Приветствую тебя, дорогой читатель! На связи Алла. Спасибо, что читаете мой Дзен.
Сегодня хочу поделиться своей подборкой игр на разные случаи жизни.
Чем заняться в палатке во время затяжной непогоды? Что делать сутки в поезде? Или в машине? Чем заполнить неловкую паузу в малознакомой компании?
На помощь приходят различные игры. Можно банально взять колоду карт или различные компактные настолки. Благо, карточные игры сейчас есть на любой вкус. С детьми мы играем в UNO, Корова006, Гномы-вредители. Для взрослой компании - Манчкин, Бэнг.
Но даже самая классная настолка рано или поздно надоедает - вот тут и приходят на помощь всевозможные словесные игры. К тому же они не требуют дополнительного реквизита.
Хочу поделиться с вами своей подборкой игр на разные случаи жизни.
Перекличка для знакомства
Все сидят в кругу. Первый игрок представляется (например, Аня) и называет свой любимый фрукт на первую букву своего имени: «Меня зовут Аня, я люблю абрикосы». Его сосед повторяет: «Аня любит абрикосы». И также представляется и говорит свой любимый фрукт, и т.д. по кругу, пока все друг друга не запомнят.
Родственные души
Даже в малознакомой компании, мы можем найти человека, наиболее близкого по духу. Итак, все присутствующие зажимают кулаки. Участник, который решил первым найти единомышленника, начинает рассказ о себе в форме "люблю-не люблю". Например: "Я не люблю шумные города. Я люблю танцевать" и т.п. После каждого предложения участники, которые тоже это не любят или любят, один палец разжимают. Рассказ продолжается до того момента, пока кто-то из присутствующих разожмет все пальцы. Этот человек и будет самым близким по духу рассказчику.
Затем роль рассказчика переходит к следующему участнику (по часовой стрелке). В итоге у каждого участника находится одна или несколько родственных душ.
Контакт
Игра на понимание и общительность. В неё можно играть практически везде. Правила её на самом деле проще, чем может показаться в описании.
Вначале выбирается водящий, который загадывает слово (как правило, существительное, имя нарицательное) и сообщает первую букву. Остальные игроки должны это слово угадать. Они берут известную букву за основу и начинают придумывать свои слова, начинающееся на эту букву. Они задают водящему вопросы, напрямую не называя их при этом. Водящий отвечает им фразой «Нет, это не (задуманное слово)!».
Если водящий не успел ответить или не угадал задуманное слово, остальные игроки также пытаются угадать его. Тот из игроков, кто решил, что угадал (назовём его угадавшим) по описанию слово, загаданное придумавшим игроком, говорит «КОНТАКТ!» и считает: «раз-два-три!» после чего придумавший и угадавший должны вместе произнести это слово. В случае, если слова совпали («контакт» состоялся), водящий должен сообщить им вторую букву своего задуманного слова. В этом случае попытки игроков продолжаются, но игроки загадывают слова уже на первые две (три и т.д. буквы).
Естественно, что по мере угадывания букв, круг возможных вариантов слов сужается и в конце концов слово всё равно разгадывается. Игра продолжается до тех пор, пока игроки не угадают слово, задуманное водящим или пока они не разгадают его по буквам. Тогда игрок, назвавший слово, становится водящим и начинается следующий кон игры.
Покажем игру на примере:
Допустим, водящий задумал слово «КИНОПРОЕКТОР» После этого он сообщает игрокам первую букву этого слова: «К».
Придумавший придумывает слово на букву «К» — «Кролик», и говорит его описание:
— Это маленькое и пушистое?
Водящий не может ничего сказать. Тогда один из игроков (угадавший) решает, что это слово «Кошка». От говорит «КОНТАКТ!» и считает: «раз-два-три!», после этого придумавший говорит «Кролик», а угадавший «Кошка». Контакт не состоялся, игра продолжается.
Следующий придумавший говорит:
— Это круглое?
На что водящий говорит: «Нет, это не колесо!» Следующий придумавший придумывает слово на «К» — «Клевер» и говорит описание:
— Это приносит удачу?
Следующий угадавший понимает, что это Клевер. От говорит «КОНТАКТ!» и считает: «раз-два-три!», и они одновременно произносят «Клевер». Контакт состоялся, и водящий выдаёт им вторую букву своего загаданного слова: «И».
Игра продолжается. Теперь игроки придумывают слова на «КИ». И так далее, пока слово ведущего не будет отгадано. Затем угадавший становится ведущим.
Опять загадывается слово и так далее...
3 факта
Каждый участник сообщает группе свое имя и три факта о себе. Два из них являются реальными, а один других — выдуманным. Задача остальных участников — определить, какой именно из представленных фактов ложный. Потом участник, который представлялся, раскрывает истину.
Шляпа
Игра требует некоторого реквизита: ручка или карандаш, бумага и шляпа/шапка/кепка. Все участники пишут на бумажках по 10-15 слов. Если все игроки взрослые, лучше придумывать интересные, не банальные слова типа "кулебяка", " симпозиум", "вомбат" и так далее. Бумажки со словами заворачиваются и бросаются в шляпу. Затем методом жеребьёвки все участники делятся на команды по 2-3 человека.
Шляпу с бумажками пускают по кругу. Первый участник вытягивает слово, не показывая его другим начинает объяснять значение этого слова без использования однокоренных слов, а его команда должна угадать за 1 минуту. Если слово отгадано - выигравшая команда забирает его себе. Если не отгадано - заворачивает и отправляет обратно в шляпу. Затем шляпа передаётся по кругу и играет следующая команда. Когда все слова будут угаданы, подсчитывают очки, одно слово - 1 балл. После чего все бумажки снова заворачиваются и отправляются в шляпу. Во втором туре всё повторяется заново, но теперь слова объясняют пантомимой (крокодил). В третьем туре - объяснение одним словом (ассоциация). По результатам трёх раундов подсчитывают общий балл и выявляют победителей.
Я никогда не...
Участники по очереди произносят фразу, которая начинается со слов «Я никогда не…». Например: «Я никогда не видел крокодила». Те игроки, для которых это утверждение неверно, то есть они видели крокодила, загибают один палец на руке. Задача игрока, предлагающего утверждение, – «выбить» как можно больше участников. Выигрывает человек с самым небогатым жизненным опытом. Проигрывает самый разносторонний - тот, кто первый загнет все пальцы.
Все эти игры отлично подходят и для малознакомой компании, помогают лучше узнать друг друга, разрядить обстановку и просто отлично провести время.
Поделитесь своими любимыми играми, надо и мне пополнить свой багаж знаний!