19,2K подписчиков

Китай в Космосе. Китайский Макрорегион

Публикуем стенограмму видеоролика интервью Луковниковой Натальи (далее - Наталья) с Переслегиным Сергеем Борисовичем (далее - СБ), ранее размещенном на Социософт.

Публикуем стенограмму видеоролика интервью Луковниковой Натальи (далее - Наталья) с Переслегиным Сергеем Борисовичем (далее - СБ), ранее размещенном на Социософт.ТВ

Наталья: Добрый день, уважаемые зрители! Добрый день Сергей Борисович! Не успели мы с Вами записать новость про МКС и сразу после этого 29 апреля Китай запустил свою станцию, пока что безлюдную, гораздо меньшую, чем МКС. Но я чувствую, что рубрику «Космос» нужно делать нашей постоянной рубрикой. Что Вы можете сказать про то, что этот небольшой для человечества, но большой для Китая шаг внёс в космическую ситуацию вообще мировую?

СБ: До сих пор делать свои космические орбитальные станции умел Советский Союз. Я имею ввиду знаменитые наши «Салюты» и действительно отличную станцию «Мир». Умели США у которой был Skylab, с моей точки зрения, ничуть не лучше, а может и уступающий «Союзам», но после Skylab-ов, после довольно длинной паузы американцы организовали проект МКС и смогли его сделать международным и в течение достаточно долгого срока, уже более двадцати лет, поддерживают существование этой станции и её инфраструктуру, несмотря на массу возникающих здесь трудностей и проблем. Это, безусловно, заслуживает огромного уважения. Собственно, на этом список и исчерпывался.

Теперь у нас заявляет Россия, что она готова сделать свою собственную станцию. Ну, правда, здесь надо сказать, что, во-первых, Россия всё-таки правопреемник и наследник Союза, а во-вторых, сказать ещё не значит сделать. И в данном случае Россия сказала, а Китай запустил. И Китай оказался тем самым третьей страной после Советского Союза и США, который начал создавать наблюдательные позиции в ближнем космосе. Фактически, станция это первый шаг к освоению ближнего космоса. Не забудьте об огромном военном значении, не забудьте о том, что это возможность создавать космические заводы, по крайней мере, по работе с биоматериалами и некоторыми полупроводниками, не забудьте, что это возможность работы с мониторингом Земли в самых разнообразных длинах волн и частотах, и, в конечном итоге, космическая станция с людьми всегда вещь более полезная, нежели большое количество автоматических систем, особенно с учётом того, что для того, чтобы систему ремонтировать, туда всё равно приходится в конечном итоге посылать космонавтов, ну или астронавтов или тайконавтов.

Наталья: В общем, полезная в народном хозяйстве вещь.

СБ: Да, при этом ситуации, конечно, различные. Я не случайно говорил, что МКС, фактически, не просто выработала свой ресурс, она ещё и решила ту группу задач, которую перед нею можно было ставить. Но для Китая это другая группа задач. И Китай делает национальную станцию, а для национальной станции, в отличие от международной, всегда будет ставиться в значительной мере упор на военные аспекты, разведку, как собственно и некоторые из наших станций, тот же «Алмаз», вполне известный. Поэтому Китай эти задачи ещё не решил, и естественно его желание их решить. Далее надо иметь ввиду, я могу это называть космическим долгом. У меня есть такое название, которое следует из советских программ освоения космоса 60-70-х годов, можно назвать это по-другому, но на сегодняшний день уже становится совершенно понятно, что любая космическая экспансия, попытки работать хоть с Луной, хоть с Марсом, хоть с поясом астероидов предполагает наличие станции на достаточно высокой околоземной орбите. И с этой точки зрения эта станция – заявление того, что вы думаете о Луне, думаете о Марсе, думаете, по крайней мере, о малой системе. И Китай это заявление сделал. А это означает, что, по меньшей мере, в данной области, а она сейчас уже очень с большим сомнением может считаться чисто индустриальной, современная космонавтика очень во многом завязана на система связи и управления пост- и трансиндустриального мира, и это одна из фундаментальных ведущих технологий технологических пакетов этого мира. Так вот, я обращаю ваше внимание, что США имеет эту технологию. Китай на данный момент времени начал её создавать. Россия надеется её создать. Ну а теперь я хочу задать вопрос: а как там у нас с великими экономиками Евросоюза и Японии? Ответ – а никак. Не засветившись в этой области, они продемонстрировали, что одного из базовых, в том числе до национальной безопасности технологических патентов у них нет и не будет. Да, у них есть МКС, но в отношении МКС они зависят от США, а в некотором плане и от России тоже, и, кроме всего прочего, МКС задачи безопасности решает лишь во вторую, если не в десятую очередь. И в этом отношении Китай нам демонстрирует простую вещь. На орбитах может становиться тесно уже не от космического мусора, а тех, кто желает иметь свою собственную орбитальную группировку. Не могу не отметить, что на данный момент времени национальный суверенитет имеет очень много прописанных позиций, одна из которых атомная энергетика, одна из которых производство микроэлектроники и так далее. Но одна из них это, безусловно, орбитальная спутниковая группировка, и в неё входит также и орбитальная космическая станция. Так вот, Китай зафиксировал себя в этой позиции.

Наталья: Насколько я понимаю, это важно не только для национального суверенитета, но ещё и для, как мы их называем, макрорегионов. Если идёт их формирование, невозможно будет сформировать макрорегион без собственной орбитальной станции.

СБ: Собственно, это решает вопрос: кто будет формировать макрорегион? Отвечаем: макрорегион будет формировать страна, способная обеспечить свой суверенитет и через это способная обеспечена безопасность остальным участникам макрорегиона. Таким образом, Китай, безусловно, сделал огромную заявку.

Наталья: Ну что ж, хочется выразить только надежду, чтобы надежда России не оставалась только надеждой, иначе даже и оснований на макрорегион не будет.

СБ: А если учесть, что Китай и мы за ряд стран, в рамках макрорегиональной политики, в общем, конкурируем, то в данный момент я могу сказать, что как русский патриот я огорчён ситуацией, как внешний наблюдатель с удовольствием хлопаю Китаю. Они сделали прекрасный ход. Это, говоря языком спорта, забитый гол и на это грех не отреагировать.

Наталья: Спасибо, Сергей Борисович!

P.S. Любителям видеоконтента, добро пожаловать на Социософт.ТВ