В гонке за заработком, в условиях хронического стресса и многозадачности люди все чаще стали прибегать к употреблению энергетических напитков, которые обещают дать «второе дыхание», но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Энергетики стали своеобразным суррогатом кофе. Во-первых, они более доступны для употребления на ходу, во-вторых, они дешевле стаканчика кофе из уличной кофейни, в-третьих – это модно. Но что еще кроме кофеина входит в их состав?
1. Все энергетики являются сильногазированными напитками и содержат огромное количество угольной кислоты, сама по себе она безвредна, но если у человека уже имеется заболевание ЖКТ, то данное химическое соединение может привести к его обострению.
2. Таурин – стимулирует энергетические процессы, но накапливается в желчи и может повреждать клетки поджелудочной железы, в плоть до ее полной гибели.
3. Глюкоза – является субстратом для образования энергии.
4. Различные растительные добавки – матеин, женьшень, гуарана, карнитин – оказывают тонизирующий эффект, безопасны для употребления.
5. Глюкуронолактон – самый опасный компонент, который может встречаться в составе энергетических напитков. В армии США применялся для стимулирования солдат во время боя. Его дозировка в 1 банке более чем в 50 раз превышает допустимую суточную норму. Приводит к развитию опухолей мозга и печени.
За счет кофеина данные напитки вызывают привыкание. При длительном употреблении организм будет стремиться замещать воду приемом энергетического напитка. Подобные данные были получены и в опытах на крысах.
При регулярном употреблении энергетиков в течение месяца, также возникают изменения и в биохимических показателях крови: снижается концентрация альбумина, общего холестерина и мочевины, зато повышается уровень общего билирубина. Похожая клиническая картина наблюдается при печеночно-почечной недостаточности. Также энергетики повышают артериальное давление и уровень глюкозы в крови.
Так откуда берется энергия?
В энергетике не содержится какого-то волшебного вещества. Их эффект основан на том, что организм расходует свои собственные резервы. После того, как кофеин и другие стимуляторы перестанут действовать, человек будет чувствовать себя еще более уставшим. Кроме того, почти все энергетики очень калорийны и приводят к набору веса.
Конечно, употреблять энергетики можно, но только в крайних случаях и не более 330 мл в сутки. Но ни в коем случае, нельзя использовать данные напитки вместо кофе или чая.