Найти тему
PRops

Кофейни и маркетинг

Оглавление

Изначально блог на Яндекс.Дзене планировался исключительно для погружения читателей в развитие моей карьеры. Однако оно происходит, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы.  Поэтому в данной статье я бы хотел поговорить на немного отвлеченную тему. Сегодня мы с Вами обсудим, с одной стороны, о маркетинг кофеен Москвы, а, с другой стороны, Вы получите подборку лучших кофеен Москвы.

 

Floo Coffee

 

Кофейня расположена в отдалении от центра Москвы, на Хлебозаводе (ст. метро Дмитровская). Место является одним из моих самых любимых-его я рекомендую всем. Цены здесь ниже среднего 200 рублей флэт-уайт и 100 рублей за маленький фильтр. Владеет заведением Дмитрий Бородая. В его же распоряжении находится один из крупнейших обжарщиков России “Сварщица Екатерина” и кофейня-ресторан “Сойка напела” на станции метро улица 1905 года. 

Ребята очень качественно ведут свои социальные сети, делают красивый контент и лично у меня вызывают желание следить за жизнью заведения. На 99% знаю, что у них есть отдельный SMM-щик, потому что помню, как примерно год назад они искали через Instagram себе в команду такого человека. Разумеется, я могу ошибаться и социальными сетями занимается бариста или владелец кофейни.

 

Также важную роль в маркетинговой стратегии кофейни играют привлекательные стаканчики с яркими и очень приятными желтыми крышками. Еще здесь можно найти интересные блюда, которое так и хочется сфотографировать и поделиться в социальных сетях с друзьями. 

По критерию качества сервиса я все сравниваю с Floo.  Бариста всегда дарит заряд позитивных эмоций, спрашивает, понравился ли напиток, здоровается/прощается (для меня это очень важно). Если что-то не понравилось, с радостью переделают. 

Однажды я потерял свои AirPods. Весь вечер мучался и не мог их найти. И тут открываю директ в instagram, а там сообщение “Здравствуйте, меня зовут X. Вы вчера были у нас в кофейни и забыли наушники. Они лежат у бариста, ждем Вас”. Когда я приехал, мне еще и бесплатно фильтр налили. Данная ситуация увеличила мою лояльность к заведению в миллион раз и я готов простить команде любой погрешность в работе. 

 

Aeroplan

 

Излюбленное место на станции метро Добрынинская. Рядом находится большое количество конкурентов (Делюсь Душой, Эрна, Flip and Co и еще несколько мест). Несмотря на это, здесь всегда аншлаг. В выходной день можно не найти места даже за барной стойкой.

 

Кейс уникален еще и тем моментом, что цены здесь кусаются. Капучино обойдется Вам в 350 рублей, двойной эспрессо в 250 рублей, а за термосу (здесь он и вправду божественный) придётся заплатить 600 рублей.

 

Ко всему прочему, у кофейни нет ни одного опознавательного знака. Я там ходил ни один раз, но узнал о существовании заведения только по рекомендации друзей.

 

У заведения совсем недавно открылась еще одна точка недалеку (5 минут от ст. м. Павелецкая).

 

Camera Obscura 

Изначально кофейня начинала свое развитие всего с одной точки. Сейчас же это целая сеть заведений по всей Москве. К большому сожалению, полноценных заведений нет. Все кофейни существуют только в формате корнеров. Вы сможете найти ребят рядом с метро Новослободская, на Центральном рынке, у станции метро Технопарк и на еще нескольких станциях. 

Цены здесь относительно низкие (большой капучино обойдется Вам в 180 рублей, а большой американо в 160 рублей). Также вы можете приобрести очень вкусную выпечку и сделать свой день не только бодрым, но еще и сладким. 

В это место я захожу относительно редко, так как мне больше нравится посидеть с чашечкой кофе, но в случаях, когда я хочу именно to-go формат, прихожу сюда.

Кофейную составляющую мы обсудили, поэтому пришло время обсудить маркетинг ребят. Здесь все плохо. Я внес обскуру, как пример того, как лучше делать не надо. Они не используют SMM механики  от слова совсем. Таргетированной рекламы у них нет, посты в instagram выходят от силы раз в месяц. 

Конечно, такое решение можно объяснить тем, что к ребятам в основном приходит органический трафик благодаря проходимости точек, где они стоят. В большей степени это касается именно точек на центральном рынке. А вот, например, на Новослободской, на мой взгляд, заведение не редко пустует, и небольшое вложение сил в продвижение могло бы сильно исправить ситуацию.

Salute 

В заведении всегда очень много людей и очень часто здесь невозможно найти свободный столик. Однажды я пришел в понедельник в 9 утра и не нашел себе место. В этот момент у меня возник вопрос, кто все эти люди и когда они успевают работать… Но сегодня не об этом. 

Кофе здесь очень неплохой. Большой капучино обойдется Вам в 250 рублей, а большой фильтр в 200 рублей. Варят все это дело на зерне от нашего предыдущего номинанта Camera obscura. Также есть большой выбор различных блюд, которые готовят здесь же. 

Кофейня отличается своей фотогеничностью, благодаря которой к ребятам многие приходят, увидих их в социальных сетях. Почти каждую сториз, где они отмечены, smm-щик салюта добавляет в ленту сториз. Не могу утверждать, что перепост 20 сториз в день является очень эффективным способом продвижения, так как лично мне порой хочется просто пролистать их и не тратить свое время. 

Если говорить об обслуживании, то оно здесь, мягко говоря, не суперское. Ощущение, что бариста делает тебе одолжение, когда пробивает кофе за 250-300 рублей и блюдо за 400-500 рублей. Такой подход мне непонятен. 

И на этой прекрасной ноте я предлагаю закончить повествование про обслуживание, так как видимо про него придется писать отдельную огромную статью. 

Таким образом, в данной статье мы с Вами рассмотрели маркетинговые кейсы четырех лучших, на мой субъективный взгляд, кофеен. Я попробовал показать механизмы, которые используются для увеличения количества посетителей и популяризации заведения в целом. Тем не менее, важно понимать, что любое усилие по продвижению будет бесполезно, если кофейня находится в безлюдном месте или у него нет своей фишки, из-за которой люди готовы ехать даже на другой конец Москвы

Еда
6,93 млн интересуются