Начнем с того, что штучка недешевая. Например, если те же грабли обошлись мне в 190 рублей, то плоскорез (в этом же магазине) - 435.
Я наивно думала, что за эти деньги он будет "сам" работать, тем более, что продавцы уверяли, что товар пользуется повышенным спросом и очень хорошо наточен. Даже спрашивали меня, не завернуть ли его дополнительно, ведь он "очень острый".
Заворачивать дополнительно я не стала, наоборот, пока несла до дома, сняла имевшуюся упаковку и сразу устроила прибору фотосессию.
Закинула сумку домой и принялась за работу. Вот как выглядела моя рабочая делянка:
Как вы видите, земля покрыта одуванчиками, которые еще и намерены оставить семена. Но у меня другие планы. Здесь будет газон. А одуванчиков - не будет.
Была, конечно мысль, пройти все это дело с лопатой, вынуть корни и немного "распушить" землю, но... Все дело в том, что давным-давно, когда строился этот дом, добрые дяденьки строители очень торопились выполнить пятилетку в три года (или что там еще) и прикопали все строительные отходы прямо в газон. Ну то есть, в место для газона. И входя в землю на два сантиметра, лопата делает "дзинь" и дальше не идет. И хотя я пытаюсь выгрести куски камней, стекла и бетона из земли не первый год, они все еще составляют 40% почвы.
Еще была идея попробовать выдергать одуванчики руками, так как говорят, что они легко вынимаются перед цветением и во время него. Но из этой земли - не вынимаются. Так что вариантов было всего два - плоскорез и мотыга. Мотыга - потому что знакома, плоскорез - потому что продавцы очень хвалили и говорили, что многие его специально заказывают. А еще - он уже был наточен. Якобы. Так что я вам имею сказать. Это было трудно. Пока я сообразила, что землю надо скоблить под почти прямым углом, а не рыхлить под углом 45, работать всей поверхностью железной части, а не только пяткой (изгибом возле ручки), я успела "пропахать" половину участка и аж вся вспрела. А когда поняла, как именно надо работать, все равно все время сбивалась на привычную "мотыжную" технологию.
Результат не ах: вот этот кусочек занял около сорока минут:
Советовать не возьмусь - решайте сами. Если правильно работать, инструмент легче мотыги и работает быстрее. Но землю не рыхлит, просто срезает сорняки под корень. Если работать, как мотыгой, то выходит тяжелее, чем мотыгой, медленнее и неудобно держать.
Далее в планах - исправление и облагораживание "стенок" клумб.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.