(имена доверителя и свидетелей изменены)
Рассказывает адвокат Пешков С.В.
История началась банально – к нам в Россию в командировку из солнечной Болгарии приехали две девушки, одну из них мы назовем Олеся, а другую Богдана. На работе перед отправлением в Москву им выдали командировочные удостоверения и по 7 тысяч евро наличными (командировочные расходы).
По завершению командировки при отправлении домой, в аэропорту Домодедово у Богданы, как на зло, оторвалась ручка на сумке. Сумку пришлось выкинуть, а часть своих командировочных она положила в сумку Олесе. При прохождении "зеленого коридора" (там, где не декларируют провозимые ценности) Олеся и Богдана были остановлены бдительными таможенниками.
На доброжелательный вопрос таможенника имеется ли у Вас сумма, превышающая 10000 долларов, Олеся честно, без каких либо подробностей, ответила, что да имеется, после чего деньги, превышающие указанную сумму были у нее изъяты, а последующие объяснения Олеси и Богданы, о том, что деньги принадлежат им обоим проигнорированы.
Богдану, которая пыталась, что то объяснить таможенникам, фактически силой заставили пройти на посадку, как лицо, которое, по мнению таможенников, не имеет никакого отношения к административному правонарушению, несмотря на ее просьбы у нее не взяли объяснения, не зафиксировали ее заявление о совместной с Олесей перевозке денег. Что в последующем позволило суду безапелляционно заявить, о том, что ни Олеся, ни Богдана при пересечении границы никак не зафиксировали свои устные заявления, а поэтому виноваты в этом сами. Хотя при просмотре видеозаписи в судебном заседании с места события было видно, как две девушки в течение длительного времени пытались объяснить таможенному офицеру сложившуюся ситуацию, показывали на сумку в руках у Олеси, там же было видно, как Богдану под руки уводят на посадку, а Олесю оставляют в зале досмотра. В результате в отношении Олеси был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП РФ, и она была вынуждена обратиться к нам за правовой помощью.
После обращения за защитой мы предоставили в таможню доказательства, подтверждающие, что данные средства были выданы Олесе и Богдане на работе специально для командировочных целей. Далее административный материал был направлен одному из мировых судей Домодедовского судебного района.
Несмотря на наличие всех документов, подтверждающих, что они работают на одном предприятии, то, что деньги им были выданы на служебные нужды, о том, что они вместе прилетели в Россию одним рейсом, вместе проживали в одном гостиничном номере, и вместе вылетали из нашей страны, одним самолетом, и их места в салоне самолета находились рядом, и что действительно у обеих девушек, на двоих, при отлете, согласно видеозаписи была одна сумка, и то что таможенную границу они проходили вместе, мировой судья вопреки фактам признал Олесю виновной и конфисковал у нее денежные средства превышающие 10000 долларов США. Суд в своем решении предположил, что не исключается, что у Олеси., кроме денег полученных на цели командировки, могли быть и другие личные денежные средства, а Богдана никак не зафиксировала при прохождении таможни отсутствие у нее денег.
Вот такое вот Соломоново решение, больше похожее не на юридический акт, а на отписку – я так хочу, а вы можете жаловаться дальше.
Конечно, мы обжаловали это решение в Домодедовский городской суд Московской области. Жалобу оставили без удовлетворения. Мы пошли дальше и подали кассационную жалобу, после чего дело отправили на новое рассмотрение по формальным основаниям, в связи с имеющимися процессуальными нарушениями в Домодедовский городской суд, который вновь признал Олесю виновной, но уже не из за того, что она не зафиксировала отсутствие у Богданы денег, а из-за того, что доводы о наличии у Олеси при пересечении таможенной границы совместных денежных средств, правого значения при рассмотрении дела не имеют, поскольку данные денежные средства были обнаружены у самой Олеси, которые она не задекларировала.
Два года работаю с этим делом и не могу понять. Решение суда и то, что там написано, как раз понятно. Не могу понять, почему уважаемый суд не хочет прислушаться к здравому смыслу, к требованиям и нормам закона.
Ведь кому как не судье известно, что закон предусматривает перемещение денежных средств физическими лицами, т.е. группой, и не ставит в прямую зависимость способ перемещения ими через таможенную границу, принадлежащих им денег (в одной или в разных сумках перевозятся деньги – какая разница?), главное на что указывает данная норма закона это то, чтобы денежные средства, перемещаемые ими, не превышали размеров установленных законом и подлежащих декларированию денежных средств, приходящихся на одно лицо. К примеру, если мы возьмем ситуацию, в которой границу пересекает семья: отец, мать и двое детей, а денежные средства, которые принадлежат им, находятся у взрослых, то закон не обязывает "распихивать" деньги по карманам детишек и таким образом перевозить их. Почему же в аналогичной ситуации судья признает виновной мою доверительницу? Гражданское законодательство подразумевает, что можно передать на хранение, в целях перевозки кому-либо свои денежные средства, это не запрещено действующим законодательством. Я не понимаю, почему судьи принимают подобные решения. Может, государство таким образом зарабатывает деньги на гостях нашей страны? Или чиновники в погоне за статистикой перегибают палку, вынося подобные решения?
И ладно бы были пробелы в законе, и эту ситуацию нужно бы было менять на законодательном уровне, но самое удивительно, то, что на законодательном уровне ничего менять не нужно, она предусмотрена законом. Просто нужно внимательно читать закон, и давать ему правильное толкование.
Я изучил огромное количество судебных решений по подобным таможенным спорам. К изумлению в общедоступных источниках я так и не увидел ни одного судебного решения с подобной ситуацией, хотя очевидно, что они происходят достаточно часто. От тех же таможенников я лично слышал, как они хвастались, что конфисковали деньги у целой команды КВН вылетавшей в Латвию, так как они все свои деньги сложили в одну сумку….
Поэтому будем жаловаться дальше, вновь готовим жалобу, собрали копии решений, надеемся на то, что здравый смысл ранее или поздно возобладает.
Мы считаем, что принятые решения не справедливы и готовы идти до конца. Ну а всем вам, я желаю хорошего отпуска и летнего настроения, и будьте внимательны на таможне.