Найти тему
Канал pro Мир

Мочекаменная болезнь бьет по сибирякам

Камни в почках. В России зафиксирован рост заболеваемости мочекаменной болезнью. Причем самые высокие показатели регистрируют в Сибирском федеральном округе – почти 800 человек на сто тысяч населения. Как отмечают специалисты, недуг может проявиться в любом возрасте. Но пик заболеваемости приходится на возрастную группу от 40 до 50-ти лет.

Мочекаменная болезнь занимает одно из ведущих мест по распространенности среди урологических заболеваний. Пик приходится на молодой и трудоспособный возраст – от 20 до 60 лет.

« Зачастую человек живет и годами не знает о том, что у него камни в  почках. Потому что болевой синдром возникает, при нарушении оттока в органе и возрастании в нем давления. В этот момент почка теряет свою функцию, а пациент обретает диагноз «почечная недостаточность»».

Этот недуг вызван нарушением обмена веществ, в результате которого в почках и мочевыводящих путях формируются камни. Причиной этого процесса могут служить множество факторов – врождённых, физических, природных, эндемических. Очень многое зависит от образа жизни, продуктов питания и климатической зоны, в которой живёт человек. К сожалению, Сибирский федеральный округ занимает первое место по мочекаменной болезни в России, и год от года количество пациентов с этой патологией неуклонно увеличивается.

-2

Денис Устинов, руководитель центра мочекаменной болезни, врач-уролог

« Приблизительно 1,9 человек на тысячу населения страдает мочекаменной болезнью в Новосибирске и области. Сибирский федеральный округ, это 790 примерно человек на сто тысяч населения. Мы в лидерах по сибирскому округу с мочекаменной болезнью. На самом деле от воды не много что зависит и качество воды не является пусковым мометом ращвития мочекаменной болезни ».

Также известно, что различные инфекционные заболевания могут усугубить течение недуга или стать причиной возникновения данной патологии. Но, когда дело касается детей, причина развития болезни совершенно непонятна,

Денис Устинов, руководитель центра мочекаменной болезни, врач-уролог

« Младенцы, новорожденные, дети до года также страдают мочекаменной болезнью, то есть возраст от нуля до смерти. Наибольшие риски получить мочекаменную болезнь это 40-50 лет. Дети до года, ну даже в нашей клиники за год мы оперируем больше десятка детей с мочекаменной болезнью, причем с крупными камнями».

-3

В настоящий момент урологи обладают широким арсеналом для хирургического лечения мочекаменной болезни и последующей терапии. Но, не смотря на внедрение малоинвазивных хирургических методик в практику, повторное  камнеобразование происходит в 50% случаев через 3-5 лет, в 75% случаев через 10 лет после первичного камнеобразования, есть истории, когда рецидив случался уже через 2 месяца, рассказывают медики. Поэтому даже если вывести камни из организма, к сожалению это не означает, что пациент избавился от проблемы навсегда.

Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.

Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru

Программа «Вместе». Наш канал в Telegram