Найти тему
Айгуль Тагирова

Год на семейном обучении: аттестация сдана, можно подводить итоги

Меня зовут Айгуль. Я мама школьников – мальчика на семейном обучении и девочки, которая учится в традиционной школе. Как же так случилось, что у детей разная система образования?

У моего мальчика – аутичные черты. Он из тех особенных неудобных для школьной системы детей. У него нет официального диагноза, пограничным детям сложно получить бумажку. Без бумажки, к сожалению, привилегиями инклюзии пользоваться нельзя. Ребенок и без привилегий справлялся с программой - классный руководитель нашла к нему подход, давала больше времени на ответы и не торопила его. Но потом педагог ушла в декрет, на её место пришла другая, которая не захотела мириться с необходимостью применять другие методы в обучении. Ребенок заработал нервный тик, плохой сон, я – головную боль. Так мой мальчик проучился первую четверть в 4 классе. Во время каникул мы приняли решение – забрать документы и уйти на семейное обучение. Спойлер – это было самое правильное решение за все время обучения ребенка.

Администрация посчитала своим долгом сказать, что мы не справимся, по их версии обучать ребенка родители без помощи педагогов не могут. Мы не стали спорить. В конце завуч сказала, что если мы не справимся, они готовы принять нас на сдачу аттестации. Эту школу я даже не рассматривала. Слава богам образования, сегодня для этих целей достаточно интернет-платформ с лекциями, электронными учебниками и удобными тестами.

Мы выбрали частную школу «ЦОДИВ» (Санкт-Петербург), заочно-очную форму. В следующем посте подробно напишу о том, как оформлялись, какие документы собирали. Оплатили, получили доступ и ребенок начал в своем темпе проходить тесты. Учебники покупать или искать не стали, в 4 классе особо новых тем нет. Все задания сыну были знакомы.

Через месяц у ребенка прошли нервные тики, поперхивания, наладился сон, к нему вернулось хорошее настроение и свободное время. Он увлекся анимацией, снова начал читать книги. Вся семья вздохнула с облегчением.

Мораль – не надо бояться семейного обучения. Не так страшен чёрт, как его малюют.

В следующем посте расскажу о том, как оформлялись на семейное образование.