О существовании эласмотерии или «сибирского единорога» (Elasmotherium sibiricum) учёным известно довольно давно. Считалось, правда, что они вымерли от 100 до 200 тысяч лет назад.
А вот всего пару лет назад группа специалистов под руководством уральского палеонтолога Павла Косинцева выяснила, что окончательно эти удивительные существа вымерли, судя по всему, лишь около 35 или даже 30 тыс. лет назад, что говорит о возможном их пересечении с современным человеком и неандертальцами.
На сегодняшний день существует уже довольно много исследований, показывающих, что в исчезновении мегафауны человек, активно расселявшийся по планете, не особо-то виноват. К тому же, до сих пор непонятно, когда люди начали активно оказывать негативное влияние на биосферу, изменяя среду обитания и охотясь, так, чтобы это было действительно заметно.
Всему виной, как предполагают многие специалисты, постоянные климатические изменения и периодические ледниковые периоды, последний из которых, из-за которого, судя по всему, и вымерли «сибирские единороги», случился в конце плейстоцена.
Интересно конечно, что наши далёкие предки могли пересекаться с такими интересными созданиями природы.
1. Исследование, опубликованное в журнале Nature с датировкой эласмотерии.
2. Одна из работ о вымирании мегафауны и отсутствия влияния на этот процесс человека.
3. Ещё одна работа о том же, но в Северной Америке.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.