День уже клонился к вечеру, когда я привезла на базу туристов, встретив группу в аэропорту. Пока мои подопечные заселялись, вышла на свежий воздух, чтобы не мешать. Конечно, уже можно было отправляться домой, а завтра с утра решить все вопросы по экскурсиям, но характер у меня такой, что всё надо делать здесь и сразу.
Поэтому, договорившись с людьми встретиться в беседке, недалеко от бассейна через полчаса, я отправилась кормить комаров, забыв нанести спрей-репеллент на одёжку, решив, что комары ещё не совсем проснулись, а шорты и футболка послужат надёжной защитой. Только я ошиблась - комары были дюже голодные, пришлось сорвать ветку и отмахиваться от агрессоров, дабы совсем не съели.
Сидеть одной в беседке было скучно и я пошла осмотреть базу, потому как сама была здесь в первый раз.
Туристическая база - "Горячий ключ", вернее, даже не туристическая база, а частное имение, предоставляющее услуги для отдыха и базирования туристов, находится недалеко от природного парка - Малки. Территория имения надёжно защищена от медведей, представляющих опасность для человека.
Хотя тут - как посмотреть... Я же считаю, что наибольшую опасность для себя любимого представляет сам индивид. У многих людей отсутствует страх, а, следовательно, и инстинкт самосохранения. (Об этом как-нибудь потом. Есть у меня в запасе одна история, приключившаяся на маршруте).
Итак, я, отправилась на обзорную экскурсию частного имения в одиночку, не считая прилепившихся комаров. Первая остановка на маршруте оказалась бассейном.
Купающихся в бассейне было немного, но смех и радостные восклицания создавали настолько позитивную атмосферу, что, казалось, власть над бассейном взяло само счастье. И причиной этого счастья была девочка лет семи, преподававшая взрослым тётям и дядям урок художественной гимнастики в воде. Улыбнувшись, я, задержалась у бассейна. Маленькая учительница с таким знанием и вдохновением вела урок, что пройти мимо было просто невозможно.
Я присела на скамейку около бассейна и только тут заметила женщину удобно расположившуюся на лежаке и пристально наблюдавшую за мной. Не знаю, чем вызвала интерес женщины, но её взгляд словно приглашал к общению. Непроизвольно кивнув в знак приветствия, я улыбнулась. Именно с улыбки и начался наш диалог.
- Вы из какого края приехали, если не секрет?
Спросила женщина, улыбнувшись в ответ.
- Нет никаких секретов. Я из Петропавловска, встретила группу, прилетевшую из Москвы. Тридцать шесть часов на отдых и дальше в пампасы по нашему бездорожью.
- Почему по бездорожью?
Удивилась женщина.
- Мы тоже ехали из аэропорта, дорога нормальная. Вы, наверное, не видели плохих дорог. У нас в городе есть такие участки, где ухаб на ухабе и ухабом погоняет.
- Думаю, такие участки везде есть не только у вас. У нас их тоже хватает. Только мы не в город поедем, а в Усть - Большерецк. Мои ребятки на сплав собрались, а заодно посмотреть ход лосося, да к лицензионному лову приобщиться. Кстати, а вы откуда?
- Из Мурманска. Зять здесь когда-то служил, теперь нас привёз посмотреть места своей "боевой славы". Природа у вас красивая.
Услышав о зяте, я моментально насторожилась и моё любопытство взяло верх над тактичностью. Скорее всего, сыграл тот факт, что я сама тёща и взаимоотношения такого рода меня очень интересуют.
В общем, познакомились. Женщину зовут Ирина и её стаж тёщи более десяти лет. Вот уж никогда бы не подумала, глядя на эту ухоженную и холёную женщину, что ей далеко за пятьдесят.
- Ирина, простите за бестактный вопрос - какие у вас отношения с зятем? Всё дело в том, что у меня тоже есть зять и я совершенно в растерянности, как с ним выстраивать отношения. Порой мне хочется его стукнуть, но я не даю волю эмоциям, сдерживаюсь и улыбаюсь, как китайский болванчик, прекрасно понимая, что криками и претензиями отношения не наладить.
- Татьяна, вы прежде всего разберитесь в себе. Кем вы хотите видеть своего зятя? Сыном, родственником или просто гостем? Возможно, вы считаете его захватчиком, агрессором, который полонил вашу дочь?
- Ай, какой из него захватчик? Так, одно недоразумение. Вот сватья, та да, действительно генерал в юбке. Стоит только оборону ослабить, как тут же переходит в наступление. Того и гляди - что-нибудь да оттяпает. Ужасно не люблю таких людей, а её в первую очередь.
- Вот вам и причина вашей растерянности. Вы неприязнь к сватье перекладываете на зятя. Попробуйте этого не делать и определить для себя, кем же всё-таки для вас является зять? Мужем дочери или всё же сыном женщины, которую вы не любите и общаетесь с ней только из-под палки. У нас тоже не всегда всё гладко было. Лет пять притирались. Бывало, ссорюсь с зятем и не замечаю, что страдает дочь и внук. Как ни крути, а каждая ссора дочку перед выбором ставит - мать или муж. Потом дочь отдаляться стала, хорошо хватило ума вовремя заметить и посмотреть на ситуацию со стороны. Конечно, тяжело было избавиться от мысли, что муж для дочери дороже, чем я. Пришлось ломать себя и искать новые определения. Однажды, поставив себя на место дочери, я попыталась выбрать между мамой и мужем. Не смогла. Оба одинаково дороги. Как только это поняла, так сразу отношение к зятю поменялось. А потом, постепенно пришло и уважение.
- Да я с Денисом не ссорюсь. Именно по причине - боюсь ребёнка перед выбором поставить. Не нужно ей этого. Поэтому и молчу. Если что-то не так, прикусила жало и к себе в норку. Выход эмоциям уже дома даю - кошкам да собаке жалуюсь.
- Это тоже неправильно. Так можно и желчью изойти. Ещё раз говорю - определите для себя, кем вы видите Дениса. Отсюда потом можно и поведение моделировать, и отношения налаживать.
Возможно, мы бы ещё поговорили, но мои ребятки высыпали из номеров и мне пришлось заняться обсуждением экскурсии на завтрашний день. Покончив с организационными вопросами, отправилась домой.
Дорога заняла два часа. Всё это время думала - кем же я вижу зятя? Пришла к неутешительному выводу - никем. Попыталась разобраться почему. И тут поняла, Ирина оказалась права - всё дело в неприязни к его матери. Ну а он-то здесь причём? Дети за родителей не отвечают.
Поставила перед собой задачу - увидеть в Денисе сына, для начала приёмного с уже сложившемся характером и состоявшейся личностью. Человека, которого необходимо принять таким, каков он есть. Рассмотреть все хорошие и плохие стороны, выслушать личное мнение и не ждать подспудно какой-нибудь гадости и подвоха, а посмотреть на мир его взглядом. Думаю, что с этой задачей я справлюсь. Может быть, тогда придёт и взаимопонимание, и уважение.
Ну а по большому счёту, любить зятя я не обязана, пусть эта прерогатива остаётся за дочерью, а вот уважать, возможно, если, конечно, будет за что.
Подъезжая к дому, вспомнила, что недоделала одно важное дело - не осмотрела базу полностью. Слегка расстроилась, но потом махнула рукой и решила завтра в обязательном порядке завершить начатое. С чем себя и поздравила.
Дома, глядя на мужа, подумала - а ведь моя мама и Андрей тоже долго притирались, пока отношения у них не наладились. Моя мама не могла принять мой выбор, но время шло и всё устаканилось. Интересно, почему так происходит? Наверное, потому, что наши дети для нас всегда остаются детьми и мы, родители не всегда считаемся с их выбором. А может быть это родительский эгоизм - мой ребёнок и жить он будет по установленным мной правилам, моим умом, моими чувствами, эмоциями?
Но ведь так не бывает. Каждый человек индивидуален и вправе делать свой выбор, жить своими чувствами и умом.
Позвонила дочери. Справилась о самочувствии, поинтересовалась как дела. Услышав, что всё у них нормально, хотела было закончить разговор, но какой-то из моих тараканов не позволил прервать беседу и подсказал вопрос.
- Оля, а чем занимается Денис?
- Выгулял собаку, сейчас новости смотрит.
Услышав ответ, хотела задать следующий вопрос типа - что в доме дел нет, кроватку детскую собрал - но вовремя остановилась. И, попрощавшись с дочерью, сказала:
- Передавай привет, всё, пока.
Андрей с удивлением посмотрел на меня, спросил:
- Таня, что случилось? Без стёба и сарказма, просто - передавай привет. Ты себя плохо чувствуешь или сильно устала.
- Нет. Решила отпустить детей на расстояние вытянутой руки.
- Детей или Ольгу?
- Детей, Андрей, детей. Как ни крути, а зять всё-таки для нас сын, пусть и приёмный.
Благоверный ничего не сказал, только улыбнулся и пошёл выгуливать собаку.
На следующий день на базу приехала пораньше, и пока моя группа собиралась, хорошенько осмотрела так называемое частное имение "Горячий ключ". Территория очень понравилась, да и цены приятно удивили.
А ещё в планах заключить договор с хозяином этого имения и предоставлять туристам комфортабельный отдых за меньшую плату, чем на той же туристической базе "Малка".
Небольшой обзор частного имения можно посмотреть здесь
________________________________________________________________
Сегодня обо всём. Новый взгляд на семью. Понравилось, поддержите лайком, поделитесь своим мнением. Как вы считаете - тёща должна стараться полюбить зятя или достаточно просто уважения?