В Новосибирске вчера прошёл круглый стол на тему «Вопросы развития системы местного самоуправления в РФ». Вела его экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая собирается баллотироваться в Государственную думу РФ от партии «Новые люди».
Управляющая Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «Опоры России» Наталья Пинигина рассказала о правовых процедурах контроля деятельности муниципалитетов и связанных с этим проблемах. А депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дарья Карасева предложила варианты совершенствования механизма снятия с должности мэров городов, которые не справляются со своими обязанностями. «Необходимо вернуть выборность мэра во все города. Главы российских городов должны не забывать о том, что главный их работодатель — это люди. В свою очередь у людей должен быть механизм поощрения мэра и также — инструмент контроля. И если мэр не справляется со своими должностными обязанностями, у них должен быть механизм, чтобы его отозвать», — отметила Дарья Карасева.
Сардана Авксентьева предложила обсудить эту инициативу с людьми и прописать в законе такой механизм так, чтобы его не использовали в корыстных целях. Такой же подход должен распространяться и на депутатов.
Главная тема, которую продвигает советник лидера партии «Новые люди» Сардана Авксентьева, – это справедливое распределение бюджета внутри страны: между федеральным, региональным и муниципальным уровнем. По словам будущего кандидата в Госдуму, в соответствии с действующим законодательством у муниципалитетов тысячи различных полномочий, а вот средств на их исполнение, как правило, нет.
Деньги — регионам
«Я хочу добиться, чтобы в муниципалитетах оставалось больше денег, – рассказала Сардана Авксентьева журналистам после встречи. – Чтобы такой город, как Новосибирск, где живет больше полутора миллиона человек, имел нормальные дороги, мог направлять деньги не только на то, чтобы залатать дыры, но и на строительство. У муниципалитетов должно быть больше самостоятельности».
Она добавила, что, хотя у государства есть такие важные функции, как, например, оборона, космос, фундаментальная наука и подобное, эти глобальные задачи не должны ставиться выше качества жизни конкретных людей.
«Я полагаю, что по шкале ценностей эти вопросы должны быть примерно на одном уровне, – пояснила Сардана Авксентьева. – А значит, на них должно расходоваться соразмерное количество бюджетных средств».
При этом решение о том, сколько именно процентов налогов должны получать муниципалитеты, сколько – регионы, а сколько – федеральный бюджет, по мнению Сарданы Авксентьевой, должно приниматься только после детального обсуждения с экспертами. Свои оценки партия «Новые люди» предложит, озвучив предварительные данные в ходе предвыборной кампании. Однако уже сейчас понятно: перераспределение должно быть обязательно. Без этого развитие регионов невозможно.