Каждый слышал о том, что корейцы считаются одними из самых трудолюбивых народов. Рабочий день типичного корейца может продолжаться 18, а то и 20 часов, с учетом поездки из дома на работу и обратно. Шестидневная рабочая неделя и трехдневный отпуск. Да..да..да - все это мы слышали. И так было до тех пор пока не пришел нынешний президент Мун Чжэ Ин, в его избирательной программе было озвучено повышение МРОТ (минимального размера оплаты труда) на 16%, чего он сразу добился и снижение каторжной 68 часовой недели, до 52 часовой.
В апреле 2021 года. поправка о "52 часовой неделе", вступила в силу. Из них 40 часов обязательных, а 12 это уже сверхурочные оплачиваемые в размере 150%. Это значит что сейчас у среднестатистического корейца - примерно 10 часовая пятидневная рабочая неделя.
Сейчас минимальная часовая оплата составляет - 8 720 вон или 7,5$.
Вообще данная инициатива направлена на «улучшение стандартов жизни, увеличение продуктивности труда и повышение рождаемости. В последние годы Южная Корея является анти рекордсменом по рождаемости.
Но не очень многие корейцы не рады такому нововведению. Сотрудники зачастую остаются работать допоздна, не потому что накопилось много работы и нужно все сделать, причем срочно. А для того чтобы добрать рабочие часы до необходимой зарплаты. У них даже выражение есть специальное. "Чон Чони" - это значит делай помедленнее, не торопясь. Поэтому многие делают работу намерено медленнее, чтобы был повод остаться сверхурочно. А так в целом "офисные" работники сильно уж не перетруждаются, занимаются пол дня ИБД - "Имитацией Бурной Деятельности". За всех конечно не говорю, но это точно присутствует.
Соответственно по новому закону - работать более 52 часов в неделю запрещено, а значит и заработок будет ниже.
У нас на работе в Корее, частенько бывали такие случаи. Когда водитель останавливался и предлагал пару часиков подремать. Сначала я не понимал, почему они не торопятся домой, а потом смекнул "что к чему".
Государственных праздников и дней отпуска здесь не так много, как например в России. Но даже те дни что есть, практически любая семейная пара может провести на райских пляжах Филиппин, Тайланда или Индонезии, ну или на субтропическом острове Чеджу в самой Корее Дешевые перелеты и достаточно высокие зарплаты.
В России большинство майских праздников проходит на огородах и дачах в посадке картофеля, да и летний отпуск проходит на огородах у многих. Поэтому не все так однозначно, может лучше отдыхать неделю в год, но зато как. Чем три недели, но лежать на диване или мохать лопатой. (Оценочное мнение автора)
В Корее очень сильна роль традиции и авторитет начальника для подчиненных непререкаем - хороший он руководитель или нет. Не имеет значение. Никаких споров, попыток доказать свою правоту. Если начальник отчитывает подчиненного он смиренно опускает голову и слушает, люди вокруг затихают и молчат. И будут молчать до последнего... К сожалению, такие отношения, часто приводят к нервным срывам и более серьезным последствиям. Так называемое "эмоциональное выгорание" - состояние полной апатии и усталости от жизни, здесь знакомо каждому.
Здесь даже построили специальный комплекс «Тюрьма внутри меня» - что то вроде временной добровольной «тюрьмы» для тех, кто устал от повседневной жизни. Одиночные камеры, отсутствие связи с внешним миром, никаких смартфонов, еда на разносах и так далее. Уж не знаю когда они ее посещают, в свой короткий отпуск, наверное. Но каждый год, несколько сотен, а то и тысяч офисных работников, учащихся вузов приезжает пожить здесь несколько дней.
"Настоящая тюрьма не здесь, а там, куда мы вернемся" - сказал один из "заключенных".
Южная Корея в последние десятилетия показала всему миру как из бедной сельскохозяйственной страны вырасти в промышленного и технологического мирового лидера. Заняла уверенное место в списке самых богатых стран мира. Построились прекрасные города и инфраструктура. Всё это заслуга трудолюбивого местного населения, в основном конечно старшего поколения. Благодаря самоотверженному труду на благо своей страны и общества, жизнь населения сейчас улучшается с каждым днем. Но даже всё это не делает молодежь полностью счастливой. Значит, есть какой-то неведомый элемент в формуле счастья, который еще не найден.
А может просто "закушались" и их надо отправить на пару месяцев в русскую деревню или в шахту, чтобы почувствовали разницу.
МРОТ в России в 2021 - 12 792 рубля. Рабочих часов в месяц в среднем 168, при 21 рабочем дне - итого оплата в час - 76 рублей. 1$.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, приключения - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы. Ну а здесь - Телеграм чат