С этого вопроса начался на днях обед на работе. Парень не случайно учением заинтересовался, оно стало модным в Кремниевой долине и вот вот должна выйти какая-то потрясающая книга.
Я сам стараюсь практиковать именно это направление. Сложно, часто делаю не то, ошибаюсь, но каждый раз возвращаюсь.
Я также кратко как и ему напишу, чтобы справка была у вас под рукой. А в последствии, если вам будет интересно, то дам практики по развитию на этом пути.
Интерес будет отслеживаться по комментам и вашей общей реакции.
Начнем с главного, стоицизму чуть больше 2000 лет, сформировал это учение раб Эпиктет, но этим путем идут многие правители, бизнесмены и в особенности военные деятели.
Стоицизм ОООООЧЕНЬ похож на буддизм. Его даже называют философией равнодушия. Стоики воспринимаются как люди мрачные, суровые, которые, стиснув зубы, готовы терпеть все жизненные неурядицы, а не пытаться их преодолеть. Однако суть учения совсем не в этом.
Стоицизм — это о том, как в тяжелых испытаниях увидеть возможности, как быть счастливым даже в самой беспросветной ситуации.
Вот несколько основопологающих принципов этого "модного" течения:
Главный принцип стоицизма — умение различать, что находится под нашим контролем, а что — нет. Следует сконцентрировать свои усилия на первом и не тратить своё время на второе.
Не бояться потери вещей и людей.
Все смертно и принадлежит не нам. Люди и вещи. Ты и то что принадлежит тебе только твои мысли, остальное тлен. Даже твое здоровье не твое. Сосредоточься на мышлении.
Причина наших проблем - наши реакции.
Эта школа требует размышления о своих эмоциях, о причинах их возникновения, а также умение направлять их себе во благо
Будь добродетелен и этичен к миру.
Добродетели:
Мудрость, благоразумие, справедливость, добросердечие, доброжелательность, честное дело, службу другим людям, мужество, стойкость, храбрость, настойчивость, подлинность, самодисциплина и умеренность.
А еще стоицизм указывает на самую часто совершаемую нами ошибку: действовать, исходя из своего самочувствия, а не из своих принципов.