Найти в Дзене
Прокопьевск.РУ

3 ПРАВИЛА И 5 ШАГОВ, КАК ИСПЕЧЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ( продолжение, часть 6)

Домашний хлеб - рецепт ржаного хлеба

Ученые доказали, что хлеб из ржаной муки-замечательный союзник по снижению веса - после его употребления у нас возникает чувство” наполненности " – мы дольше ощущаем сытость, в отличие от того, что предлагает нам пшеничный хлеб. Ржаной хлеб на дрожжах также имеет более низкий гликемический индекс и является хорошим источником витаминов группы В и Е и минералов, таких как цинк, фосфор, магний, медь, натрий, кальций и железо. Ржаная мука больше поглощает воду, чем пшеничная, поэтому хлеб дольше сохраняет свежесть. Вот рецепт хлеба с компактной мякотью и хрустящей корочкой.

Ингредиенты (на 1 буханку):

500 г ржаной муки тип 720

10-15 г свежих дрожжей

2 чайные ложки соли

450-500 мл теплой воды

2 чайные ложки меда (по желанию)

2 столовые ложки оливкового масла (по желанию)

Выполнение:

1.Приготовьте раствор по шагу № 1: растворите дрожжи целиком водой, затем добавьте половину предусмотренного в рецепте количества муки. Оставить расти на ок. 3-3, 5 часа.

2.По истечении этого времени добавьте оставшуюся муку и соль. Добавьте мед, если вы любите слегка сладковатый хлеб, а оливковое поможет вам сделать тесто-хлеб тоже будет немного мягче.

3.Опять же, оставьте приготовленный хлеб для роста (если вы хотите очень симметричную выпечку-переверните тесто в 22 см х 12 см, выстланную бумагой для выпечки).

4.Как только тесто удвоится по объему, перейдите к шагу 4, то есть выпечке. Затем остудите домашний хлеб на дрожжах.

Указание:

Обратите внимание на степень квашения ржаной муки, которую вы используете. От него зависят m.in. структура крошки, ароматный букет и корка вашего хлеба. Ржаная мука не квашеная не подходит для выпечки хлеба. Ее не следует употреблять в таком виде, так как она неприемлема. Выберите проверенную муку-вы найдете ее в нашем магазине.

Помните, что подкисление относится ко всем ржаным макам – как светлым (например, тип 720, как в этом рецепте), так и темным (например, тип 2000).