167,1K подписчиков

Как добиться полной приживаемости рассады перца при высадке. И прочие советы от посадки до урожая

7,7K прочитали

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Сладкий перец выращивается практически на каждом дачном участке. Эту культуру можно было бы назвать неприхотливой, если бы она не была настолько теплолюбивой. Родина сладкого перца — жаркая Мексика.

1. Время сбора урожая зависит от сроков посадки.

У перца довольно продолжительный срок вегетации, даже у ранних сортов от всходов до первого сбора плодов в технической спелости проходит более 100 дней. Если посев перца на рассаду провели в феврале и рассада росла в тепле и на свету, то к концу мая мы имеем крепкую рассаду с первым бутоном. Такие растения начнут давать первые плоды уже в конце июня - начале июля. И пик плодоношения придется на июль - начало августа.

Если же высевали перец позже, в марте, то и в плодоношение он вступит на месяц позже. Такие растения не дадут такого обильного урожая, ведь в начале августа ночи становятся более прохладными, а низкая температура задерживает рост и созревание плодов.

Без преувеличения, очень важная подкормка рассады перца.

https://vk.com/photo-159774511_457247511
https://vk.com/photo-159774511_457247511

2. Если рассада переросла, что делать?

Не всегда погодные условия позволяют провести работы вовремя, иногда рассада перерастает. Если к моменту высадки на перце уже появилось бутоны, а до высадки еще далеко, то их желательно удалить. Многие специалисты рекомендуют всегда удалять первый "коронный" бутон, т.к. растению еще необходимо подрасти и набраться сил. Перец не будут расходовать питание на формирование и наливания первой перчины, он перенаправит питательные вещества в точку роста и даст крепкие хорошие побеги. Мощное растение в последствие даст больше урожая.

При высаживании перца без удаления первых бутонов, огородник рискует получить растения, которые быстро перейдут в генеративную форму. Большой плодовой нагрузки в таком случае получить будет невозможно.

Если перец перестаивает дома на подоконнике, желательно пересадить его в емкости большего объема. Растение даст новые впитывающие корни, что поможет ему в будущем легче прижиться на новом месте. Хорошо развитая корневая система – это залог хорошего урожая.

3. Правильная формировка.

Для получения крупных плодов необходимо формировать растения. Если оставить перец расти без формировки, количество плодов будет больше, но они вырастут более мелкими. Принцип формировки растений зависит от сорта.

Низкорослые сорта, высота которых не превышает 60-70 см, естественным образом разветвляются на два-три побега. Если образовалось больше трех ветвей, лишние нужно удалить, чтобы уменьшить количество плодов.

Высокорослые сорта перца могут достигать высоты 1.5 м. Такие растения нуждаются в стимулирующем прищипывании для ускорения ветвления. Прищипку проводим над 6-7-м листом. Это ускорит начало плодоношения, т.к. боковые побеги зацветают раньше.

Если к моменту высадки на рассаде образовалось несколько цветов, лучше удалить их, чтобы они не оттягивали на себя силы. В период после пересадки растение усиленно наращивает корни и листовую массу. Завязывание плодов оттянет большую часть питательных веществ, в ущерб росту куста.

Лучший сосед по грядке для помидоров и перцев. Увеличиваем урожайность без удобрений

https://vk.com/photo-159774511_457247514
https://vk.com/photo-159774511_457247514

4. Когда высаживать рассаду перца.

Сладкий перец можно выращивать в теплице или в открытом грунте. В средней полосе перец отлично вызревает даже в открытом грунте, однако нуждается во временном укрытии до наступления жары.

Перец – это теплолюбивое растение, которое будет лучше расти и давать больше урожая на хорошо освещенных участках. Низины, где могут застаиваться талые и дождевые воды – не самое лучшее место для посадки. Перец любит легкие или умеренно легкие почвы.

Не торопитесь с высадкой перца в открытый грунт. Ночная температура должна стать выше +15-17°С. Для нормального роста перца дневная температура должна быть в пределах +22-25°С.

Если перец высаживается в открытый грунт, необходимо установить над ним дуги и укрыть их полиэтиленовой пленкой. Позже, когда под пленкой растениям станет жарко, нужно сменить ее на спанбонд. В первые дни после высадки растения нуждаются в притенении, поэтому сверху на пленку нужно постелить плотный укрывной материал.

Никакое теплолюбивое растение не сможет расти при низких ночных температурах. Тот же перец, баклажан или томат затормозиться в развитии, если температура воздуха опустится ниже +10С, а огурцы перестают расти при +15С.

Здесь ключевую роль играет первое и самое важное правило. Никогда не нужно спешить с посевом овощей на рассаду. Некоторые огородники так торопятся, что сеют томаты еще в январе-феврале. К сожалению, такая рассада к моменту высадки не отличается отменным качеством. Сеять томаты нужно не раньше конца марта, а то и в апреле, ведь в средней полосе к высадке рассады в грунт приступают только в мае.

Иногда погода преподносит сюрпризы. Когда рассада уже высажена вдруг возвращаются холода. Жителям частных домов проще защитить свои растения пленкой или спанбондом, они могут в любой момент установить или снять укрытие. Ночью температура опускается и без укрытия растения страдают, тогда как с первыми лучами солнца температура начинает резко расти. Если вовремя не снять укрытие рассада под пленкой будет как в бане и попросту сгорит.

Когда у дачника нет возможности ежедневно устанавливать и снимать укрытие, то в этом случае лучше не торопиться с высадкой рассады в грунт. Пускай растения еще недельку побудут дома. В крайнем случае можно воспользоваться белым агроволокном. Оно защитит растения от заморозков и его не придется каждый день снимать.

Пострадавшие от холодов растения в первую очередь нужно подкормить, проведя обработку по листу. Для этих целей можно использовать стимулятор роста «Гумат калия+бор» или «НВ-101». Нужно тщательно опрыскать растения. Эти препараты могут спасти даже картофель, если ботва почернела не до земли.

Испытав температурный стресс рассада будет очень уязвима. В этот момент она легко поражается, например, фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями. Чтобы свести риски к минимуму в опрыскиватель к подкормке следует добавить любой противогрибковый биопрепарат ("Планриз" или "Фитодоктор"). Полученным составом можно обрабатывать любые растения: томаты, перцы, баклажаны, смородину и клубнику. Опрыскивания нужно проводить каждые 5-7 дней, пока холода не отступят.

5. Схема посадки перца.

Схема 1. Перец терпимо относится к загущенным посадкам. При посадке растений в ряд между растениями нужно соблюдать интервал 25-30 см. Междурядье должно быть не менее 40 см. Рекомендуют выдерживать такое расстояние на двух рядах, а затем делать промежуток 60 см. Делается это для удобства, чтобы по широкому междурядью было легче проходить и обеспечивать правильный уход за растениями.

Схема 2. Перец — перекрестноопыляемое растение. Опыление происходит без помощи насекомых, за счет ветра. Учитывайте эту особенность при высадке перца. Сажать растения сладкого перца можно также двухстрочным методом. Расстояния между соседними строчками небольшое - 15 см, а между парами строк значительное - 60 см. Расстояние между растениями в ряду 30 см. При такой посадке соседние растения будут соприкасаться, поддерживать друг друга и легко опылятся.

Две подкормки рассады перца, о которой мало кто знает. В них секрет красивой рассады перца продающийся на рынке

6. Посадка.

Перец практически не образует дополнительных корней, поэтому рассаду высаживают на ту же глубину, как она росла в горшке. Лунка для посадки перца должна быть в два раза больше земляного кома, чтобы вы могли внести в нее органику. Перец крайне требователен к питанию. В лунку обязательно внести перепревший навоз.

Кроме того почва для перца должна быть нейтральной, ближе к щелочной. Для этого вносим в посадочную лунку по горсти золы. Проливаем лунки теплой водой и высаживаем рассаду так, чтобы она оказалась на небольшом холмике. Постепенно земля просядет, и растения окажутся на одном уровне с поверхностью почвы.

Те огородники, кто хоть раз пробовал высаживать рассаду перцев у себя на участке знает, как плохо она приживается. Есть два важных момента, которые стоит учитывать при высаживании перцев на постоянное место. От соблюдения этих правил будет зависеть насколько быстро перец приживется и пойдет в рост.

Первое правило: высадка рассады в прогретый грунт. Перец относится к теплолюбивым растениям, поэтому его высаживают исключительно в хорошо прогретый грунт. Эта культура не терпит холодных почв. В непрогретой земле рассада плохо приживается и быстро погибает. Особенно это заметно на тяжелых почвах, которые крайне медленно прогреваются и остаются холодными даже в теплую погоду.

Некоторые огородники находят выход из непростой ситуации и выращивают перцы особым способом, например, в мешках, где корни растения находятся не в глубоких слоях почвы, а над поверхностью. Как правило, при таком подходе рассада приживается гораздо лучше, чем при высадке в глубокие лунки.

Второе правило: защита от прямых солнечных лучей в момент приживания. Когда перцы высаживаются на постоянное место, их корневая система повреждается. В отличие от томатов у перцев новые корни нарастают очень слабо. Если на улице жарко, а листья перцев освещаются ярким солнцем, то ожогов не избежать.

Можно создать идеальные условия для роста рассады, но под прямыми солнечными лучами она будет чахнуть и погибать. Поврежденные корни не способны в полной степени вбирать в себя достаточное количество влаги, чтобы активно испарять ее с поверхности листа. Вместо того, чтобы «дышать», листья закроют свои устьица и повянут, приготовившись к засухе. На солнце лист начнет гореть и ни о каком развитии рассады не будет идти речи.

Молодые растения сразу после высадки обязательно нужно притенить. Если перцы высажены в теплицу, то можно воспользоваться армированной пленкой, которая будет рассеивать солнечные лучи. В открытом грунте можно создать укрытие из агроволокна или других подручных материалов.

При соблюдении этих двух несложных правил огородник не потеряет урожай. Куст сможет вовремя развиться и удержит нагрузку плодов, не сбросив лишние завязи.

https://vk.com/photo-159774511_457247513
https://vk.com/photo-159774511_457247513

7. Мульчирование.

Обязательно мульчируйте растения сразу после высадки. Это сохранит влагу в районе корней. У перца мочковатая корневая система. Она залегает близко к поверхности почвы, поэтому рыхление вокруг растения приводит к повреждению корней.

Но без рыхления почва после поливов уплотняется, что лишает корни притока кислорода. Мульча из сена или соломы решает эти проблемы. Она не дает почве пересыхать и исключает необходимость рыхления.

Чахнет рассада томатов и перца. Оэдема: заметили подобное на своей рассаде, срочно принимайте меры

8. Как простимулировать перец, чтобы заставить его быстрее пойти в рост?

Чтобы корневая система быстрее разрослась и начала полноценно питать высаженные в грунт растения, недостаточно просто полить перец обычной водой. В таком случае корень будет долго разрастаться, т.к. растение уже привыкло находиться в ограниченном пространстве горшка.

От быстрого роста корней зависит скорость общего развития всего растения. Чтобы добиться этого в поливочную воду можно добавить, например препарат "Радифарм" (25 мл/10 л воды) или любой другой стимулятор корнеобразования. Под каждое растение следует выливать по 0,5 л раствора Радифарма.

Многие растения хорошо отзываются на полив янтарной кислотой, которая является неплохим стимулятором роста. В случае с перцами янтарная кислота не окажет должного эффекта, т.к. она повышает кислотность почвы. Перцы предпочитают нейтральный Рн.

9. Подкормки.

После того, как рассада прижилась, приступаем к подкормкам. Подкормки необходимо проводить в течение всего сезона выращивания перца.

Первую подкормку проводим на 10-й день после высадки. В 10 л воды растворяем 1 ч. л. комплексного удобрения, например "Фертика". Оно содержит все необходимые минералы в хелатной форме. Такие удобрения усваиваются гораздо быстрее.

Вскоре после этого проводим вторую подкормку, на 15-й день от высадки рассады. Для стимулирования роста листовой массы нужна азотная подкормка. Можно использовать органику — куриный помет, или минеральные азотные удобрения: аммиачную селитру (2 ст.л. на 10 л воды) или мочевину (1 ст.л. на 10 л воды). Не стоит использовать сульфат аммония, поскольку он имеет кислую реакцию, что нежелательно для выращивания перца.

Третью подкормку проводим еще через две недели. Используем комплексное удобрение с преобладанием азота или азотное удобрение в смеси с золой. Для этого смешиваем 50 г аммиачной селитры (2 ст.л.) или 25-30 г мочевины (1 ст.л.) с 0.5 л золы и разводим в 10 л воды.

Перец требует усиленного питания, поэтому в течение всего лета проводим регулярные подкормки каждые 2 недели. После того, как на растениях начали завязываться плоды, уменьшаем дозу азота и подкармливаем перец фосфором и калием. Можно использовать монофосфат калия из расчета 1 ст.л. на 10 л воды, с добавлением 1 ч.л. мочевины.

После сбора первой волны плодов можно вновь подкормить растения азотом, а через две недели вернуться к фосфорно-калийным подкормкам.

9. Сбор урожая

Плоды перца нужно собирать по мере роста, не дожидаясь их биологической спелости. Удовольствие собирать красные перцы с куста могут позволить себе только жители южных регионов. От момента технической, молочной, спелости до полного созревания проходит 2 недели. Это значительный срок, на который рост остальных плодов затормаживается.

Главные ошибки при выращивании рассады перца, которые практически невозможно исправить

https://vk.com/photo-159774511_457247512
https://vk.com/photo-159774511_457247512

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru