Найти тему
Все о цветах

Гиппеаструм – весеннее чудо

Ранней весной на закрытых утепленных террасах или балконах особенно изысканно будет выглядеть распустившийся гиппеаструм (Hippeastrum). В данное время среди цветоводов популярны гибридные сорта, имеющие большие соцветия с белыми, темно-бордовыми, розовыми цветами, иногда с элементами красных штрихов или же белых полосочек.

Цветок не требователен в ухаживании. Необходимо высадить в субстрат хорошие здоровые луковицы так, чтобы треть их была над грунтом. Субстрат должен составить в себе листову, дерновую почву, торф, перегной, песка в пропорциях 1: 2: 1: 1: 0, 5. Также не следует забывать о дренаже, сделанного с довольно крупного песка или же из керамзита.

Сразу после цветения периодичностью один раз в три года растению требуется пересаживание. Конечно, горшки с керамики будут лучшим выбором в этом процессе. По величине луковиц необходимо примерить их объем. Диаметр сосуда оптимальный, если расстояние от края луковицы до внутренней стороны горшков находится в пределах от полтора до двух сантиметров. С конца весны до конца лета гиппеаструм поливают теплой водичкой, время от времени удобряют органическими или минеральными добавками.

Ближе к сентябрю сокращают количество влаги, а когда листья отмирают, то полив следует приостановить. Сохраняют «спящее» растение в прохладном, темном, сухом помещении с температурным режимом от 10 до 1 6°С. Чтобы корни не отмирали, в поддонник примерно раз в месяц добавляют воду. Зимой, прежде чем появятся соцветия, сосуды с цветами перемещают в теплое место (от 20 до 25°С), можно рядом с обогревательным прибором. После достижения цветоносом растения четырех-пяти сантиметров горшки смело можно выставлять поближе к солнцу (на подоконник) в направлениях на югозапад и юговосток и начать процесс регулярного поливания. Также важной особенностью гиппеаструма есть возможность его выращивания без периода «спячки».