Найти в Дзене
Про что кино?

"Форсаж 9" (2021): Семейные скрепы

Мнение о новой части долгоиграющей франшизы.

Когда почти 100 лет назад советский режиссёр Сергей Эйзенштейн писал свой трактат «Монтаж аттракционов», он и подумать не мог, что уже на уровне названия той работы его воспримут буквально. Сегодня добрая половина фильмов не просто делается по этому принципу - они сами являются аттракционом: большим, громким, зачастую бессмысленным, призванным задействовать только спинной мозг зрителя, а не какой-либо ещё. Должен признать, что прием до сих пор работает вполне эффективно.

Да, франшиза «Форсаж» уже лет 10 как не про гонки. Да, старина Вин Дизель и Ко кого-то уже порядком достали. В особенности это касается множества пафосных фраз про семью, родство и прочие вещи, призванные описать духовную связь героев друг с другом. Но теперь серия вышла на совершенно иной уровень, и речь не про полет в космос (хотя и без этого здесь не обошлось).

-2

Отличительная черта уже 9-й серии этого продолжительного сериала – самоирония. Авторы, по всей видимости, читают всевозможные форумы, либо они сами догадываются, что «Форсаж» стал уже скорее фантастикой, нежели просто боевиком. Отсюда и контекстуальные мемы того же Романа (Тайриз Гибсон), пытающегося обратить внимание своих товарищей на то, что им от фильма к фильму бесконечно везет, или же они попросту супергерои. И он вроде пытается доказать, мол, смотрите, одежда вся в дырках, а на мне ни царапины, как же так вышло? Но всем глубоко до лампочки, и, судя по всему, также должен относиться и зритель.

Самая главная тема фильма, как бы странно это не звучало, - семья. Да, герои опять выполняют опасное задание по спасению мира, но теперь в центре внимания оказываются семейные разборки. Авторы даже снизошли до главной мотивации злодея в лице младшего брата Доминика Торетто – Джейкоба (Джон Сина). Оказывается, что персонаж вырос таким злым, потому что у него велосипеда не было его в детстве не дообнимали. Звучат хоть и странно, но, черт возьми, весьма убедительно! До сценаристов дошло, что антагонисты тоже люди, и если у них есть проблемы, то они идут прямиком из детства. Кажущимся неуместным упоминание Фрейда в картине, таким образом, выглядит наглядным подтверждением того, что авторам интересно создавать глубоких персонажей с объяснимой психологической подоплёкой. Но, увы, некоторым исполнителям от этого уже ни холодно, ни жарко.

-3

Основная проблема фильма – недоигрывающие (а порой и переигрывающие) актеры, в особенности Вин Дизель, которому уже порядком достало играть своего героя. Иначе трудно объяснить, почему во время самого драматичного сюжетного поворота хочется вбросить в зал сакраментальную фразу Станиславского "Не верю!" Вдвойне сложнее найти объяснение, почему Джон Сина, который буквально недавно стал получать крупные роли, вчистую переигрывает главную звезду франшизы. Говорят, что старый конь борозды не испортит, но на поверку оказывается, что и колеса не едут, и сам конь устал.

Как бы то не было, с болью в сердце и камнем на душе стоит признаться честно – за все 2,5 часа экранного времени интереснее было следить за семейными взаимоотношениями двух братьев, нежели за постоянными взрывами, погонями и прочими безделушками, которые периодически вынуждают хвататься за лицо (не советую этого делать, Ковид-19 всё-таки). Уже по трейлеру прослеживалась нелепость трюков, отсутствие законов физики в которых буквально бросалась в глаза. В особенности это касается сцены, когда бесстрашный Вин Дизель, съезжая с обрыва, цепляется машиной за канатную веревку, благодаря которой умудряется залететь на другую сторону ущелья. Подобные чудеса света случаются частенько, и, если не успеть выключить вовремя нейронные сети в голове, есть риск умереть от стыда.

-4

В какой-то момент может показаться, что на экране идет вовсе не "Форсаж 9", а какой-то другой фильм. Иная подача драматизма, несколько иные персонажи, музыка порой не такая "качовая", как это было в предыдущих лентах, а более тонкая, придающая эстетские нотки происходящим событиям. Ощущение, будто фильм сильно клинит из крайности в крайность - то он притворяется "Миссией невыполнима", то вообще "Джеймсом Бондом". Увы, до уровня даже не лучших фильмов данных франшиз этой картине далеко, но подобные оммажи легко считываются и заставляют улыбнуться.

«Форсаж 9», несмотря на ряд очевидных задолго до выхода фильма минусов, интересное кино. Сама задумка, согласно которой принципы и взгляды о семье Доминика проходят проверку на прочность в отношении кровных уз, выглядят любопытно. Конечно, без пафоса и глупейшей развязки не обошлось, но за долгие годы к этому можно было привыкнуть. И всё-таки «Форсажу 9» не хватает серьезности, которая ему на самом деле ой как идет. Авторы вроде тяготеют к ней, сами тянут ручки, но глупые шутки, трюки и прочие вещи выдают их с головой – перед нами простое развлечение, очередной аттракцион, который забудется через пару часов после выхода из кинотеатра и вряд ли когда-нибудь всплывет в памяти. Остается только верить, что в действительно "последнем заезде" нам предоставят более высокий градус накала происходящих событий, которой франшизе откровенно не достает.

Друзья, я буду рад любой форме обратной связи! Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях! Смотрите только хорошее кино! 😉