Как живется во время строительства, когда и место жизни - стройка? На чем готовишь, где спишь, как моешься в условиях, где нет условий для нормального быта? Обо всем этом, достаточно личном, расскажу сегодня.
В первое лето после покупки дома я приезжал утром и уезжал вечером. Еду привозил с собой, электрический дешевый чайник имелся и особых бытовых проблем не возникало. На второе лето такой режим, скорее, гостевой, уже не годился — слишком много времени теряется на дорогу да и денег тоже расходуется прилично. Поэтому большую часть второго лета я провёл в доме, изредка выезжая в Москву постирать, закупить продукты или по необходимости. Вот как я обустроил свой быт на это время.
Питание. Продукты закупал на несколько дней вперед. Те, что держат в холодильнике, там и хранились. А холодильником работал колодец. На глубине 13 метров, куда я на веревке опускал ведро со снедью, температура как в холодильнике. Не очень удобно, когда нужно достать что-то одно, а приходится поднимать емкость со всем продуктовым запасом. Зато ничего не портится. Само собой, супы я не варил, сложной готовкой не занимался. Либо покупал полуфабрикаты, типа чивапчичи или купаты или тефтели, либо кусок мяса или птицы, который легко потушить или зажарить не тратя на это много времени.
Готовил на газовой горелке. На самом деле это газовый обогреватель. Купил баллон, заправил, подсоединил обогреватель и поместил его под решетку, установленную на кирпичи. На решетку уже ставил кастрюли или сковородку для готовки или подогрева. Положением кирпичей меняется высота решетки над нагревающей поверхностью. Аналог регулировки конфорки газовой плиты. Иногда готовка происходила на улице. Мангалы пока не запретили, надо пользоваться. Кстати, мангал нашелся в подвале. Тяжелая конструкция из стальных пластин. Воткнул ножки в землю и уже никуда не денется.
Сон. Опочивальня расположилась на втором этаже. Там нашлось место с готовым черновым полом — доски, прибитые на балки перекрытия в одном из углов. Матрас с выпирающими пружинами, оставленный бывшим хозяином превратился в ложе. Чтобы те пружины не впивались в тело накидал сверху мягкие матрасики и гимнастический коврик. Этот пирог норовил постоянно разъехаться в разные стороны, но спать было можно. Таким образом, в то лето у меня была спальня площадью 70 метров. И это здорово, скажу я вам.
Когда много пространства вокруг легче дышится. Одно неудобство — далеко до туалета. Он на улице, а на пути крутая стремянка на первый этаж. Зато развивается ловкость)
Тут я плавно перехожу к гигиене. Для умывания была приспособлена кухонная мойка, так же оставленная в наследство. Под раковиной разместилось ведро, а на тумбе я соорудил из подручных материалов сложную конструкцию, на которую повесил весёленький пластиковый рукомойник. Хотел купить с краником и подогревом, но где там, ничего нет. Удачно, что этот попался в случайном деревенском магазинчике. Купил последний.
Хорошего, кроме того, что рукомойник приятного бодрящего цвета, сказать о нем ничего не могу. Подтекал, мог слететь с крепежа, когда воды было мало, имел небольшой объем. Зато он был и функционировал. Не сильно радовало ежедневно ходить выносить ведро из-под умывальника, особенно когда ведро наполнено до краев. Ополаскивался после трудового дня таким образом. Утром наливал в пластиковые бутылки воду и за день на солнце она нагревалась. Нашел на участке место, которое не просматривалось ни откуда, там положил деревянную палету и поставил стул.
В омовении участвовали тазик и ковшик. Если день был не солнечный, вода подогревалась на горелке, а если вообще холодный, то водных процедур не было, использовал влажные салфетки. Относительно уличного туалета добавлю, что туда была куплена замечательная сидушка из пенопласта. Очень рекомендую, кто пользуется летним уличным туалетом. Сиденье цельное, овальной формы, Сантиметров семь в высоту и всегда теплое, что особенно приятно. В таких бытовых условиях я провел второе лето. После городской квартиры немного дико, конечно. Однако и элемент романтики налицо. И вообще, быстро привыкаешь.