Одна за одной команды начинают публиковать окончательные списки игроков, отобранных для участия в Чемпионате Европы. Вот и главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес не стал тянуть с выбором. Тем более, что, на мой взгляд, в отличии от Франции, Испании, Италии, Англии, других вариантов особо и не было.
Бельгия - не такая и большая страна, поэтому игроки здесь, как и в Нидерландах, появляются плеядами, или поколениями. Была отличная сборная в 1980-86 годах с Пфаффом, Геретсом, Кулемансом, Классеном и Ван дер Эльстом, потом провал, затем была более-менее команда в конце 90-х - начале нулевых с Вильмотсом, ван Бюйтеном и Верхейеном, потом опять провал, и вот, во второй половине 10-х годов нашего века появился "золотой" состав.
Казалось, что он будет пополняться всё новыми звёздами: большое будущее пророчили то Тилемансу, то Ванакену и Прату, то Феррейре-Карраско, подтягивали к основе Дендокера и Денайера, иногда сверкали Батчуайи, Бентеке и Ориги, восходящими звёздами были Салемакерс (или как там правильно пишется) и Янузай, входили в сферу интересов топ-клубов Де Кетелаер и Вершаерен. Но как-то новых Азаров и Де Брюйне из них не вышло. Можно тоже сборную разочарований составлять, как я тут, в одной из статей, для России сделал, хотя в этом случае, разочарования будут условные - игроки то выросли качественные всё равно.
Старое же поколение потихоньку сходит, уже нет Компани и Дефура, наличие в составе Фертонгена, Фермалена, Витселя и Шадли вызывает, скорее, улыбку, Эден Азар совсем не тот, не молодеют Куртуа, Алдервейрелд, Менье, Мертенс и Лукаку. Тем не менее, состав остаётся боевым и при невзрачном, прагматичном футболе Мартинеса (что очень жаль, такую красивую игру можно было показывать этими исполнителями), и откровенно слабой группе (простите, не патриотично, но как есть) имеет все шансы пройти очень далеко.
Более того, если сравнивать по линиям, Бельгия мало кому уступает: вратарь - один из лучших, оборона возрастная, но берёт числом, Азар восстаёт из пепла, Лукаку и Де Брюйне ещё ого-го. При любимой Мартинесом системе 3-4-2-1, получается примерно так:
Всё логично, альтернатив почти нет, есть только игроки ротации. Освежить атаку могут Батчуайи вместо Лукаку, или Мертенс вместо Э.Азара. Феррейру-Карраско может подменить Торган Азар, в центре может выйти Пратт, ну, или Витсель тряхнёт стариной. Фертонгена и Фермалена я, если честно, всё время путаю, может и Мартинес перепутает)))
Итоговый состав выглядит так:
Вратари: Куртуа (Реал), Миньоле (Брюгге), Селс (Страсбур)
Защитники: Боята (Герта), Менье (Боруссия Д.), Алдервейрелд (Тоттенхэм), Фертонген (Бенфика), Фермален (Виссел Кобе), Денайер (Олимпик Лион)
Полузащитники: Дендонкер (Вулверхэмптон), Прат (Лестер Сити), Тилеманс (Лестер), Кастань (Лестер Сити), Феррейра Карраско (Атлетико Мадрид), Шадли (Истанбул Башакшехир), Витсель (Боруссия Д.), Торган Азар (Боруссия Д.), Ванакен (Брюгге), Де Брюйне (Манчестер Сити)
Нападающие: Р.Лукаку (Интер), Эден Азар (Реал), Мертенс (Наполи), Бентеке (Кристал Пэлас), Батчуайи (Кристал Пэлас), Доку (Ренн), Троссар (Брайтон).
Не вызваны: Кастельс, Салемайкерс, Янузай, Ориги, Дж.Лукаку, Де Кетелаер, Локонга, Мехеле, Вершаерен. Из тех, кто на слуху.
Если честно, даже не покритиковать выбор главного тренера. Предложу лишь вариант расстановки, при котором, на мой взгляд, игра бы смотрелась зрелищнее, но не факт, что эффективнее:
Здесь третий центральный защитник-ветеран меняется на дополнительного игрока линии атаки. Либо ещё круче - Де Брюйне и Азар в полу-правой и полу-левой позициях полузащиты, а Лукаку и Батчуайи - два чистых форварда. Не знаю, как бы сыграли, но посмотреть было бы интересно. Почему так не делают? Проблема, мне кажется, та же, что и у Аргентины - явное превосходство в классе игроков атаки над футболистами обороны, те не смогут обеспечить надёжные тылы, отбор и доставку мяча в нападение.
В общем, для нынешнего состава сборной Бельгии этот чемпионат и ЧМ-2022 - последние шансы что-то выиграть. Хотя мой прогноз - четвертьфинал, максимум - дойдут до полуфинала. А вы как считаете?