Найти тему

To buy or not to buy? Или как сохранить свой деревянный замок

Задумывались ли вы когда-нибудь о строительстве загородного дома? Жизнь “на земле”, простор, шашлык каждый день. Если что-то из этого вам по душе, то идея жизни в собственном доме звучит довольно заманчиво. А если у вас уже есть семейное гнездо и все вышеперечисленные прелести уже не вызывают городского ажиотажа? Беседка, баня или сауна, сарай для хранения садовых инструментов - как раз те самые атрибуты, которых не хватает для полного счастья.

Что бы ни собирался строить человек, первый материал, который приходит на ум - дерево. Податливый, прочный и доступный. Любые способы работы с ним открыты много-много лет назад, но одно свойство древесины остаётся не укрощённым. Пожары и горение деревянных построек стирали города с лица земли, разрушали судьбы и уносили жизни бесчисленное, сквозь историю, количество раз.

Но прогресс не стоит на месте. В настоящее время существует немалое количество средств для обработки дерева. Средства-антипирены замедляют возгорание. Одни работают по принципу лака: покрываешь и готово. Для дерева доступ к кислороду заблокирован, а значит оно не может загореться. Другие представляют собой пропитки, которыми надо обработать необходимый материал. Поверхность и неглубокий слой вымачиваемого субстрата покрывается солями, которые разлагаются под действием огня и не дают ему пройти глубже пропитанного слоя. Плюс пропиток в том, что они не так токсичны, как лаки и требуют меньше экипировки для безопасной работы с ними.

Мне стало интересно, если пропитки не такие токсичные, значит есть способ сделать их своими руками.

На форумах мне удалось найти список веществ, которые повторяются от состава к составу:

  • Аммоний фосфорнокислый (фосфат аммония)
  • Аммоний сернокислый (сульфат аммония)
  • Борат аммония
  • Борная кислота
  • Фосфорная кислота
  • Бура (тетраборат натрия)
  • Натрий фтористый технический
  • Хлорид цинка
  • Вода

Имея некоторые из этих веществ в школьной лаборатории я решила провести сравнение пропитки из магазина и пропитки, сделанной по рецепту, найденному в интернете.

Рецепт звучит так:

  1. Сухую, чистую древесину прописать 14% водным раствором буры
  2. Дать высохнуть
  3. Высохшую древесину пропитать 20% водным раствором хлорида цинка

Я взяла кусок фанеры толщиной 15 мм и покрыла растворами по рецепту. Интересное наблюдение: по мере высыхания каждого раствора, на фанере были видны белые кристаллики солей. После полного высыхания я зафиксировала пропитанный кусок на штативе, на втором штативе, чуть подальше, я закрепила горелку. После эксперимента с пропитанной фанерой, я закрепила фанеру без нанесённого средства таким же образом. По мере работы пламени, я засекала время на разных стадиях поджигания. Этими стадиями были: время начала обугливания фанеры и время начала самостоятельного горения, без подачи пламени из горелки.

Внешний вид эксперимента
Внешний вид эксперимента

Результаты:

  • Необработанная фанера полностью обуглилась на 54 секунде работы горелки, а на 1 минуте 37 секундах на угле появилось устойчивое пламя. Итого, за 1 минуту и 37 секунд фанера загорелась и продолжила распространять огонь по площади дерева.
  • Фанера, обработанная растворами буры и хлорида цинка, обуглилась спустя 3 минуты 29 секунд. Устойчивое пламя появилось через 4 минуты 40 секунд после начала поджигания.

Пламя, которое устойчиво горит на фанере
Пламя, которое устойчиво горит на фанере

Таким же образом я провела эксперимент с третьим куском фанеры, который я обработала огнезащитным средством “Сенеж Огнебио”. Пропитывание происходило так же, как и с самодельным средством. Я подержала дерево в растворе, высушила, после чего повторила то же самое. После высыхания, на деревяшке не было видно следов солей, которые были при обработке самодельным составом. Тест огнеупорных свойств был такой же, как и с первыми двумя кусками фанеры. Штатив с обработанной фанеркой и напротив него штатив с горелкой и направленным пламенем.

То самое покупное средство
То самое покупное средство

Результаты:

  • Дерево, обработанное покупным средством обуглилось на 1 минуте 24 секундах и начало самостоятельно гореть на 3 минутах 56 секундах.

Интересно, что исходя из результатов экспериментов оба состава показали неплохие огнезащитные свойства. И покупная, и самодельная пропитка некоторое время не дают дереву загореться. Но на моё удивление пропитка из буры и хлорида цинка показала лучшие результаты и в параметре скорости обугливания, и в параметре устойчивого пламени на деревяшке. Фанера, пропитанная “Сенеж Огнебио” загорелась на 44 секунды раньше фанеры, обработанной первым средством.

Какое решение выбрали бы вы? Сделать своими руками и получить более надёжный результат, или купить готовый раствор, сэкономить время, но получить огнезащиту меньшего качества? Если вам интересно поделиться своим мнением на эту тему, пожалуйста, заполните эту гугл форму.