Недавно в голову пришла очень необычная, даже безумная, идея, но, тем не менее, я счёл её достойной дальнейшего обдумывания. А суть вот в чём.
Вино? Вино!
Для многих не является секретом, что в Римской империи, во все времена её существования, основными продуктами питания считались 3 компонента: зерно, оливки и… Вино! Точнее, виноград, который почти в полном объёме уходил на производство того самого чудесного напитка. Разбавленное вино в Риме пили все, кроме младенцев, пожилых людей и больных. Для этих слоёв населения полагалась в употребление обычная, чистая вода. Все остальные, от мала до велика, практически не употребляли её в “пищу”, довольствуясь разбавленным вином.
Алкоголь и поведение
Причём тут это? Вспомните себя в этом состоянии, попытайтесь нащупать тот самый момент, когда вы “уже подвыпивший” но “ещё не пьяный”. Необычное ощущение. В эти моменты ты, как правило, спокоен, расслаблен, сосредоточен и в целом чуть более смел чем обычно. В рамках разумного, конечно. Мыслишь трезво, но всё даётся легче, серьёзные проблемы перестают быть серьёзными, а обычные проблемы вообще перестают быть таковыми. Начинаешь смотреть на мир под другим углом, воспринимаешь его чуть более философски и созидательно.
Для тех, кто хочет чуть более подробно изучить вопрос, рекомендую посмотреть фильм Томаса Винтерберга “Ещё по одной”.
Пьяные Римляне
Так вот, представьте, что римляне перманентно находились в состоянии “слегка подшофе”. Они смотрят на мир как бы под другим углом. Они не стесняются делать множество вещей, для которых, в обычном состоянии, возможно, нашёлся бы стоп-кран из сомнений и неуверенности. Созидание приводит к творчеству, смелость приводит к военным подвигам (привет винишко). Великие учёные? Врождённая тяга к развитию? Быстрая экспансия, способствующая взрывному росту экономики?! Фигня! Они просто любили прибухнуть выпить и начинали философствовать под алко! (хах) Возможно, что-то в этом есть.
Вопрос, скорее, дискуссионный, поэтому не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях.