Найти тему
Андрей Иосифович

ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ. Как депутат Госдумы Андрей Марков предал тех, кто его породил. Глава 3. Сеть

Макиавелли говорил: «Не золото, а хорошие солдаты суть пружина войны, ибо за золото не всегда найдёшь добрых солдат, а хорошие солдаты всегда достанут золото».

В первых двух главах мы проследили путь Андрея Маркова от нерасторопного клерка УФСБ, плачущего в ведомственном сортире на глазах генерала и побоявшегося ехать в командировку в Чечню, до доверенного лица губернатора Гордеева, приглашающего Маркова отобедать тет-а-тет и поручающего ему то, что самому делать не с руки.

Секрет фирмы

Если сегодня в СМИ, телеграм-каналах или соцсетях появляется какая-то анонимная (необязательно, но чаще всего) публикация с негативом про того или иного публичного воронежского деятеля, или просто богатого бизнесмена, или органы власти в целом, просвещенный читатель ищет работу, интерес и уши организованной информационной группировки Андрея Маркова. Верно ли это? Если верно, то как удалось одному человеку подмять под себя информационное пространство миллионного города, в котором работают почти полтысячи журналистов, и еще столько же болтливых и не очень ньюсмейкеров, «экспертов» и просто сетевых хомячков с раздутым эго?

Неужели он ими всеми управляет, дергает за ниточки, заставляет плясать под его дудку? Да он – гений?! Нет, не гений. Секрет успеха Маркова прост: не все возьмутся ковыряться в чужих фекалиях, даже если это сулит невероятную выгоду. Отсутствие конкуренции на воронежском черном информационном поле сделало Маркова монополистом по метанию экскрементов.


Информационная группировка Маркова, далее – Сеть, претерпела несколько этапов становления и развития. Все этапы связаны с должностями, которые занимал сам Марков и его ближайшее окружение. До 2009 года, когда губернатором области был генерал Кулаков, а Марков был клерком в УФСБ, занимающийся политическими партиями и выборами, его «связи» с «журналистами» исчерпывались знакомством с двумя осведомителями Беккером-Найхиным и Глотовой, которые как раз специализировались на политической чернухе. Никаких предпосылок для создания Сети еще нет. Здесь надо учесть одно «но»: в одном управлении с Марковым в это время работает Роман Паневин, отвечающий за общественные связи УФСБ и изо всех сил пытающийся накрыть собой всю поляну воронежских СМИ. У Маркова и Паневина никогда не было дружеских отношений, ни во времена работы в УФСБ, ни позже. Но жизнь так устроена – хорошие люди тянутся к хорошим, а подлецы – к подлецам.

После 2009 года, когда Марков возглавил контрольно-аналитическое управление и упал на финансовые потоки, связанные с выборами и политическими партиями, Паневин будет, не привлекая к себе внимания своего ФСБшного начальства, помогать с Маркову с чернухой на оппонентов. Глотова давно работала под контролем Паневина, в довесок появился Орищенко с его «Абирегом». На Орищенко завели деньги Воронежской коммунальной палаты Ишутина, а сам Орищенко стал первым ишутинским пресс-секретарем. И все десять лет своего существования «Абирег», превратившийся в многостаночную контору по выдаиванию денег из трусов и понторезов, облизывал Маркова и осчастливливал Паневина. Тот из кабинета Орищенко и не вылезал, когда сам не мог – Глотову присылал.

Как ни странно, до 2012 года, то есть до назначения Маркова руководителем управления региональной политики, Сети как таковой все еще не существовало. Сам Марков по ФСБшной привычке старался не светиться, в дела СМИ не лез. Там заправляла пресек Гордеева Оксана Соколова, а нужные Маркову услуги черного пиара обеспечивала троица Найхин-Глотова-Орищенко. Если надо было зацепить кого-то поглубже, призывали Паневина и его агентуру. Мощный финансовый поток позволял управлять информационным полем без создания собственной корпорации. Марков пытался обхаживать медиамагната Лапина («Моё», филиалы «Комсомолки» и «АиФ»), которому в 2010 году выдали несколько депутатских мандатов (самому и менеджерам) и под которого создали общественное движение с сицилийско-мафиозной аллюзией в названии - «Наше общее дело». Но Лапин надежд Маркова не оправдал. Мандаты и движение отняли. Правда, с той поры в агентах влияния на долгие годы остался главред «Моёшки».

На этот период также приходится первое уголовное дело, связанное с ближайшим компаньоном Маркова Вадимом Ишутиным, по выводу из воронежской коммунальной сферы в офшоры от 500 млн до 1 млрд рублей. Деньги со счетов управляшек сначала уходили на три фирмочки, занимавшиеся выращиванием и переработкой картофеля. Забавная деталь, если знать, что Ишутин в бизнесе как раз с картофана и начинал – быстрорастворимое пюре мастырил. Было тогда же и второе дело – по незаконному возмещению 22 млн НДС ишутинским «Каскадом», который мусором занимался, но чем закончилось непонятно. Стрелочников вроде не посадили, а в СМИ конец этой истории не проявился. Примерно в это время Ишутин и Марков одновременно обзавелись элитным жильем. По странному совпадению, в одном доме. Кто и как платил за апартаменты Маркова? Как говорится, «меня терзают смутные сомнения». Зато теперь интимные переговоры можно вести, не привлекая лишнего внимания.

Гордеев тогда вызывал Маркова объясниться за своего протеже Ишутина. Марков защищал своего «брата» до последнего: «Ну не мог он в офшоры». Гордеев поручил разбираться с проблемой Ишутина Дуканову (УФНС) и Шабалатову (управделами). Схема с офшорами вскрылась быстро. Депутат Ишутин был приглашен в кабинет Гордеева, запирался и отнекивался в присутствии Дуканова и Шабалатова и был выставлен за дверь. Больше в кабинет Гордеева Ишутин не попадал. Присматривать за проектами Ишутина был приставлен руководитель АИРа москвич Владимир Логинов, бывший зам Гордеева по Минсельхозу. На «Абирег» через это вылился небольшой золотой дождик (миллионов на семь в год) в виде фейковой программы «Правила роста» и всякого другого бюджетного пиару по мелочи. Логинов, по слухам, сумел добиться изъятия уголовного дела по офшорам в производство управления МВД по ЦФО, где оно было благополучно похоронено.

Но главное – доверие Гордеева к Маркову - было если не утрачено, то сильно подорвано. Одним из результатов со временем (осенью 2014 года) стало назначение сенатора Геннадия Макина политическим вице-губернатором и руководителем аппарата. Маркову досталась роль зама Макина по аппарату. Под контроль Макина отошли все деньги выборов, плюс контроль над самыми лакомыми отраслями – стройками и дорогами. Ненависть между Макиным и Марковым возникла немедленно, была взаимной и зашкаливала. К тому же, постепенно набирал политический вес могильщик Ишутина – Шабалатов. Добавьте к числу врагов Маркова семейную пару Оксана Соколова – Максим Увайдов (имущественный вице-премьер) и можно сказать, что наш герой оказался в аппаратном одиночестве. Была основанная на общих интересах к медицинским господрядам дружба Маркова и руководителя депздрава Щукина, но это не совсем то. Это уже не про политику.

Марков так и остается одиночкой в воронежской политике и спустя семь лет. Есть попутчики, подпевалы, наемники, агентурная сеть, но своего клана Марков так и не сумел создать. Хотя пара его сателлитов, Холод и Сергей Соколов, взлетела очень высоко – начальник УРП и политический вице-губернатор.

На пике

Пиком могущества Маркова можно считать период «после Песова и до Макина» то есть с октября 2012 по ноябрь 2014 года. На эти даты приходится кампания по уничтожению «Родного Воронежа», полудосрочная-полудобровольная отставка Колиуха, выборы нового мэра и увольнение Паневина из УФСБ. Но, пожалуй, самым насыщенным периодом в жизни Маркова была весна 2013 года. Это ишутинские уголовные дела (март) и уголовное дело главного дорожника региона Трубникова (май), прославившегося хранением налички (140 млн) в эмалированных тазиках. Это период, когда отношения Гордеева и начальника УФСБ Клопова зашли в тупик. Гордеев Клопова выживет из региона лишь спустя два года. А пока Марков, как мог, выполнял функции личной спецслужбы Гордеева.

Атака на Колиуха, вылившаяся в полдюжины мелких уголовных дел на его окружение (до реальных посадок так и не дошло – другая была задача), требовала информационного сопровождения. Марков был частым гостем в кабинете Колиуха, выполняя вроде бы задачи Гордеева, под шумок решал вопросы Ишутина. Тогда были проданы за 500 тысяч рублей сразу несколько райДезов, ликвидированы МУПы, занимающиеся вывозом мусора и аварийным обслуживанием многоквартирных домов. В сущности, организованная информационная группировка Маркова создавалась как «проектный офис» - для уничтожения Колиуха и Ко и дальнейшей пересадки Маркова в кресло мэра. Как финансировался этот «проектный офис», мы не знаем, но ясно, что ушаты помоев, выливавшиеся на тех, кого объявили «политическими карликами», выливались не бесплатно.

Именно в этот период в окружении Маркова появилась «четверка перьев» - Чаплин, Лиходзиевский, Инютин и примкнувший к ним Черваков. Трое из этого квартета (за исключением Инютина) были так или иначе обижены Соколовой – она приложила руку к увольнению Чаплина и Лиходзиевского, а Черваков от железной Ксюши сбежал сам. Эта четверка оказалась наиболее боеспособным звеном в политической журналистике на тот момент. А ведь еще есть старая сексотная гвардия – Беккер, Глотова, Орищенко. С таким боекомплектом можно кого хочешь закошмарить. Но это все пишущие. Для полноты картинки рекрутировали сотрудницу ВГТРК Анну Кушманову. Создав за несколько лет из внешне неказистой и нетелегеничной девушки «ТВ-акулу» и второго человека ВГТРК. Для создания псевдо-телезвезды похоронили карьеры нескольких звездочек настоящих. Например, главной и потомственной красавицы воронежского телевидения Натальи Зубковой, которая, в конце концов, «ящик» покинула.

Долгие годы прессек Соколова совмещала работу с Гордеевым и ведение еженедельного эфира на ВГТРК. «Говорящие головы» областных чиновников могли появляться только в эфире у Соколовой. Теперь монополия была нарушена: на главной кнопке региона появились «Вести Интервью» с ведущими Кушмановой и Инютиным. И надо отдать должное, живость эфиров Кушмановой быстро затмила монотонную чиновничью лабуду Соколовой. Монополия на говорящие головы была разрушена, а позже Оксана Владимировна ушла в декрет и все говорящие головы остались под контролем Маркова. А это серьезный ресурс. Мы вам эфирчик, а вы нам господрядик.

Интересное наблюдение: с 2013 года в одной из главных информационных помоек страны «Moscow post» стали регулярно появляться публикации с воронежской тематикой. Мочили всех, за исключением Маркова. Поначалу концентрировались на Колиухе, а потом понеслось. Особенно запоминался коллаж с портретом Гордеева с подрезанными под Гитлера усиками. Практическая цель этих, очень системных публикаций не ясна до сих пор. Может быть, «профилактирование» всех и вся для дальнейшего сбора дани, может быть, создания деструктивного образа региональной элиты в целом. Но самым первым воронежским материалом в «Moscow post» был наезд на тогдашнего начальника УФСБ Клопова.
http://www.moscow-post.su/redactor/kak_gordeev_i_klopov_pobedili_borbu_s_korruptsiej10889/ Это была перепечатка из тогда гремевшего, но спустя время закрытого сайта «СтранаГордеев.ру», на котором вроде бы «мочили» и самого Гордеева, но еще больше его врагов и подчиненных. Тех же Клопова с Колиухом.

А не был ли сам Алексей Васильевич, несмотря на пририсованные усики, главным интересантом всех этих чернушных публикаций? Может быть, взаимодействие Гордеева и Маркова по теме черного пиара и есть главный секрет, который они предпочитали обсуждать за обедами подальше от любопытных ушей? И причина, по которой, отдалив от себя Маркова, Гордеев, тем не менее, не вычеркнул его из своей обоймы? Черный пиар – такое дело, человеку с улицы не поручишь.

Битва за Воронеж

Мы уверены, что именно на Маркове лежит вина в разжигании ненависти Гордеева к Колиуху, объективно самому сильному и самостоятельному администратору на посткулаковском пространстве. И мотив у Маркова был прост: передача активов, контролируемых людьми «Родного Воронежа», и, в первую очередь, Леонидом Зенищевым, под управление Ишутина. Задача была выполнена. Оставалось лишь самому Маркову пересесть в кресло Колиуха.

Миссия оказалась невыполнимой. Во-первых, возбуждение дел против Ишутина хоть и не закончилось посадкой, имело катастрофические последствия и для Ишутина, и для Маркова. Кстати, так и остается неотвеченным вопрос: кто стоял за их возбуждением? Хотя, может, никто и не стоял. Просто Ишутина подвело обманчивое чувство собственной неуязвимости. Как, чуть позже, и Трубникова. Во-вторых, Гордеев сразу исключил Маркова из числа возможных соискателей кресла мэра. Хотя Андрей Павлович и пытался закидывать удочки к шефу через разные каналы.

Кандидатуры соискателей кресла мэра подбирали без Маркова. Известно, что в шорт-листе у Гордеева было три человека. Выбор пал на экстравагантного Геннадия Чернушкина, владельца мебельной фирмы «Ангстрем». Колиух ушел в марте, Чернушкин стал и.о. Никого из марковцев Чернушкин в свою предвыборную команду не взял. Выборы были запланированы на сентябрь.


100 дней накачанный мебельщик крутился на турнике с голым торсом, повышая свою узнаваемость. 100 дней Сеть Маркова выставляла его в идиотском виде. История не терпит сослагательного наклонения. Стал бы Чернушкин хорошим мэром или нет, мы уже не узнаем. По одной – официальной - версии, Чернушкин хлопнул дверью сам, по другой, более правдоподобной, Гордеев понял, что ошибся с выбором. Против Чернушкина быстро восстала почти вся городская элита и, в первую очередь, строительное лобби. Им неуправляемый мэр был не нужен. Какую роль сыграла в истории со скоротечной отставкой Чернушкина Сеть Маркова? Вряд ли, решающую, но наверняка важную. Хотя не составляло труда задолбать и заставить ошибаться неопытного человека, которым для госслужбы был Чернушкин. Это вам не Колиух, которого и обухом не перешибешь, а перешибешь - все равно встанет и будет улыбаться.

Верил ли Марков, что из-за внезапной отставки Чернушкина и связанной с ней неразберихи у него появится шанс всей его жизни – стать кандидатом в мэры? Может, и не верил, но надеялся точно. Иначе зачем было бы затевать эту рискованную игру с очернением Чернушкина?

Финал известен. Гордеев второй раз на грабли не наступил и отправил затыкать дыру миллионного города своего первого заместителя Александра Гусева. И когда спустя четыре с половиной года Гусев сменит самого Гордеева на губернаторском посту, кандидатура нового мэра будет уже загодя подготовлена и обкатана – Вадим Кстенин. Самую большую ложку до своего рта Маркову донести так и не удалось. Постскриптум серенький кардинал Марков внушал через свою Сеть, что именно он нашептал Гордееву назначить Гусева на освобожденное Чернушкиным место. Полная чушь и дезинформация: в условиях цейтнота (два месяца до выборов, а кандидата нет) узнаваемый народом и понятный элитам первый вице-губернатор Гусев был безальтеративным кандидатом. Марков же и здесь успел нагадить планам Гордеева.

Внезапным кандидатом от КПРФ был выдвинут «младший олигарх» строительно-водочно-масложировой группы Уланова-Краснова Константин Ашифин. Это было результатом сговора Маркова и первого секретаря обкома КПРФ Рудакова – их договорные отношения ни для кого не были секретом. Пиарщиком у Ашифина стал хорошо знакомый Маркову гавриловец Сергей Борисов, отработавший ту кампанию на пять. Ашифин внезапно стал оппозиционером и звездой воронежской политики. Со временем вжился в роль.

Спасла Гусева/Гордеева от позора ветеран воронежской политики ходыревка Галина Кудрявцева, которая помогла растащить протестные голоса. Через два года, на выборах в гордуму, против нее устроили сложную многоходовку, завершившуюся скупкой голосов в пользу безымянного кандидата. Кудрявцева проиграла впервые за двадцать лет и из политики выбыла. Как, оказалось, навсегда. Ее роль – самого шумного (и самого договороспособного) «оппозиционера» - забрал себе Ашифин.

Говнометатель шестого разряда

Работа в качестве руководителя управления внутренней политики расширяла круг обязанностей и полномочий Маркова. Теперь в его ведении находились не только политические партии, но и всякого рода общественные организации, включая вершину этой пирамиды – Общественную палату. Еще одним приятным бонусом стало формирование общественных советов при исполнительных органах власти. Это был мощный лоббистский ресурс, а владеть лоббистами – это все равно, что владеть миром.

Правда, очень быстро выяснилось, что реальные общественники – скорее обуза, чем опора. Бестолковые, шумные, недисциплинированные, малограмотные, но с самомнением. Словом, такие, какими и должны быть общественники – живыми. Нет, такой хоккей нам не нужен.

Постепенно, под чутким руководством УРП стали появляться как грибы из-под дождя «общественные» организации, о которых никто никогда слыхом не слыхивал, но которые активно раскручивались через Сеть или через госСМИ. Вот взять хоть «Архдозор», например. Не помните? А он был, и гремел. РИА «Воронеж» в 2014-15 годах писало об акциях «Архдозора» чуть ли не каждую неделю, не отставали и другие СМИ. А потом как отрезало – пропала контора, как будто и не было. Как раз в это время марковцы захватили известное с советских времен Общество охраны памятников. Просто забрали документы на перерегистрацию и во главе появились другие люди, как раз из «Архдозора» – ученик марковского дружка Ковалевского Никитин и немолодая дама с милым личиком, отягощенная тяжелым недугом, который у женщин, говорят, не лечится.

И таких «общественников» с организациями, в которых один-два-три человека, насоздавали немерено – с десяток или несколько десятков. Наиболее шумные – «Русские люди» в единственном лице Константина Квасова и несколько раз менявший «лидеров» «Город и транспорт». Чуть более многочисленная, но столь же фейковая «Гильдия аналитических журналистов» - пседво-альтернатива неподконтрольной Маркову областной организации Союза журналистов. Гильдия одно время пошумела в междусобойчиках и быстро умолкла, но госбаблишко конторка исправно осваивает – миллион в год на троих за ничегонеделание. Неплохо, правда? Миллион там, миллион тут. Нет, оставались и настоящие общественники, просто их растворили в агентах Сети.


Еще два козырных направления деятельности: контроль за национальными диаспорами и территориальное общественное самоуправление. Доить нацменьшинства и решать их вопросы всегда приятно – ведь в силу разных причин путь во власть им закрыт, а «постоять на перекрестке» всегда можно с выгодой для себя. И кавказцы, и среднеазиаты – ребята, если надо, щедрые. ТОСы – тема, которую в дальнейшем выберет для себя Марков как имиджевую, и, уже сидя в Госдуме, будет изображать из себя специалиста по ТОСам. Ну надо же человеку быть в чем-то «специалистом». Не скажешь ведь всенародно: «Я - говнометатель широкого профиля шестого разряда». Любопытно, что ТОСы в виде товариществ собственников жилья в начале губернаторства Гордеева нещадно душили по команде Самого в пользу ишутинских управляшек.

В 2015 году для финансирования «общественников» был создан «Ресурсный центр некоммерческих организаций», что-то вроде казначейства для активистов. Распределяли не только местные деньги, но и помогали пилить президентские гранты. Во главе центра был поставлен лично преданный Маркову Валерий Черников. Перед центром была поставлена задача не столько обслуживать и помогать в работе уже действующим НКО, сколько создавать новые. Так и назвали: «инкубатор НКО». Теперь информационное поле можно было контролировать и регулировать с двух сторон: выращенные в инкубаторе «активисты» генерируют хайп (могут в соцсетях, но надо – и на улицу выйдут), Сеть его описывает в красках. Если направить в нужное русло, получается медийная атака.

Желательно атаковать богатеньких. Еще лучше богатеньких в преддверии выборов. В конце концов, раскошеливаются все. Хотя и не признают этого. Пара-тройка исключений, лишь подтверждает правило. Платить вымогателям стыдно, поэтому эту Сеть ненавидят все. А толку-то.

Отдельного разъяснения требует роль в группировке Маркова «чекиста-свинопаса» Романа Паневина, проработавшего заместителем начальника УРП с 2015 по 2019 годы. После изгнания Гусевым с госслужбы Паневин был трудоустроен соратниками в свиноводческое «Агроэко» - отсюда и прозвище. Если Марков все-таки занимался не очень красивыми, но все-таки политическими играми, то Паневин при нем выполнял наиболее грязную, но и наиболее сложную работу. Был, так сказать, боевым крылом группировки. Ведь при всей масштабности Сеть добывать информацию (конфиденциальную, разумеется) так толком и не научилась. Паневин это умел и любил. Наиболее громкие, а, следовательно, наиболее удачные с точки зрения нанесения урона акции связывались именно с Паневиным: «утопленный» вице-губернатором Макиным таксист, золотой парашют другого вице-губернатора Агибалова, премии за встречу Гордеева – первое, что приходит на ум. Создание и раскрутка телеграмм-канала «Андрей Иосифович Макин» - тоже дело паневинских, в первую очередь, рук. А ведь была еще фабрикация уголовных дел против неугодных Маркову людей. Какова в них роль Паневина? Оставим этот вопрос без ответа. Если Марков – это «Шин Фейн», то Паневин – его Ирландская республиканская армия. Увы, при любых переговорах политики всегда жертвуют своими боевиками. Что и случилось с Паневиным. Гусев его выкинул, Марков не подобрал. И если однажды Роман Александрович вляпается в совсем неприятную историю, первым кого он сдаст, будет депутат Госдумы Марков. Можете не сомневаться. Так, чтобы один на нары, а другой в губернаторы – исключено. В сущности, по такому же принципу – круговой поруки – выстроены отношения Маркова и Гордеева. Выкидывать политических шантажистов на улицу - себе дороже.

Добавьте контроль за оппозиционными политическими партиями, следить за которыми и внедрять туда свою агентуру Марков начинал еще, вероятно, во времена работы в УФСБ, и будет вам картина маслом. Не только парламентские – КПРФ, «Справедливая Россия», «Родина», не только не парламентские – «Яблоко», но и совсем политические иноагенты. Как «Штаб Навального в Воронеже», который Марков, по сути, лично создал и четыре года юзал, кошмаря навальнятами своих оппонентов. Этому было посвящено журналистское расследование «Экономики и жизни Черноземья» в декабре 2020 года. Изложенные факты до сих пор никак не дезавуированы и не комментируются ни Марковым, ни его Сетью. Вот ссылка на первую часть расследования –
http://www.eizh.ru/articles/konflikty/markov-i-navalnyy-chto-obshchego-shtab-berlinskogo-patsienta-v-voronezhe-chetvertyy-god-zhivet-pod-n/
Вот на вторую -
http://www.eizh.ru/articles/regionalnaya-vlast/markov-i-navalnyy-chto-obshchego-chast-2-kak-chetyre-goda-voronezhskiy-shtab-navalnogo-rabotaet-v-in/

Устраивать скандалы на ровном месте при определенной сноровке бывает прибыльно. А уж если есть мало-мальский повод, то раздуть его – дело техники. Ключевой эпизод в биографии Маркова произошел в 2016 году, когда Гордеев направил его в Государственную думу. Здесь сложилось много звезд.

Во-первых, желание самого сверх-тщеславного Маркова дать новый толчок своей карьере, а еще в Москву очень хотела перебраться жена - поближе к дочке-студентке. (По такой логике, теперь Маркову пора баллотироваться в Европарламент – дочка-то продолжает учебу в Ирландии). Во-вторых, понимание Гордеева, что, не развивая карьеру Маркова, можно наплодить себе врага, который знает о тебе слишком много конфиденциальной информации и сумеет ею воспользоваться. В-третьих, сильное желание избавиться от влияния Маркова на воронежские дела испытывали вице-губернатор Макин и вице-премьер Увайдов, с мнением каждого по отдельности Гордеев считался, а уж когда они вдвоем – тем более.

В-четвертых, а, может быть, это, во-первых, Маркова вытолкнула наверх созданная им Сеть, которая внушала и Гордееву, и Макину, и Увайдову, и всем-всем-всем: «Надо Маркова в Госдуму». Начинали зомбирование ближайший соратник Маркова политолог Савенков, который потом засветится на вербовке навальнят, и Ганик, он же Лиходзиевский, в «Блокноте».
https://bloknot-voronezh.ru/news/andreya-markova-kak-kandidata-v-gosdumu-nazyvaet-m-708386

Как жила и развивалась Сеть после того, как Марков стал депутатом, точнее сказать, унылым заднескамеечником Госдумы – это уже отдельная история. Сеть стала старше и злее, стала менее управляемой, стала чаще просить кушать, и просить кушать лучше. Она пока еще терпит своего создателя и по команде бросается всей стаей на его врагов. Но одна часть стаи, более голодная, уже покусывает своих более сытых собратьев, кусает не только врагов Маркова, но и его друзей. И уже не поймешь (а стоит ли?) – это все еще хитрые козни Андрея Павловича или просто его бешеные псы вышли на охоту. И, может быть, однажды они набросятся на своего хозяина.

Кто посеет ветер, пожнет бурю.