Найти тему
Анна Парадокс

НИКОЛА ВЕШНИЙ - ЛЕТНИЙ

Никола Вешний русский народный праздник, основанный на церковном празднике православных в память о перенесение мощей святого Николая. Отмечают праздник 22 мая, по Юлианскому календарю 9 мая. Второе слово в название «Вешний» значит «весенний». Есть еще Никола Зимний, который отмечают в декабре.

Праздник был учрежден православной церковью. Дата, когда появилось торжество неизвестна. В этот день по православной традиции отмечают перенесение праха святого Николая в город Бар из Ликийского кафедрального храма. Это событие произошло в 1087 году 8 мая. Поэтому изначально праздник праздновали 9 мая.

Есть поверье, что святой Николай еще в грудном возрасте соблюдал пост, питаясь молоком матери только по пятницам и средам. Брал грудь младенец один раз в день. Мать Николая исцелилась от всех болезней после его рождения.

Николай встал архиереем в возрасте 40 лет. Жил на территории современной Турции. Именно благодаря святому Николаю в Америке появился Санта Клаус, который незаметно приносит в каждый дом подарки в мешках. Однажды святой спас трех девушек от бесчестия, подбросив им в дом три красных мешочка с деньгами. Мешочки Николай бросил в открытое окно. Отец девушек хотел продать их невинность, так как был на грани банкротства. После подарка Николая такая необходимость отпала.

Николай Чудотворец один из самых почитаемых в христианской традиции святых. Ему молятся люди, находящиеся в путешествии. Молитвы Николаю Чудотворцу помогают при финансовых проблемах, в поисках хорошей работы. Незамужние девушки просят Николая о хорошем муже. Студенты просят у святого помощи в учебе.

Традиции и обряды

Весенний праздник Николая считается покровителем лошадей. С этого дня лошади у крестьян переходили на питание подножным кормом. Трава в полях уже стояла высокая к этому времени.

В этот день крестьяне выгоняли лошадей на пастбище на всю ночь. Лошади паслись на высокой траве, отсюда и второе название праздника – «Никола Травник». Люди устраивали торжества и проводили обряды.

В охрану табуну оставляли холостых парней. При этом им готовили особое угощение на время ответственного дела. Ночью парни ели сдобные пироги с кашей. В эту ночь никогда не спал. К парням присоединялись девушки, и начинались гуляния. Маленькие дети в эту ночь тоже гуляли до самого позднего часа.

Молодежь разводила костры на полянах. Пели песни и устраивали танцы, играли на гитарах, играли в игры. Считается, что именно в этот день молодые юноши часто становились мужчинами. Особого надзора за молодежью не велось.

После ночи, с восходом Солнца было принято умыться росой. Считалось, что тогда болезнь обойдет стороной на весь оставшийся год. После этого люди шли в огороды и читали заговоры на плодородие почвы и хорошие урожаи.

С этого дня начинался посев пшеницы, овса, гречки. Если вдруг на этот день выпадала засуха, Николая Чудотворца молили о живительной влаге для урожая. Ведь если дождя не будет, то и посевы не взойдут. Для наступления дождей проводили такой обряд: на улицу ставили пустой кувшин и приговаривали заговор с просьбой наполнить сосуд дождевой водой.

Запреты Николы Вешнего

· Работать на огороде и даче в праздник нельзя. Лучше помолиться о плодотворном лете, окропив участок святой водой.

· На Николу запрещено отказывать в милостыне. Поверье гласит, что оставить нищего голодным в этот день – остаться голодным на год самому.

· В праздник нельзя стричься и красить волосы. Салон красоты лучше перенести на другой день.

· Окна в ночь на Николу не закрывают занавесками. При жизни святой подбрасывал через них милостыню. Считается, что через открытое окно святой одаривает Божьей благодатью.

Берегите себя и своих близких .

С уважением, Анна.