Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

Чтобы не вырастить «Иванов, не помнящих родства»

На канале «От Байкала до Амура» опубликовано уже 130 публикаций, 254 подписчика и около пяти тысяч — аудитория. Наверное, для канала такой узкой направленности это неплохо, но хотелось, чтобы дети и внуки бамовцев нас поддержали. Дело в том, что многие ветераны БАМа не владеют компьютерными технологиями, а потому не могут прочитать публикации о себе, любимых, а тем более написать комментарии. Это не лучшим образом отражается на Карме, а, следовательно, на показах в общей ленте.

Когда открывала канал, не думала, что ситуация такая катастрофическая в этом плане. А теперь вижу. Но ведь у наших уважаемых ветеранов есть дети, внуки, даже правнуки, которые могут не только читать о прошлом их отцов и матерей, бабушек и дедушек, но и научить их делать это самим. Как мы все вместе отметим полувековой юбилей БАМа? Что наши потомки знают об этой стройке? Есть ли будущее у нашего канала? Всё это зависит от вас. Думайте! Решайте!

Кстати, существует программа «Дети БАМа», о которой я попросила рассказать председателя Усть-Кутской районной общественной организации «Ветераны строительства БАМ» Ларису Александровну Норину. Некоторые бамовцы с сожалением пишут мне о том, что только в Усть-Кутском районе вспоминают о том, как начинался, как строился БАМ, рассказывают о ветеранах стройки. Но у нас же есть канал, который и создан для того, чтобы ветераны БАМа объединялись, чтобы рассказывали свои истории. Присоединяйтесь!

Байкало-Амурская магистраль стала своеобразной эстафетой героического поколения 30-х годов. Если бы не было этой стройки, не было бы бамовских поселков и городов, не встретилось бы многие люди из разных областей и республик Советского Союза. Они не создали бы семьи, а, значит, не было бы детей, - рассказывает Лариса Норина.

БАМ – это край, в котором мы живем!

В том, как живет и развивается магистраль, которую недалекие скептики называют ненужной, есть и заслуга многих детей, которые родились и выросли на БАМе. Значит, и этому поколению работы хватит на многие десятилетия. Сегодня ряды ветеранов БАМа редеют, но остаются их дети и внуки, которым и предстоит продолжить память о себе, своих родственниках и знакомых.

Они должны заинтересоваться историей своей семьи, знать о трудовом вкладе в строительство магистрали каждого. Во всяком случае, о том, где родились, откуда приехали их мамы и папы, бабушки и дедушки, как прошла их молодость, какими профессиями они овладели, где учились и где побывали. Великая стройка была в жизни их родных. В нашей организации задействована программа: «Дети БАМа». Основные цели и задачи:

- создание условий для знакомства детей с историей родного края;

- дать представление о строительстве Байкало-Амурской магистрали;

- о людях, которые строили железную дорогу, города и поселки;

- о социальной значимости этой стройки для развития нашего города и района, нашего государства;

- развивать интерес у детей к истории БАМа, воспитывать чувство патриотизма и любовь к родному городу, району;

- развивать у детей познавательный интерес к историческому прошлому родного района, города.

Лариса Норина приглашает принять активное участие в исторической летописи поколений детей, родившихся на БАМе, детей, которые приехали с родителями на БАМ. Регистрация проходит по адресу: г. Усть-Кут, ул. Кирова, 18, каб. 203 в среду, четверг, пятницу с 12.00 до 15.00 час.

Напомню, что на канале уже вышла публикация о том, как Захар, внук Николая Афанасьевича Саргина, серьёзно увлекается коллекционированием бамовских значков, как много читает и знает о БАМе. Это очень здорово! Во всяком случае, не соответствует утверждению, что наши дети и внуки растут Иванами, не помнящими родства.

Спасибо, что читаете)))

Предлагайте свои темы, пишите свои истории