Все началось с нескольких отзывов, точнее, вопросов. Дескать, купили термос, а чай после термоса с металлическим привкусом. Почему и что с этим делать? Так это или нет на самом деле, мы решили серьезно разобраться. Читайте, что из этого вышло!
Первым делом мы спросили мнение у профессионального чайного сомелье, человека, который знает о вкусе чая все и даже немного больше. Знакомьтесь, Марк Александрович, чайный сомелье, основатель бренда MarkTeaBox.
Для тестирования Марку предложили три термоса – со стеклянной колбой Mimi, нержавеющий термос бренда Penguin и нержавеющий термос no brand (из слабой коррозионной стали).
Во все три термоса налили одинаковое количество кипятка – один литр и положили одинаковое количество чая – два пакетика. После этого термосы с чаем простояли три часа. Для сравнения (и в качестве эталона) Марк заварил чай в стеклянном заварочном чайнике и сравнивал свежезаваренный чай и чай который пробыл в термосах 3 часа.
И что же в результате? Слово Марку. «Разницы между Penguin и стеклянным термосом Mimi не было. В обоих чай имел приятный мягкий вкус. Чай из термоса no brand на вкус стал более жестким. При этом ни один из образцов, по мнению Марка, не имел металлического привкуса, то есть имел вкус, схожий с эталонным образцом».
Однако…Пока все стало еще более непонятным…
Тогда мы решили проверить химический состав воды на наличие примесей металла после пребывания в термосе. Почему тестирование проводили с водой? Если предположить, что на вкус чая влияет именно термос, то тестирование логично делать с водой, так как вода более однородна по составу и содержит меньше примесей.
Тестирование проводили в лаборатории Аналитического центра МГУ имени М.В.Ломоносова следующим образом. Три литра воды вскипятили в эмалированной посуде и разлили по литру в три термоса – со стеклянной колбой, нержавеющий термос Penguin и нержавеющий термос no brand. Оставили на некоторое время. Что получилось в итоге?
Тестирование выявило расхождение только по одному параметру, марганцу:
Марганец
- стеклянный термос Mimi 0.004 мг/дм3
- Термос Penguin 0.005 мг/дм3
- No brand 0.009 мг/дм3
По остальным металлам – медь, хром, никель и т.д. практических расхождений нет.
Важно отметить, что содержание марганца во всех тестированных образцах не превышало ПДК.
В общем и целом, можно утверждать, что каких то значимых (больших) расхождений, которые могли бы влиять на вкус воды, а соответственно и чая, между стальными термосами не обнаружено. И вряд ли обычный человек, не сомелье, это почувствует. Еще один аргумент в пользу минимального влияния металла – то, что вода перед тестированием находилась в термосах почти 50 часов.
И наконец, мы провели испытания среди большего количества обычных людей. В ходе испытаний людям предлагалось залить одинаковое количество воды в три термоса – стеклянный, нержавеющий Penguin и нержавеющий no brand и положить одинаковое количество заварки. После чего термосы с чаем выдерживались от трех до 12 часов. По итогам испытаний мнения разделились. Примерно 50 % пользователей не увидели разницы во вкусе между чаем из всех трех термосов. Другая половина ощутила разницу (правда, слабую) во вкусе между чаем из стеклянного термоса и термоса из нержавейки no brand.
Какие из всего вышеизложенного выводы?
Каких-то явных, измеримых причин, почему чай разный по вкусу в no brand термосе и стеклянном термосе обнаружено не было (конечно, нельзя исключать влияние марганца, несмотря на не большую концентрацию). Но вероятнее всего, разные люди ощущают вкус по-разному просто в силу особенностей восприятия.
Да, сталь может влиять на вкус чая, но в минимальной степени.
Самое главное – не стоит забывать, что чай чрезвычайно богат по хим.составу, в частности, содержит много дубильной кислоты, теофиллина и ароматических масел, а также целый ряд витаминов и минеральных веществ. Заваривая чай в термосе, вы неминуемо будете подвергать его многочасовому воздействию горячей воды без доступа воздуха, что естественно изменит его вкусовые качества. И чай сделается не просто безвкусным, появится горький вкус, – скорее всего, это и есть пресловутое изменение вкуса чая после пребывания в термосе, которое многие принимают за металлический привкус. И чем дольше чай будет оставаться в термосе и чем больше заварки вы положите, тем сильней чай будет отличаться от свежезаваренного в худшую сторону.
Так что чем дольше вы планируете оставлять чай в термосе, тем меньше заварки используйте. Ну и по возможности не оставляйте чай в термосе совсем уж надолго.
Надеемся, этой статьей нам удалось пролить свет на вопрос, почему чай в термосе приобретает металлический привкус. И да пребудет с вами вкусный чай!