33,4K подписчиков

Заброшенная Крымская атомная станция АЭС. Почему её не достроили и бросили?

3,5K прочитали
Первые проектные изыскания по этому объекту были проведены ещё в СССР в 1968 году. А непосредственно строительство этой АЭС было начато в 1975 году.

Первые проектные изыскания по этому объекту были проведены ещё в СССР в 1968 году. А непосредственно строительство этой АЭС было начато в 1975 году. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для последующего развития промышленности региона — металлургической, машиностроительной, химической. Но что-то пошло не так.

На сегодняшний день Крымская атомная электростанция является недостроенной атомной электростанцией, расположенной вблизи города Щёлкино в Крыму на берегу солёного Озера, которое планировалось использовать в качестве пруда-охладителя. Проект станции однотипен действующей Балаковской АЭС, недоведённым до проектной мощности Хмельницкой АЭС, Ростовской АЭС и АЭС Темелин. Крымская АЭС, будучи в высокой степени готовности, после распада СССР была заброшена из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Готовность первого энергоблока Крфмской АЭС — 80 %, второго энергоблока — 18 %.

Крымская АЭС в стадии замороженного строительства
Крымская АЭС в стадии замороженного строительства
Замороженная Крымская АЭС
Замороженная Крымская АЭС
Атомная заброшка
Атомная заброшка

Первые проектные изыскания по этому объекту были проведены ещё в СССР в 1968 году. А непосредственно строительство этой АЭС было начато в 1975 году. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для последующего развития промышленности региона — металлургической, машиностроительной, химической. Но что-то пошло не так.

Проектная мощность Крымской АЭС 2 ГВт, это 2 энергоблока по 1 ГВт с возможностью последующего наращивания мощности до 4 ГВт, — типовой проект предусматривает размещение на площадке станции 4 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000/320.

В ноябре 1980 года строительство АЭС объявлено Республиканской ударной комсомольской стройкой, а 26 января 1984 года — Всесоюзной ударной стройкой. После строительства города-спутника Щёлкино, насыпи водохранилища и вспомогательных объектов с 1982 года началось возведение собственно АЭС. От керченской ветки железной дороги была проложена временная линия, и в разгар строительства по ней прибывали по два эшелона стройматериалов в сутки. В целом строительство шло без существенных отклонений от графика с запланированным пуском 1-го энергоблока в 1989 году.

В реакторное здание первого энергоблока уже был поставлен и установлен на проектное место уникальный полярный кран. С помощью этого крана должны были выполняться дальнейшие подъёмнотранспортные и строительно-монтажные операции внутри реакторного отделения. В период строительства АЭС с помощью крана должны были произведены операции по перемещению и складированию оборудования, частей реактора, корпусов парогенераторов, компенсатора давления, главных циркуляционных трубопроводов и насосов, а затем их установке на проектные места. А уже после пуска станции полярный кран должен был выполнять транспортно-технологические и ремонтные работы по обслуживанию ядерного реактора.

Ядерное топливо на этот объект было завезено, но не использовалось. Не смотря на это, какой-либо в том числе и радиационной опасности этот объект из себе не представляет.

В эксплуатацию планировалось ввести Крымскую АЭС в 1989 году. Но этого не случилось. И в данный момент объект находится в замороженном недостроенном состоянии.

 

Электрическая мощность, согласно проекту, должна составлять  — 4 000 МВт. Основное топливо - Уран U 235. Количество энергоблоков - 2 (строилось), 4 (планировалось). Тип реакторов - ВВЭР-1000.

Продольный разрез в корпусе реактора ВВЭР-1000 в стадии переработки на металлолом
Продольный разрез в корпусе реактора ВВЭР-1000 в стадии переработки на металлолом
Металлолом из корпуса реактора ВВЭР-1000 Крымской АЭС
Металлолом из корпуса реактора ВВЭР-1000 Крымской АЭС
Крымская АЭС
Крымская АЭС

Замороженная строительная площадка Крымской АЭС в 1999 году. В настоящее время большинство изображённых здесь конструкций и строительной техники уже демонтированы. Из техники, на сентябрь 2015, остался только кран возле недостроенного реакторного отделения № 1.

С 1995 по 1999 годы в машинном зале, где расположено турбинное отделение, проводились дискотеки фестиваля "Республика Кazaнтип". Реклама гласила - "Атомная вечеринка в реакторе".

В 1998—2000 годах созданное на базе АЭС дочернее предприятие «Восточно-Крымская энергетическая компания» реализовало имущество станции на сумму 2,204 миллиона гривен. К 1 февраля 2003 года на балансе ДП «Восточно-Крымская энергетическая компания» остался только спецкорпус, блок мастерских, реакторное отделение и масло-дизельное хозяйство.

В сентябре 2003 года Фонд имущества продал уникальный датский кран «Kroll» Л-10000, установленный для монтажа ядерного реактора, за 310 тысяч гривен при первоначальной цене в 440 тысяч гривен. До его демонтажа высотный кран использовался для бейсджампинга. Прыжки осуществлялись с нижней (80 м) и верхней (120 м) стрел крана. В настоящее время такой же кран «Kroll» задействован на строительстве 4-го энергоблока Хмельницкой АЭС в городе Нетешин, — ранее кранами этого типа возводились корпуса Запорожской и Южно-Уральской АЭС (находится на территории станции в разобранном состоянии).

Корпус реактора ВВЭР-1000 на территории Крымской АЭС

Вид на заброшку
Вид на заброшку

Распил корпуса реактора ВВЭР-1000. На территории стройбазы недостроенной Крымской АЭС 300 м юго — западнее 1-го энергоблока.

В 2004 году кабинет министров Украины передал Крымскую АЭС из ведения Министерства топлива и энергетики Совету министров Крыма. Далее, Совет министров Крыма должен был продать полученное имущество АЭС, а деньги должны были пойти на решение социальных и экономических проблем Ленинского района Крыма, и в частности г. Щёлкино.

После этого должны были распродаваться оставшиеся части Крымской АЭС - реакторное отделение, блочная насосная станция, корпус мастерских, охладитель на Акташском водохранилище, плотина Акташского водохранилища, подводящий канал с водоприёмным резервуаром, масло-дизельное хозяйство станции, дизель-генераторная станция. Также известно, что в начале 2005 года Представительство Фонда имущества Крыма реализовало реакторное отделение Крымской АЭС за 1,1 млн грн ($207,000) юридическому лицу, название которого не разглашается.

ВОТ ЕЩЁ:

Максим Новиковский

Первые проектные изыскания по этому объекту были проведены ещё в СССР в 1968 году. А непосредственно строительство этой АЭС было начато в 1975 году.-9

МОЙ ВК ТУТ

МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

НА МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ОК ТУТ

МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ

Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.

#заброшенное #заброшка #фото #фотограф #туризм #экстремальныйтуризм #путешествие #максимновиковский #яндекс #фотография #история #заброшенный #заброшенное #крым #атомнаястанция #аэс #заброшеннаяаэс #репортаж #атомнаяэнергия #недострой #фотограф #максимновиковский #яндекс #дзен #крымскаяаэс #строительство #история #ссср