Бетонная лестница имеет множество преимуществ, но ее строительство требует знаний и может быть трудным для тех, у кого нет такого большого опыта работы. Есть даже математические расчеты, которые нужно делать аккуратно, чтобы не повредить конструкцию.
Проектирование бетонной лестницы
Будь то внутри или снаружи дома, эта лестница стабильна, безопасна и экономична. Она может иметь разную форму (например, круглую), а конструкция не требует сложных инструментов или оборудования.
Первым делом нужно поднять габариты лестницы. Для этого нужно будет использовать формулу Блонделя, которая рассчитывает размеры каждого шага. Эта формула определяет, что размер двух зеркал (вертикальная часть ступеньки), добавленных к полу (горизонтальная часть ступени), должен быть равен 64 см, что является идеальным значением, определенным инженером Франсуа Блонделем в 17 веке.
Следовательно, если рассматривать ступеньку с шириной пола 28 см (хороший размер для размещения больших и малых ног), зеркало должно быть 18 см ((2 x 18) + 28 = 64).
После расчета необходимо определить высоту лестницы, то есть расстояние между двумя уровнями, которые будут соединены между собой. Например, если получилось значение 2,88 метра, нужно преобразовать его в сантиметры и разделить на высоту зеркала, чтобы узнать, сколько зеркал будет у лестницы (288 18 = всего 16 зеркал).
Этажность всегда будет меньше количества зеркал. В данном случае 15 этажей по 28 см, общая длина лестницы составляет 420 см.
Подготовка опалубки и армирования
Все начинается с деревянной опалубки, которая поможет придать форму лестнице. Для этого нужно вырезать по доске для каждой ступеньки и по одной для каждой стороны распределительной арматуры (рама, которая находится под каждой стороной лестницы и поддерживает ступени). Если лестница наружная, нужно сделать форму с небольшим наклоном вперед, чтобы дождевая вода могла лучше стекать.
Поверхности досок, составляющих форму, должны быть ровными, потому что в случае протечки бетона лестница будет асимметричной. Если нужно что-то более изысканное, можно разработать формы для создания полой лестницы, то есть без зеркал и с полами, закрепленными на самой стене.
Заливка бетона
Когда форма готова, пора бетонировать. Небольшие объекты, такие как двухступенчатые лестницы, не требуют использования бетономешалки, а бетон можно перемешивать вручную на строительной площадке.
Перед запуском смеси нужно слегка смочить опалубку или нанести разделительный состав, чтобы облегчить деформацию бетона и проверить, действительно ли арматура выровнена и зафиксирована. Затем необходимо разровнять бетон по форме кельмой.
Также можно провести по поверхности щеткой со стальной щетиной, чтобы бетон получал небольшие бороздки и не был таким гладким и скользким. Только, не нужно делать это слишком сильно, так как в глубоких бороздках скапливается вода и со временем нарушается структура.
Наконец, нужно дать бетону набрать необходимую прочность - застыть, соблюдая необходимое время для этого. С этого момента уже можно размещать облицовку (например, из дерева, керамики, мрамора или обожженного цемента) и производить железнение и декорирование его поверхности.
Другой вариант — лестница из сборного железобетона, которую производят на заводах по спецификации заказчика и транспортируют в нужное место.
Тут предложено несколько общих рекомендаций о том, как построить бетонную лестницу. Какой именно вариант выбрать — это дело непосредственно заказчика.
Возможно вам будет интересно почитать:
📝 Подписывайтесь, оставляйте комментарии, всегда рады ответить на ваши вопросы 🕵 Ищите нас в социальных сетях #primindustria
◼ Телеграм ◼ ВК ◼ Инстаграм ◼ ОК ◼ Твиттер ◼ Строительство домов ◼