Найти тему
Doc_Detok

Дефицит йода

Думаю, вам известно, что дефицит йода достаточно опасен 😒 И что нужно есть морепродукты и морскую капусту, чтобы его восполнить.

В чём важность йода?
Он участвует в синтезе тиреоидных гормонов — гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина.

Тироксин отвечает за метаболизм, стимулирует синтез РНК и белков, участвует в метаболизме кортикостероидных гормонов и витаминов, отвечает за рост и развитие клеток организма.

Трийодтиронин также отвечает за обмен веществ, терморегуляцию, правильную работу сердца.

При дефиците йода отмечается повышенная слабость, снижение умственных способностей, нарушение репродуктивных функций, головные боли, перебои в работе сердца.

При недостатке йода развивается гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), эндемический зоб (увеличение размеров щитовидной железы при хроническом дефиците йода), креатинизм.

Наибольшее количество йода содержится в морской воде. Вот почему главным источником йода для человека служат морские рыбы и водоросли.
Также йод отлично всасывается через кожу, слизистые оболочки и даже лёгкие.

Средняя суточная норма потребления йода составляет около 0,15 мг

Чемпионы по содержанию йода:
Печень трески — 100 грамм содержит около 0,3 мг йода.
☝️Однако, стоит с ней быть осторожным. Некачественная печень трески богата не только йодом, но и гельминтами!

Клюква — 100 грамм свежей клюквы содержит около 0,2 мг йода.

Морская капуста — 100 грамм содержит около 0,150 мг йода.

Морская рыба, мидии, кальмары, креветки — 100 грамм ~ 0,075 мг йода.

Хурма — 100 грамм хурмы ~ 0,05 мг йода.

Можно сдать анализ крови, чтобы узнать уровень йода в организме. Но на практике этого никто не делает.

Важно просто сбалансированно питаться, добавлять йодированную соль в рацион и чаще ездить на море!