Найти в Дзене
ActivityEdu

Проектная деятельность в детсаду: на вопросы отвечает Светлана Мусиенко

Чтобы дети стали успешными в будущем и как можно легче адаптировались в современном цифровом мире, развивать и обучать их начинают еще до того, как они переступят порог школы. Но как создать такую образовательную среду детского сада, чтобы она соответствовала запросам времени? Как правильно организовать проектно-исследовательскую деятельность дошкольников?
На вопросы об организации работы детского сада ХХI века ответила эксперт Светлана Игоревна Мусиенко, директор научно-практического центра «Традиции и инновации в образовании», разработчик пособий учебно-методического комплекта «ЕНОТИК», автор более чем 60 публикаций и книг для педагогов и родителей по актуальным вопросам воспитания и образования детей дошкольного и младшего школьного возраста.

– В настоящее время бурного развития науки и техники, связанного с открытиями современного естествознания, уже на этапе дошкольного детства особую актуальность приобретает задача поддержки и развития у детей способности самостоятельно и активно осваивать новые способы деятельности в ситуациях новизны и неопределенности, – рассказывает Светлана Мусиенко. – Это обусловливает необходимость формирования у них не только представлений о естественно-научных свойствах и закономерностях явлений, но и умений творчески применять их для преобразования окружающей действительности. («Концепция базовых направлений естественно-научного, инженерно-технического образования детей дошкольного возраста», разработанная в рамках ведомственной целевой программы «Развитие современных механизмов и технологий дошкольного и общего образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».)

Сложное название концепции превратилось в аббревиатуру «ЕНОТИК» – это название импонирует взрослым и понятно детям.

Мировые тенденции в образовании выделяют следующие направления, интересные и доступные для детей дошкольного возраста в области естественно-научной действительности: физика, химия, биология, астрономия, география, геология и др.

В области инженерно-технической действительности для развития детей важны конструирование из разных материалов, дизайн, робототехника, техническое творчество, моделирование и макетирование (в том числе авиамоделирование, автомобиле-, корабле- и ракетостроение, архитектура и т. д.). Все эти направления и нашли свое отражение в учебно-методическом комплекте «ЕНОТИК», разработанном в нашем научно-практическом центре «Традиции и инновации в образовании».

Для чего в детском саду проектная деятельность? Все ли дети способны к такой работе или нужно быть вундеркиндом? Чтобы организовывать интересную жизнь в детском саду, нужно ли педагогам проходить переобучение? Например, сейчас в тренде робототехника, а у педагогов нет инженерного образования. Решаются ли эти вопросы, есть ли готовые решения?

@tg deva0Qa

Светлана Мусиенко: Проектная деятельность – один из самых эффективных способов раскрыть потенциал ребенка и вовлечь дошкольника в образовательный процесс практически на равных со взрослыми. Мы считаем, что организация проектной деятельности возможна на базе любой детской образовательной организации.

Проект – это командная работа, где у каждого дошкольника есть возможность внести свой вклад в конечный продукт, занимаясь тем, что получается у него лучше всего. На первом этапе работы, конечно же, взрослый помогает распределить задачи наилучшим образом и поддерживает интерес к проекту у всех его участников. Постепенно с этой задачей справляются и дошкольники. Они становятся более самостоятельными, инициативными, любознательными, учатся формулировать и отстаивать свою точку зрения, доводить начатое дело до конца.

Работая над проектами, дети учатся находить и использовать новую информацию. Это касается и взрослых. Педагогу не надо быть специалистом во всех областях (астрономом, врачом, экологом и архитектором), чтобы организовать эффективную работу. Главное – понимать, откуда берется достоверная информация в этих областях знаний. Педагог, как и юные участники проекта, должен быть открыт новым знаниям и передавать свой интерес к науке всем остальным.

Что касается переобучения, повышать свой профессиональный уровень, совершенствовать и расширять компетенции необходимо. В нашем научно-практическом центре «Традиции и инновации в образовании» особым спросом пользуются курсы повышения квалификации педагогов по темам, связанным со STEAM-технологиями, робототехникой, развитием digital-компетенций у субъектов образовательных отношений, в том числе дошкольных образовательных организаций. Мы стараемся наглядно и интересно показать педагогам, что создание мультфильмов доступно для детей дошкольного возраста, а робототехника – это просто и увлекательно, и совсем не обязательно быть программистом или инженером для успешного использования полученных знаний на практике.

Светлана Игоревна, мне очень импонирует профессиональный подход и качество изготовления пособий, входящих в комплект «ЕНОТИК». Подскажите, пожалуйста, не планируете ли вы создание парциальной программы для дошкольных групп по данному направлению образовательной работы?

@Галина

Светлана Мусиенко: Сегодня авторский коллектив под руководством доктора психологических наук, профессора Владимира Товиевича Кудрявцева работает над комплексной программой «ЕНОТИК», в которой отражены как направления концепции естественно-научного и инженерно-технического образования дошкольников, так и основы проектной деятельности в детском саду и особенности организации семейных фестивалей.

Почему в своих выступлениях вы больше ориентируетесь на обсуждение фестивалей, а не конкурсов?

@Ann Yakovleva

Светлана Мусиенко: Главной целью проведения фестивалей, на наш взгляд, является популяризация российского естественно-научного и инженерно-технического образования среди детей дошкольного возраста и их родителей, укрепление семейных ценностей в процессе создания и презентации на фестивалях детских научных проектов.

Мне кажется, для детей дошкольного возраста важнее пережить радость сопричастности к общему празднику, торжественному событию, чем волнение по поводу результатов того или иного конкурса. (Пример одного из таких фестивалей представлен на сайте нашего центра: npctio.ru.)

Я работник инклюзивного садика, у нас много детей с особенностями развития. Можете порекомендовать какие-то программы или методички для педагогов, которые помогут разнообразить занятия для смешанной группы детей? Чтобы педагог мог проводить интересные занятия для всех, а дети с различными особенностями развития получали важные для них навыки в современном мире.

@Ксения

Светлана Мусиенко: Наверное, вы обратили внимание на то, что, несмотря на большое количество литературы об инклюзивном образовании, практических рекомендаций, адресованных воспитателям, не так уж и много. Счастливым исключением из этого правила является информация, собранная на сайте сетевого издания «Профессиональное сообщество работников дошкольного образования». Здесь размещен «Сборник лучших практик по реализации ФГОС дошкольного образования в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, в том числе для детей в возрасте до 3 лет». В его первом разделе вы найдете описание конкретных методик работы с детьми с ОВЗ. Скачать его можно по ссылкам: Часть 1; Часть 2; Часть 3.

Помимо этого, можно рекомендовать книгу «Организация инклюзивной образовательной среды в ДОО». Ее авторы, Мария Прочухаева и Татьяна Волкова, начиная с 90-х годов прошлого века разрабатывали и апробировали наиболее эффективные практики инклюзивного образования в детском саду.

Литературы действительно много, но только вам выбирать, что будет полезно для работы с вашей категорией детей с ОВЗ.

Можете ли вы привести примеры наиболее успешных (интересных), эффективных (с точки зрения достижения целей) проектов?

@Анастасия

Светлана Мусиенко: Таких примеров немало. И не особенно важно, какая тема проекта выбрана. Важно соблюдение этапов проекта, учет инициативы детей конкретной группы, их желаний и потребностей, интересов и возможностей педагогов. Важно, чтобы проект был интересен и значим именно для ваших воспитанников.

В рамках учебно-методического комплекта «ЕНОТИК» мы разработали интерактивное приложение «Прогрессор проекта», в котором в игровой форме дети и взрослые могут проследить его этапы, увидеть ресурсы и риски придуманного проекта, а рисованный персонаж Енотик поможет не заскучать и напомнит о сроках и этапах реализации проекта.

Что, на ваш взгляд, нужно учитывать при организации образовательного пространства группы, если нацелены на проекты с естественно-научным уклоном? Какое оборудование посоветуете приобрести для проектов, связанных с экологией? Какие новые методические пособия порекомендуете?

@Marina

Светлана Мусиенко: На сегодняшний день в пространстве групповых помещений естественно-научное направление зачастую представлено слабо. Чаще всего это происходит в силу объективных обстоятельств: ограничения, введенные СанПиН, модные тренды развития детей в запросах родителей, когда инженерно-техническое направление (робототехника, программирование) становится приоритетным, а на все остальное просто не хватает времени и места в группе.

Для успешной работы, и здесь я не скажу ничего нового, в детских садах просто необходимо иметь:

  • разнообразный природный материал: шишки, камни, плоды и семена, раковины, кусочки коры разных деревьев и кустарников, песок и т. п.;
  • бросовый материал;
  • разнообразное оборудование для исследований: лупы, микроскопы (в том числе детские цифровые), термометры для воды и воздуха, баночки с крышками-лупами, песочные часы, барометры, пробирки и т. п.;
  • оборудование для игр с водой и песком и разных экспериментов, парнички, прозрачное оборудование для наблюдений за ростом растений, простые анемометры, если есть возможность – наборы для проведения опытов (например, для выращивания кристаллов);
  • глобус, географические карты;
  • энциклопедии, справочники, книги об организации экспериментов.

При организации проектной деятельности естественно-научной направленности могу посоветовать использовать карточки с описанием разных экспериментов и наблюдений из пособия доктора педагогических наук Н. А. Рыжовой «Исследование природы в детском саду», выпущенное издательством «Русское слово» в 2017 году.

Наталья Александровна принимала непосредственное участие и в разработке пособий для учебно-методического комплекта «ЕНОТИК», где есть целый модуль, посвященный естественно-научному образованию дошкольников. Значимое место в нем уделено экологическому образованию. Как показала практика, ребята с восторгом включаются в проекты, связанные с воздействием человека на окружающую среду. Большой интерес вызывает проект «Сортировка мусора».

В проекте «ЕНОТИК» мы постарались сбалансировать в предметно-пространственной среде детского сада цифровые образовательные ресурсы и традиционные средства обучения и воспитания.

Светлана Игоревна, расскажите, пожалуйста, есть ли новые средства, программы и подходы в работе с детьми в садиках? Здорово, когда существуют традиции и зарекомендовавшие себя пособия, но наверняка есть интересные разработки и инструменты для педагогов, применяемые в саду для работы с детьми.

@Tatiana

Светлана Мусиенко: На сайте ФИРО РАНХиГС представлен навигатор современных комплексных и парциальных программ для дошкольного образования. Здесь можно не только узнать о лучших программах, но и познакомиться с их содержанием, бесплатно скачав текст.

В этом году в конце апреля состоялся финал конкурса российских производителей средств обучения и воспитания для дошкольников, где были представлены лучшие разработки отечественных компаний для работы в современных детских садах. (Этот серьезный конкурс проводили Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Ассоциация участников рынка артиндустрии, Национальный союз предприятий индустрии учебного оборудования и средств обучения и поставщиков образовательных организаций.)

Учебно-методический комплект «ЕНОТИК» стал одним из победителей конкурса и обладателем знака отличия «Выбор педагогов».

Современный мир принес много новых изменений. Сегодняшние дети уже живут в новом мире. Остро встают вопросы безопасности ребенка вне дома, в общественных местах. Понятно, что рядом с дошкольником всегда родители или педагоги. Но у педагога одна пара глаз, а детей в группе 20. Гаджеты и дети. Чем, какими знаниями должен вооружить педагог своих воспитанников?

@Olga

Светлана Мусиенко: В настоящее время появилось больше способов взаимодействовать с миром. Важно объяснить детям (и конечно, понять и принять взрослым), что гаджеты, новые технологии, цифровая среда – это не другая реальность и не альтернатива обычной жизни. Гаджеты помогают нам общаться, открывают доступ к новым знаниям, экономят время, а не подменяют собой уже существующие сферы жизни.

Если говорить о дошкольном возрасте, то не следует оставлять ребят наедине с гаджетами, это всегда должна быть совместная партнерская деятельность детей и взрослых (особенно в детском саду).

Как отличить хорошие книги, продукты или программы для детского дошкольного образования от продуктов, больше предназначенных для развлечения? Ведь не секрет, что развлекать легче, чем учить, и развлекательных решений, способных увлечь и заманить ребенка, полным-полно...

@pavel_march

Светлана Мусиенко: Детские книги, игровые наборы, интерактивные программы для дошкольников сегодня очень широко представлены на рынке. Большинство из них несут в себе как развлекательный, так и образовательный потенциал, хотя это и не всегда очевидно.

Выбирая то или иное средство обучения, обратите внимание, кто принимал участие в его разработке. Если в составе авторского коллектива есть специалисты дошкольного образования – это, пусть и опосредованно, но говорит о качестве продукта. Хорошо, если выбранное вами пособие подходит для совместной деятельности взрослых и детей, тогда родители или педагоги смогут помогать дошкольникам изучать информацию в процессе непосредственного партнерского общения.

И еще. Как правило, многие покупки для детей делаются взрослыми спонтанно, непродуманно. Прекрасно, если родитель обладает природной педагогической интуицией и сформированным художественным вкусом. Тогда он может интуитивно отобрать для своего ребенка лучшее. В том случае, когда родитель недостаточно компетентен в сфере возрастной педагогики и психологии, я бы посоветовала обратиться к электронным ресурсам, на которых представлено экспертное мнение специалистов в сфере дошкольного образования. Одним из таких порталов является ДО.online. На специальных страничках, адресованных родителям детей в возрасте до 7 лет, эксперты и педагоги-практики дают свои рекомендации о выборе игрушек, книг, цифрового оборудования, которое полезно использовать в практике семейного воспитания. Рекомендую познакомиться с этим полезным ресурсом.

Одной из основных задач, стоящих перед детским садом, является взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка. В связи с этим скажите, пожалуйста, какое место в деятельности дошкольной организации отводится работе с родителями?

@Диана

Светлана Мусиенко: Традиционно формы взаимодействия с семьями воспитанников в детском саду очень разнообразны. Каждая образовательная организация имеет свои, проверенные временем формы работы, построенные на изучении запросов родителей и максимальном использовании возможностей коллектива. Значение этого взаимодействия для развития, образования и воспитания детей дошкольного возраста невозможно переоценить.

Ситуация с вынужденной изоляцией внесла свои коррективы: появилось большое количество «садовских» телестудий, издательств; педагоги научились создавать авторские видеоролики, в том числе обучающие, проводить онлайн-занятия и мастер-классы, организовывать виртуальные утренники и т. д. Важно, чтобы эти современные решения были интегрированы в традиционные формы взаимодействия педагогов и родителей дошкольников.

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.