Найти тему
Оборона страны

Американский ответ российскому гиперзвуку?

Армия США наконец-то предоставила официальную дальность своего будущего гиперзвукового оружия дальнего действия , или LRHW. Этот показатель дальности означает почему США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности ( РСМД) , участниками которого Соединенные Штаты и Россия были до 2019 года. Такая дальность попадала бы под запрет Договора. «Гиперзвуковое оружие дальнего действия обеспечивает возможности на расстоянии более 2775 км», - заявил представитель армии США. Для сравнения: баллистическая ракета малой дальности Армейского тактического ракетного комплекса (ATACMS), самая большая наземная ракетная система дальнего действия, которая в настоящее время находится на вооружении армии США, может поражать цели только на расстоянии до 300 километров.

MGM-140 ATACMS
MGM-140 ATACMS

Снаряженная ракета LRHW состоит из большого ракетного ускорителя и гиперзвукового планирующего блока. Ракета используется для подъема конического планирующего блока на заданную высоту и придания ей необходимой скорости. Затем блок отсоединяется и приближается к своей цели по нелинейной траектории с гиперзвуковой скоростью, определяемой чуть выше 5 Махов.

Контейнер с ракетой
Контейнер с ракетой

Гиперзвуковая планирующая ракета спроектирована так, чтобы иметь высокую маневренность, особенно по сравнению с традиционными баллистическими ракетами. Сочетание скорости и маневрирования очень затрудняет противникам обнаружение и отслеживание этого оружия, не говоря уже о попытках защиты от него, включая просто попытки вывести из под удара критически важные объекты путем их перемещения.

Впервые о разработке стало известно в 2018 году, когда армия вместе с ВМС и ВВС США заявили о работах над программой создания гиперзвукового оружия с тремя видами вооружений. LRHW является компонентом этой программы для армии, для военно-морского флота известна система обычного быстрого удара средней дальности (IRCPS). В прошлом году ВВС объявили, что они отказываются от своего сегмента, программы гиперзвукового обычного ударного оружия (HCSW), в пользу оружия быстрого реагирования с воздушным пуском (ARRW) AGM- 183A, в котором используется клиновидный ударный блок.

 AGM- 183A
AGM- 183A
-5

Дальность полета сразу же интересна в контексте договора о РСМД, который запрещал Соединенным Штатам и России развертывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования с ядерным или обычным вооружением с дальностью от 1000 до 5500 км. В результате этой сделки армия США сняла с вооружения свои баллистические ракеты средней дальности "Pershing II" с ядерным вооружением , которые имели максимальную дальность около 1770 км. Последние из этих ракет были списаны в 1991 году.

"Pershing II"
"Pershing II"

Учитывая все это, возможно, неудивительно, что дальность действия оружия так долго держалась в секрете. Правительство США при президенте Дональде Трампе формально вышло из ДРСМД в 2019 году якобы из-за наличия у России запрещенной крылатой ракеты наземного базирования 9М729 «Новатор» состоящую на вооружении ОТРК "Искандер". На тот момент работа по крайней мере над основными компонентами LRHW велась уже несколько лет.

Пусковая установка ракет 9М729. Брифинг Министерства обороны России 23 января 2019.
Пусковая установка ракет 9М729. Брифинг Министерства обороны России 23 января 2019.

В 2017 году также появились сообщения о том, что Соединенные Штаты начали, по крайней мере, изучить возможность разработки ракеты, разрушающей РСМД, в ответ на российскую крылатую ракету, нарушающую договор. В ДРСМД не было прямого запрета на исследования и разработки наземного оружия с запрещенными дальностями при условии, что не проводились фактические испытания.

LRHW размещенные на острове Гуам, благодаря своей дальности полета в 2775 км, позволят контролировать Тайвань в случае вторжения на него китайской армии НОАК, а также обстреливать материковую часть Китая. Наличие этих ракет в Японии также означало бы, что они могут поражать цели в Северной Корее или на Дальнем Востоке России.

В настоящее время армия надеется получить опытную батарею, готовую начать боевые испытания LRHW где-то в 2022 финансовом году.

Армия США сделала важный шаг к созданию своего первого оперативного гиперзвукового ракетного подразделения, поставив два пусковых контейнера для учебных целей. Эти контейнеры имеют точно такую ​​же конструкцию, что и те, которые в конечном итоге будут содержать боевые образцы гиперзвукового оружия дальнего действия , или LRHW, и дадут войскам возможность начать практиковаться в обращении с ними, как в реальных операциях.

-8

Раскрывая дальность действия LRHW ясно дала понять, что американские военные оставили далеко позади ограничения, наложенные договором о РСМД.

ОТРК "Искандер"
ОТРК "Искандер"

Подписывайтесь!