Вчера я начала рассказ о нашей маме. О том, как жилось людям в середине семидесятых в эпоху развитого социализма в глухом лесном поселке на Севере.
Подвигло меня на это написание нескольких статей о воспитании девочек и о том, почему счастливая или несчастливая жизнь зачастую зависит от установок, заложенных в детстве.
Когда не стало отца, мама ушла работать на железную дорогу разнорабочей. Это был тяжелейший адский труд.
Раньше в бригадах ремонтных рабочих работали, в основном, женщины. Они меняли шпалы, заколачивали костыли.
Помните рекламу 90-х с Риммой Марковой и Нонной Мордковой? Типичная картинка того времени.
Но мама пошла туда, потому что куда она могла пойти, не имея никакого образования? А там платили хорошие деньги.
А дома были вечные вода и дрова. Воду нужно было наносить с ручья для еды, бани, стирки и прочих хозяйственных нужд, дрова заготовить и наколоть для печки. Каково это было всё делать невысокой худенькой женщине? Конечно, где-то жили нормально, а у нас в лесном поселке жили трудно. Чтобы чем-то питаться, мама держала коз и поросят. Летом это была вечная заготовка сена, чтобы прокормить этих наших беленьких кормилиц.
Она держала коз и поросят, она сажала огород, где выращивала всё – от картошки до клубники. Она ходила в лес за грибами и ягодами.
Южный житель, она научилась солить грибы лучше северян. Она заготавливала в бочках бруснику и клюкву на целую зиму, солила капусту.
Она научила нас сестрой потрясающе готовить. До сих пор наши мужья и наши зятья считают нашу еду самой вкусной.
Летом она обязательно возила нас к родственникам на Украину, откуда мы везли ведрами варенье из вишни или абрикоса. Или варили там, а оттуда посылали почтой. Раньше можно было обвязать ведро и отправить его почтой и к нашему приезду оно приходило. Практику таких почтовых отправлений запретили где-то в середине 70-х.
Поскольку в нашем поселке школа была только начальная, с четвертого класса вставал выбор, как учить детей дальше. И в райцентре, а так же в одном из крупных поселков на железной дороге были организованы школы-интернаты для детей из окрестных деревень и поселков.
Когда под предыдущей статьёй мою маму упрекнули, что она, как работница из известной сказки «Как поп работницу нанимал», отправив нас в интернат спала-отдыхала, то это было совсем не так.
Все дети из этих поселков, независимо от того, росли они в полных семьях или неполных, обеспеченных или бедных, уезжали учиться на неделю в интернат. Это совсем не тот интернат, в который сдают ненужных детей. Это школьный интернат, где дети живут и учатся.Наша школа и наш интернат находились за двадцать километров от нашего поселка.
Конечно, маме было легче, когда мы там находились. Мы учились, за нами смотрели воспитатели, там была продленка. У нас была прекрасная столовая с хорошим питанием.
Конечно, мы там не только жили и учились. Мы дежурили по столовой, носили дрова для печек, сами мыли полы в интернате. Вспоминаю это время, как очень хорошее и радостное в своей жизни. Жизнь в интернате приучила нас к самостоятельности. С того времени мы умеем всё.
Но самое большое «НО» было в том, что в субботу как-то нужно было добираться домой.
Мы приезжали в субботу, чтобы в воскресенье, немного отдохнув, намывшись в бане и сменив бельё, уехать обратно. А в субботу воспитатели отправляли детей домой. Обычно, в субботу днем после уроков детей развозила по станциям «аска». Это такая пассажирская железнодорожная дрезина. Но если акси по каким-то причинам не было, или из-за дежурства по столовой кто-то не уезжал вместе со всеми, то вечером воспитатели отправляли детей пассажирским поездом, который стоял на станции одну минуту.
Обычно это был общий вагон в конце поезда. Мама всегда боялась, что во время посадки в поезд может что-то случиться с детьми. Как она сама рассказывала, что она с ужасом думала, что однажды вместо детей ей могут привезти мясо… Она работала много лет на железной дороге и насмотрелась всякого.
Однажды осенью, когда я училась в седьмом классе, а сестра в пятом, мама приехала за нами и увезла из интерната. Навсегда.
Как потом оказалось, она каким-то чудом, назанимав денег у родных и знакомых, сумела купить в райцентре старый домик, и мы переехали туда.
Этим своим поступком она, по сути, совершила подвиг ради своих детей, навсегда изменив нашу жизнь.
После этого началась совсем другая жизнь.
Не знаю, как бы сложилась наша жизнь, если бы мама не смогла нас увезти из лесного поселка. Не знаю ни одной девочки из моего детского окружения, у кого бы нормально сложилась жизнь. Никто не смог получить нормального образования. Рано выходили замуж, рано рожали, повторяя жизнь своих родителей. Наша мама единственная смогла разорвать порочный круг, дав надежду на нормальное будущее.
Да, она нас воспитывала очень жестко. По сути, она оградила нас этим жестким воспитанием от всего, что могло сломать нам жизнь. Конечно, будь она учительницей, или врачом, она воспитывала бы по-другому. А она была простой рабочей и воспитывала, как умела. Как, в принципе, воспитывали ее.
Мы с сестрой закончили школы, получили хорошее образование. У нас прекрасные семьи, очень хорошие дети.
Мама до последних дней помогала нам воспитывать наших дочек, своих внучек.
Сейчас, оглядываясь на прожитую жизнь, я понимаю, что многие ее советы и поступки были бесценны. Просто оценку мы им смогли дать только сейчас.
Как пел О.Митяев в известной песне: «И всё то, что мама нам не говорила, мы начинаем только-только понимать…»
Мамы нет уже десять лет.
На ее памятнике мы написали слова: «Ты была нашим ангелом-хранителем и твоя святая любовь навсегда останется с нами…»
Начало истории здесь:
Ангелы ходят среди нас, а мы их зачастую не замечаем. История нашей мамы. Часть 1
Это статья о наказаниях в детстве, которая послужила толчком к рассказу о маме:
Про наказания в детстве и как они отразились на моей жизни
Если вам близко то, о чем я пишу, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
Спасибо, что читаете. Анфиса.