Мы были молодыми и неопытными садоводами-огородниками, пытались сажать покупной китайский чеснок. Сажали и осенью, и весной, честно ждали всходов. Потом летом попытались раскопать место посадки, чтоб увидеть, в каком состоянии зубок чеснока. К нашему великому сожалению, мы не нашли ничего, даже засохших чесноковин или остатков жёстких донцев, всё истлело в перегной. Как будто вообще ничего, в принципе, никогда на эту грядку не сажали и в помине! Уж не знаю, чем он напичкан или в каких условиях хранился. Вывод напрашивается такой: китайский покупной чеснок не пригоден для посадки и выращивания.
Ездили в гости к родственнице в Кемеровскую область. У них на чердаке хранились мощные плетённые косы, сплетённых крупных головок чеснока и лука:
Вот одну такую чесночную «косищу» нам с гордостью родственники презентовали. Мы с осени высадили на даче грядку зубков этого озимого чеснока. Остальное, с удовольствием, за зиму съели. Весной из-под снега показались крепкие зелёные всходы и к осени собрали хороший урожай. Но вот только озимый в осень посадить не получилось. Пару-тройку кос урожая, каюсь, за зиму мы съели и на весну для посадки оставили мало, а то был бы весенний урожай свежих пёрышек:
Посадили уже весной и не много, вот и урожая, соответственно, было меньше. Посадочного материала мы не сохранили, а жаль. Покупали головки озимого чеснока на рынке, сажали, получали какой-то урожай, но так, не сногсшибательный. Через пять лет мы опять побывали у свих родственников. Мечтали опять посадить их замечательный чеснок. Но, родственники только вздыхали, что их чеснок выродился. Так я узнала, что если из года в год сажать зубками, даже с осени, то через несколько лет чеснок мельчает и вырождается.
Для обновления-оздоровления чесночных посадок надо не срезать все стрелки, а дать самым сильным растениям процвести и сформировать бульбочки, для дальнейшей посадки. Молодые стрелки чеснока я срезаю, нарезаю на брусочки по 2 см и жарю с яйцами. От жарки они становятся мягкие и сочные. Только самый кончик стрелки(0,5-1см), обычно отщипываю, он как-то пережаривается-подгорает, становится жестковато-колючим. По вкусу получается что-то вроде яичницы со стручковой фасолью или горошком:
Тут важно не опоздать, когда стрелка перезрела, сформировала тугую коральку (скрутилась в кольцо), так как она становится жёсткой. Тогда она не только не ломается пальцами, но и сложно срезается ножом, как ветку дерева режешь. Тогда и в процессе жарки стрелка не станет мягкой. В прошлый год у меня был обильный урожай стручковой фасоли, поэтому брусочки нарезанных молодых стручков фасоли и стрелок чеснока попали в морозилку, вместе с остальной зеленью:
Зимой добавляла в супы, овощные рагу и яичницы.
Те растения чеснока, которые впоследствии пойдут на посадку зубками, с краю грядки, я не обрываю в течение весны и лета. С остальных, в период вегетации, общипываю молодые зелёные пёрышки. Нежные мягкие молодые пёрышки идут и в салаты, и в суп, и в пирожки с яйцом и зелёным луком-чесноком. Дрожжевое тесто для меня сложно, я делаю на кефире. 1 стакан кефира, 2 яйца, 2 стакана муки (не очень тугое, только чтоб к рукам не липло) соль-сода по 0,25 чайной ложки, чайная ложка сахара. Всё перемешать, добавить, при необходимости (если жидковато тесто получилось), 0,5-1 стакана муки, полить подсолнечным маслом, четвертью стакана. Смазать растительным маслом руки и отщипывать колобочки в полкулачка. Размять колобок в лепёшку по размеру ладошки, без дырок (дырявые собрать и замесить повторно с мукой), положить чайную ложку начинки и защипнуть со всех сторон. Обычно я все края поднимаю наверх и к центру, соединяю, делаю круглой формы, как воздушный шарик, потом присплющиваю и на сковородку. Жареные пирожки нашей семье больше нравятся. В духовке иногда пеку, чаще всего из покупного дрожжевого теста и со щавелем и сахаром (на сковороде начинка вытекает и подгорает). Начинка простая: 2 яйца, сваренных вкрутую измельчить яйцерезкой и пучок мелко нарезанной зелени (лук, чеснок), подсолить 0,25 чайной ложки, перемешать.
Два года назад мы оставили на созревание бульбочки на стрелках трёх растений. Осенью собрали их и высадили две грядки. Весной бульбочки дали дружные всходы – тонкие зелёные ниточки. К осени из них наросли маленькие головки чеснока в один зубок. Зелёного пера за лето наросло маловато-жидковато, стрелки не образовывались. Мы их не выкапывали и оставили зимовать. Вообще-то к осени я даже не смогла определить, где растёт этот чеснок. В середине лета вершки засохли, к осени сгнили. Капнув посреди грядки, увидела, что, невзирая на перепревшие надземные части, зубочки здоровые и сочные, сидят в земле, готовы зимовать, чтоб зазеленеть к весне. Весной показались крепкие мясистые всходы, радующие глаз. Этот чеснок я выкопаю осенью и рассажу несколько головок, зубками, осенью, для озимого чеснока на следующий год.
Но, так как эти две грядки мы уже третий год как не перекапывали, на них разрослись сорняки-многолетники. Одних только розеток одуванчиков на этих грядках было больше, чем всходов чеснока. А еще осот, полынь, клевер, малина и т.д.:
Вооружилась мини-торнадикой:
Стоя, вкручивала зубья вокруг корневищ и вытягивала их из земли. Осот, поддевая один, вытягивала плети корней, идущие через всю грядку, до метра-полтора длиной. Накопала четыре ведра сорняков. Прокопалась часа четыре, безотрывно, выложилась по полной, с огорода буквально выползла, обессиленная, с трудом, спотыкаясь, добрела до туалета, ох уж эти дача
Получилось, что проработала половину дня, но устала так, что во вторую половину дня меня хватило лишь на приготовление ужина и пришивание оторвавшихся от куртки двух пуговиц и укрепление третьей. Понимаю, что удалила далеко не всё, через пару недель надо повторить, а потом опять и снова повторить. И это только на чесночных грядках. А сколько ещё меня ждёт дачных сложностей:
Достойные предшественники для чеснока - капуста:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/kapusta-60c873271e01de49a08481a8?from=editor
Бобовые, зелень и тыква:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/tykva-60bde303e14854002e6b4e98?from=editor
Надо ещё чеснока в клубнику подсадить - они хорошие соседи:
И с томатами чеснок дружит. Мне удобнее лук и чеснок с морковью перемежать:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/morkov-60b843acce205b665fe54cf2?from=editor
Особенно если чеснок с морковью осенью посадить, и морковка и чеснок - хорошие озимые. На моей практике такое соседство хорошо отражается только на чесноке, но это уже здорово! С подкормками не заморачиваюсь, для чеснока полезны зола, нашатырь и дрожжи. Нашатырь в аптеке стоит копейки. В дачной аптечке стараюсь, чтоб не переводился. Зола из печки всегда в наличии. Дрожжи специально не покупаю, идут остатки-излишки домашнего кваса в полив.
Если что и стоит выращивать на огороде, так это чеснок. За подаренные кабачок или родственники-друзья и обидеться могут:
Но ещё никто ни разу не отказался от чеснока! Все рады, это как валюта. И хранится чеснок хорошо в косичках подвешенный. И ещё ни разу за все года дачи мы не ели свой чеснок весной. Сколько бы ни сажали, к весне его не остаётся. А ещё недавно прочитала, что и в ларьках и в магазинах, с удовольствием берут дачный местный чеснок под реализацию. Но моя мечта - сад:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/iabloki-60b9a542bbd597417866fc03?from=editor
С чесноком я заморачиваться не буду, какой бы он ни был выгодный. Зато, когда был неурожай моркови, а чеснок уродился хорошо, радость достойного урожая чеснока превысила досаду от неудавшейся морковки.