Найти в Дзене

Не быть обманутым.

Как распознать ложь?

Ложь. Вступая в отношения, личные или деловые, мы доверяем (то есть отдаем) другому свои секреты, мысли, чувства. Главный отклик, который ожидаем – быть понятыми и принятыми. В детстве мы совершали это так легко и непринужденно! Мы любили весь мир и ждали от него взаимности. Но чем старше мы становимся, тем сложнее довериться. Возникает резонный вопрос. Почему? И тут нащупываем главный страх, а может быть и ужас, поселяющийся в душе почти у каждого человека - боязнь быть обманутыми. Как спасти себя от лжи, уберечь от этих негативных переживаний?

Научиться распознавать лжеца на этапе знакомства, когда вы еще не сблизились до уровня чувств и эмоций.

Первое - это глаза! Если человек постоянно отводит их в сторону, фокусируется на посторонних предметах, не может долго смотреть на вас – повод задуматься.

Второе – жесты. Нервные движения рук, головы и всего тела тоже должны насторожить. Человек, говорящий правду, спокоен и уверен. Он может быть напорист, но не суетлив.

Третье – голос. Понаблюдайте за человеком в моменты его полной релаксации, когда он общается со своими друзьями и близкими. Какие интонации и фразы он употребляет? А потом проанализируйте его речь в общении с вами. На сколько сильно меняется тон, ритм и тембр голоса?

Четвертое, самое важное и самое тяжелое – слушать себя. Какие эмоции и ощущения испытываете во время коммуникации, полностью ли вы расслаблены, или внутри что-то сжимается. Какое послевкусие испытываете после встречи. Если все спокойно, или полный восторг – не о чем беспокоиться. Но если вы подавлены, не находите себе места, чувствуете фальшь, но не можете объяснить в чем она. Остановитесь, подышите, поговорите сами с собой, задайте себе вопросы и честно ответьте на них. Главный помощник в распознавании лжи – наша интуиция, внутренний голос. Как говорил один известный человек: «Никто еще не заблудился, следуя своему внутреннему голосу!»