Сегодня поговорим о такой древней и немного загадочной крупе, как булгур. Его любили готовить как на Ближнем Востоке, так и в Китае ещё 4 тыс. лет назад. У нас в стране его полезные свойства пока мало известны, но интерес растёт с каждым днем. Я лично познакомилась с этой удивительной крупой в Турции.
1. Что это такое и с чем едят?
Булгур - это крупа из дробленой пшеницы, которую обрабатывают кипятком, а затем высушивают. Помол у него бывает как более крупный, размером с рисинку, так и совсем мелкий, как пшено.
После покупки булгур необходимо хранить в сухом тёмном месте, лучше из упаковки пересыпать в стеклянную тару и плотно закрыть.
2. Полезные свойства.
Булгур - уникальный продукт, полезен как взрослым, так и детям. Конечно особое внимание необходимо обратить тем, у кого непереносимость глютена, так как в булгуре он есть. Всем же остальным булгур пойдёт на пользу. Его очень хвалят женщины Востока, так как он помогает улучшить состояние кожи и волос. В последнее время это чудо-крупа полюбилась и спортсменам за его питательность и пользу.
Булгур имеет в своём составе: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а так же кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, медь, селен, марганец.
Его действие на организм:
- нормализует обмен веществ
- понижает уровень холестерина
- помогает прочности и красоте ногтей и волос
- замедляет старение
- препятствует образованию желчных камней
- очищает кишечник
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
- дарит хорошее настроение и спокойный сон
3. Как готовить.
Можно использовать как крупу для супов или приготовить самостоятельное блюдо.
Пример: Булгур "на скорую руку"
Понадобиться 1 среднее куриное филе грудки, стакан булгура, 1 средняя луковица, 1/2 красного болгарского перца, 2ст.л. томатной пасты, 2ст.л. растительного масла, острый перец и соль по вкусу, 1,5 литра кипятка, если хотите более жидкий булгур, то 1,7 литра кипятка.
Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить резаное кубиками куриное филе, болгарский перец, томатную пасту, соль и острый перец, немного обжарить. Всыпать булгур, все хорошо перемешать и залить кипятком. Добавить ещё соль по вкусу. Готовить после закипания на медленном огне до мягкости крупы.