Найти тему
Все о рыбалке.

Ловля карася

Карась – наиболее вездесущий и всепроникающий житель наших водоемов. Казалось бы, только выкопали пруд, прошло несколько лет, а он уже тут как тут, причем никто специально водоем не зарыбливал. Поэтому ловля карася на всевозможные снасти (преимущественно поплавочные удочки) приняла характер общенационального хобби. Оно не требует больших материальных вложений, сложной оснастки и грандиозного терпения, как например, добыча карпа, почему его можно порекомендовать в качестве первого шага для новичков, только вступающих в огромный мир рыбалки.

Казалось бы, что может быть сложного в ловле этой вездесущей и прожорливой рыбы? Деревенские мальчишки с успехом справляются с этой задачей при помощи самодельных удилищ с примитивнейшей оснасткой. Да, мелкого карасика поймать не так уж и сложно, достаточно набрести на подходящий водоем и более-менее угадать с погодой. Однако крупные трофеи, сумевшие в условиях конкуренции пережить своих собратьев, не столь беспечны: для их поимки необходимы некоторые усилия и базовые знания. Именно это и станет темой нашей сегодняшней беседы.

Самые популярные снасти:

Крупные особи гораздо осторожнее – даже наживку они заглатывают не сразу, поэтому для ловли трофейного карася рекомендуется использовать достаточно деликатную оснастку. При этом особое внимание уделяется выбору перспективного места и подготовке снастей. В данном случае (особенно при применении фидера) мы имеем дело с процессом, сходным с карпфишингом, правда, в упрощенном его варианте.

Для рыбалки используются все виды снастей, разрешенных законодательством, без особых нюансов. Спектр прикормок и насадок тоже достаточно широк, причем можно обойтись копеечными самодельными приманками. В общем, это идеальный вариант для начала пути в большую рыбалку: уж на поплавочную удочку с маховым удилищем может поймать неплохой экземпляр даже зеленый новичок. Классическая донка и резинка – несколько специфичные варианты, тоже не особо сложные в воплощении, но лишенные динамики. А вот фидерные снасти требуют некоторого опыта, поэтому для первого раза рекомендовать их точно не стоит.
Крупные особи гораздо осторожнее – даже наживку они заглатывают не сразу, поэтому для ловли трофейного карася рекомендуется использовать достаточно деликатную оснастку. При этом особое внимание уделяется выбору перспективного места и подготовке снастей. В данном случае (особенно при применении фидера) мы имеем дело с процессом, сходным с карпфишингом, правда, в упрощенном его варианте. Для рыбалки используются все виды снастей, разрешенных законодательством, без особых нюансов. Спектр прикормок и насадок тоже достаточно широк, причем можно обойтись копеечными самодельными приманками. В общем, это идеальный вариант для начала пути в большую рыбалку: уж на поплавочную удочку с маховым удилищем может поймать неплохой экземпляр даже зеленый новичок. Классическая донка и резинка – несколько специфичные варианты, тоже не особо сложные в воплощении, но лишенные динамики. А вот фидерные снасти требуют некоторого опыта, поэтому для первого раза рекомендовать их точно не стоит.

Прикормка:

Без грамотной прикормки в современных условиях рыбалка малоперспективна. Исключение составляют водоемы, где уже имеются прикормленные в течение сезона места.

В идеале следует начать приваживание рыбы за пару-тройку дней до рыбалки, вывешивая в воде сетчатые торбочки с кормовой смесью либо просто доставляя ее на дно водоема регулярно, но небольшими порциями. Вариант для ленивых – просто рассыпать в избранном участке рыбий комбикорм. Перед собственно рыбалкой наступает черед массированного закорма: достаточно увесистые и крупные шары смеси доставляются в зону заброса. Вне зависимости от наличия течения и структуры дна для карася лучше готовить прикорм достаточно вязкой консистенции. Разумно добавлять в нее грунт, добытый на этом же водоеме: карась любит поковыряться в почве.