В стародавние времена, когда еще магнитофоны «Электроника» только начинали жевать кассетную пленку, а люди становились в очереди, даже не спрашивая, что там продают, в Союзе были очень популярны индийские фильмы. Можно конечно сказать, что они были популярны и раньше. Например, Радж Капур с «Бродягой» и прочие черно-белые боевики. Но я говорю о времени наивысшего успеха этих фильмов у публики. Это время наступило в начале 80-х. Индия всегда штамповала много фильмов и их Болливуд давно уже опередил Голливуд, по количеству снятых кинолент, но именно в эти годы, как мне думается, на кинофабриках Бомбея стали выходить более современные фильмы, у которых были бюджеты побольше, чем раньше. Сюжет большинства из них по-прежнему оставался прост. Парень или девушка, как правило, из бедной семьи откуда-нибудь из провинции, пробивали себе дорогу в жизни. Кругом естественно хватало нехороших людей, завистников и даже откровенных злодеев. Если главная героиня девушка, то она все преодолевала силой своего несгибаемого характера, если это парень, то он просто лупил своих оппонентов, постепенно оттачивая мастерство, чтобы к концу фильма сравняться с самим Брюсом Ли. Каждый фильм был разбавлен музыкальными номерами. Поругались, подрались и тут же запели в два голоса на языке хинди. Зритель доволен. Музыкальными фильмами наши люди были не очень избалованы. Если не считать десятка-другого отечественных фильмов по классике. Экранизации пьес Гольдони, Лопа де Вега, Мольера, Шекспира. А современных музыкальных фильмов у нас было совсем немного.
Почти в каждом индийском фильме были драки, причем, как и в гонконгских боевиках, эффект удара усиливался не в меру громким звуком, как будто главный герой бил не в морду проклятого богатея-кровопийцы, а в огромный барабан. Видеосалонов тогда не было, поэтому молодежи посмотреть пусть даже пародию боевика было негде. Акробатические фильмы Джеки Чана тогда тоже не были широко известны и доступны, а любой захудалый индийский актер мог запросто, без разбега прыгнуть на десять метров, сделав на лету несколько оборотов. Кроме того, стремительно набирал популярность харизматичный актер Митхун Чакраборти и зенит его славы пришелся как раз на 80-е годы. Его персонажи, как и у всех остальных актеров, в своих фильмах начинали с полного голодранства, потом постепенно набирались жизненного опыта, лупцевали всех подряд злодеев, пели и плясали через каждые десять минут и к концу фильма закономерно становились богатыми до изжоги. Способы обогащения в индийских фильмах обычно были очень близки по духу нашему зрителю, что только добавляло популярности фильмам из страны слонов. Главный герой, почти никогда не вставал на ноги за счет ума, получения серьезного образования или даже ученой степени. Если это был уличный музыкант и танцор, то играя и весело приплясывая на свадьбах сначала у нищих соседей, потом у граждан позажиточнее, а после и вовсе у богачей, герой дорастал до международных музыкальных конкурсов, где конечно рвал конкурентов в лохмотья. Например, в фильме «Танцор диско» герой Чакраборти даже с перебитыми ногами «уделал» своих соперников. И главным образом потому, что индийский режиссер этого фильма сделал из интернационального конкурса диско самое настоящее посмешище. Из Африки на музыкальное состязание приехали какие-то непонятные кувыркающиеся и приседающие личности. Если более конкретно рассказывать про их номер, то можно легко быть обвиненным в расовой нетерпимости. Европа была представлена более продвинутыми людьми, уже освоившими прямохождение, но все равно испытывающими проблемы с координацией. Какие-то чудики очень странно гнулись в разные стороны во время танца. И это были короли диско из Франции. Сделано это было, для того, чтобы выставить иностранцев косолапыми и неуклюжими кривыми танцорами, а своего родного показать в самом лучшем виде, мужественно преодолевающим разного рода напасти, свалившиеся на него по его же глупости. Имей такой человек телохранителей, не было бы и проблем с ногами.
Другим популярным способом финансового процветания для героев индийских фильмов был поиск какой-нибудь халявы. Так, чтобы сразу и много. Что ментально очень близко некоторым нашим людям. Как герои наших сказок, персонажи индийских фильмов активно занимались кладоискательством.
В фильме «Как три мушкетера» один из героев совершенно не напрягаясь по жизни, шел и просто выкапывал клад. Чего жилы рвать? Мало что ли ценностей в земле зарыли? Но умных много и конкуренты не дремали. Тут же вынырнули еще два таких же дармоеда (одним из которых опять был Чакраборти) и «сели на хвост». После короткой разборки, когда денег оказалось как-то совсем много, друзья поделили финансы и по традиции весело запели.
Я сам, будучи подростком в 80-е, тоже ходил на индийские фильмы и в силу своего юного возраста воспринимал их кинематограф вполне нормально. Во второй половине 80-х началась эпоха видеосалонов, затем появилось кооперативного кино. Студий расплодилось так много, что индийские фильмы были просто вытеснены с кинорынка и в 90-е их уже никто не смотрел. Законы бизнеса. Тем более, что началась эра личных видеомагнитофонов. Смешно было себе представить, чтобы кто-нибудь стал смотреть индийское кино у себя дома по видео. Вот так оно и закатилось. Единственный короткий разовый всплеск интереса к их кино был связан с выходом фильма «Миллионер из трущоб» в 2008-м году. Фильм был совместного англо-американского производства, но про Индию, частично снят в Индии и с индийскими актерами. А самое главное, что даже он был выдержан в лучших традициях Болливуда. Нищий провинциальный парень в конце фильма становится миллионером. И опять благодаря стечению обстоятельств, а не силой собственного гения. И как всегда за один день, а не путем многолетнего труда.
Все это связано с ментальностью индусов. Они любят хеппи-энд, песни, драки и конечно своих актеров, поэтому любой индийский киноман, никогда не променяет родное кино на иностранное.
Резюмируя все это, я снова возвращаюсь к вопросу, почему их фильмы были популярны у нас. По нескольким причинам. Из-за не избалованности нашего зрителя. За счет удивительного смешения жанров. За неизменный оптимизм и хеппи-энд. За песни на языке хинди, благозвучные для нашего слуха, которые нравились советским зрителям. И, увы, по причине некомпетентности массового нашего зрителя. Тогда ведь мы не знали, что кино бывает разное. И низкопробное в том числе. В 80-е мы не догадывались, что низкобюджетный сериал «Рабыня Изаура» - это примитивная киноподелка. Позже появились и другие примитивные латиноамериканские сериалы и зритель стал их активно кушать, ведь место индийских фильмов освободилось, а главное, теперь для того, чтобы смотреть кино не надо было выходить из дома или ждать телепоказа в определенные часы. Сериалы стали крутить почти круглые сутки. Вот тогда массовый потребитель посредственных кинокартин снова оказался при деле, а про Индию благополучно забыл. Всему свое время.