Добрый день дорогие читатели. Как и многие дачники, каждый год веду борьбу с муравьями и тлей. За все года испробовано много различных вариантов: химия, народные средства...
Для деревьев самым эффективным способом борьбы стал ловчий пояс. Сначала покупал готовый вариант в магазине, потом делал сам из скотча и специального клея. Но в таких вариантах есть большой и жирный минус. Под поясом кора закрыта. У нее нет доступа воздуха и при намокании от дождя она не просыхает. Это приводит к прению, загниванию, трещинам и отслоению коры. Столкнулся сам с такой проблемой после пары лет использования.
Как-то нашел в интернете интересный вариант с ловчим конусом. Его смысл в том, что кора в таком случае практически не закрывается и продолжает "дышать", тем самым не подвергаясь негативному воздействию излишней влаги и отсутствия воздуха.
Решил опробовать на нескольких деревьях. И скажу честно - результатом впечатлен. Это оказался лучший вариант для борьбы с муравьями и более безопасный для деревьев по сравнению с обычными ловчими поясами.
Для изготовления понадобится пенополиэтилен, нить (или проволока), клей, степлер, ножницы.
Сначала отрезал прямоугольный кусок пенополиэтилена и обвязал его вокруг ствола дерева под наклоном так, чтобы получилась "юбочка".
Далее сверху обвязал шпагатом, обрезал излишки материала и скрепил степлером. Конус не стоит делать большим по размеру, примерно со спичечный коробок.
Далее получившуюся "юбочку" поднимаем вверх и обмазываем внутреннюю часть клеем.
Аккуратно опускаем конус, чтобы не задеть ствол дерева и дополнительно промазываем клеем сверху.
Вот и всё. Получается такой симпатичный ловчий конус. Со своей задачей справляется отлично. Муравьи залезают на внутреннюю часть юбки и там попадают на клей. При этом он не теряет своих свойств от дождей и пыли. Т.е. нет необходимости обновлять в течении сезона. Клей снаружи дополнительно защищает от других вредителей и (как в моём случае) сразу ловит тех муравьёв, которые уже были на дереве и спускались вниз.
Как вы боретесь с тлёй и муравьями? Делитесь своими методами в комментариях. Надеюсь, статья вам понравилась. Вскоре добавлю еще видео. Там будет видно более подробно весь процесс.
Надеюсь, статья вам понравилась. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Впереди еще много интересного и полезного.
Читайте также:
Мой необычный подкорневой полив в теплице
Шпалера для огурцов своими руками
Полив огорода еще никогда не был таким простым