Всем Привет! Всем Ква! Всем Мяу!
Раз я купила в Секонде летнее платье, убрала теплые вещи, поставила квас или приготовила суп, жди похолодания. Верная примета. А я умудрилась в этот раз сделать все, кроме кваса.
Но будет же еще жара и тепло, погода, когда хочется холодных супов, типа окрошки или свекольника. Окрошку у меня любят не все, хороший свекольник я пока готовить не умею, а вот про наш любимый томатный суп расскажу.
В доме, между собой мы его зовем "гаспачо", но это условно. Испанский холодный суп "гаспачо" готовится немного по-другому, от него просто развилась идея собственной версии, не более того.
Итак,
Постоянные составляющие:
1. Свежие огурцы.( с кожей или нет по желанию)
2. Свежие томаты (без кожи)
3. Репчатый лук
4. Перец сладкий болгарский
5. Любая зелень.
6. Томатный сок. У меня готовый, но свой, наверное, вообще красота.
7. Морковка по-корейски (она у меня всюду, но это лично только мой постоянный компонент)
8. Лимонный сок
9. Соль и сахар (томаты любят сахар, кладу щепотку)
Переменные составляющие:
Любые овощи, которые можно употреблять сырыми, которые любите лично вы, а именно:
1. Сельдерей (так любила мамочка)
2. Оливки (с ними нравится мужу)
3. Перец чили ( это по части сына)
И так далее.
Эти "переменные" я добавляю в уравнение непосредственно в порцию тому, кто их любит.
Не принципиально обязательный, но очень полезный ( в плане вкуса, а не здоровья) ингредиент:
Это готовый томатный суп, практически любой фирмы, мне больше нравится тот, что на фото.
Покупаю в "Ашане". С ним готовлю массу разных блюд, вовсе не только супов.
Чем заменить? Положить больше разных приправ, и, возможно, какой-то пикантный томатный соус. Совсем без него - тоже вкусно! Проверено.
Готовим:
Овощи измельчаю в блендере (мой рубит крупно). Кто любит, чтобы, как в окрошке, значит, мелко режем.
Рекомендую огурцы измельчить отдельно (чуть ниже скажу, почему)
А дальше все просто. Разводим пакет сухого супа водой до состояния жидкой сметаны (или пропускаем этап), нагреваем до кипения и остужаем.
Смешиваем в кастрюле эту "кашицу", все наши овощи, постепенно добавляя холодный томатный сок (если надо быстро кладу пакет сока в морозилку) и питьевую воду.
По вкусу кладем соль, перец, лимонный сок, чуть сахара и другие любимые приправы. Ставим еще охладиться.
Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью, можно и сухариками. Все!
Больше трех дней в холодильнике хранить не пробовала, делаю обычно 6-8 порций (мужских и женских) на два дня. На это уходит, примерно, один крупный помидор, два огурца, три зубчика чеснока, половина перца, столовая ложка морковки (можно не класть), одна небольшая луковица, пакет сухого супа, два стакана воды, три стакана сока (но это очень примерно, все на глаз, кто-то любит густо, кто-то жидко).
Почему огурцы измельчаю отдельно? Да иногда не угадываю, с радости, что купила ароматные и вкусные овощи (зимой таких вообще нет), измельчаю больше, чем надо на семью или имеющийся сок.
Тогда в то, в порубленное и безогуречное, кладу оливки и ложку кетчупа (или ложку сухого этого супа), перемешиваю и получаю закуску, которая шикарно подходит к хрустящему багету. Вместе с супом не подаю, уж очень вкусы похожи, а даже в тот же день, но на ужин, например, к омлету, едят с радостью!
Приятного аппетита! В жару - сплошное удовольствие.
Еще, если есть в момент приготовления в доме баночка маринованных огурчиков, то часть воды можно заменить маринадом! Будет пикантно, а лимонный сок исключить или убавить!
Пробовала делать с овощными соками, не с чисто томатным. Если там нет в составе свеклы, то вкусно, свекла вносит, все же, некий уже вкусовой "хаос".
С Уважением КВАм! И да, горячая версия супа у меня тоже имеется. И, так как дача не в Испании, и жара там даже в июле не гарантирована, а готовить суп просто, напишу о нем раньше, чем наступит зима.