Найти тему
Прокопьевск.РУ

3 ПРАВИЛА И 5 ШАГОВ, КАК ИСПЕЧЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ( продолжение, часть 4)

Как испечь простой домашний хлеб? Пять основных шагов

Шаг первый-запуск (3,5 часа)

Дрожжи следует растворить (развести) во всей воде, предусмотренной рецептом, при температуре 24-26 градусов по Цельсию. К такому раствору добавить половину предусмотренной в рецепте муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте (но не на нагревателе) под крышкой на 3,5 часа. Необходимо включить в три раза большую посуду, чтобы тесто имело возможность свободно увеличиваться в объеме в результате брожения.

Шаг второй - приготовление правильного теста и предварительное брожение (25-40 минут)

Через 3,5 часа добавить соль в количестве от 1,5% до 2% от всей муки, тщательно перемешать, затем добавить вторую половину муки и размешать (через месяц) тесто до тех пор, пока оно не начнет отходить от стенок блюда. Наилучшие эффекты достигаются путем помешивания 10-20 минут. Так перемешать оставить под крышкой на 15-20 минут до предварительного брожения.

Шаг третий-формование теста и финальное брожение, то есть разрастание (60 минут)

После 20 минут предварительного брожения выпекать хлебное тесто, аккуратно замесив его и сложив, как салфетку. На этом этапе мы также придаем нашему хлебному тесту правильную форму и переводим в смазанную маслом форму для выпечки с целью окончательного брожения, то есть разрастания перед выпечкой. Разрастание хлебного теста должно происходить за 50-60 минут, и тогда оно должно удвоиться в объеме.

Шаг четвертый-выпекать хлебное тесто (40 минут)

Правильно разросшееся хлебное тесто ставим в разогретую духовку с температурой 240 градусов по Цельсию и почти одновременно несколько раз опрыскиваем верхний слой теста холодной водой. ВНИМАНИЕ! В этот момент образуется горячий водяной пар. Сразу закрываем духовку и выпекаем при такой температуре 10 минут. Затем мы уменьшаем температуру до 210 градусов по Цельсию и продолжаем выпекать около получаса. Указанные температуры и время могут незначительно отличаться в зависимости от модели духовки. Этот рецепт хлеба запрещает использование термопары.

Шаг пятый-терпеливое ожидание, пока оно не остановится (время, зависящее от силы воли пекаря)

Закончив выпечку, вынимаем из духовки запеченную буханку хлеба (помня, конечно, о перчатках) и сразу два-три раза снова опрыскиваем сам верх холодной водой. И первое запотевание, и второе предназначены для получения красиво окрашенной кожи. Сейчас самый трудный для реализации пункт программы: мы ждем около часа, пока хлеб остынет. Наконец, если мы были терпеливы-стоит отрезать ломтик, смазать маслом и насладиться вкусом и запахом нашего самодельного домашнего хлеба

-2