Многие люди оказываются в ситуации, когда после получения кредита они не могут его погасить. Кому-то может прийти в голову обратиться в банк с заявлением об отсрочке платежа, а кто-то вынужден идти на крайние меры и признавать себя банкротом.
Так если варианты просто списать долги и спокойно спать ночами, не боясь что к вам в дверь постучаться коллекторы?
Ответ на этот вопрос будет положительным только в том случае, если в процессе банкротства Вы докажите суду, что являетесь добросовестным должником. Что это значит?
Добросовестный должник это человек, который:
1. Сообщил управляющему о всех известных ему кредиторах;
2. Содействовал управляющему при проведении процедуры банкротства: раскрыл информацию об имуществе, доходах, сбережениях;
3. Не совершал за три года, предшествующие банкротству сделки по отчуждению имущества по заниженной цене в пользу родственников;
4. Невозможность погашения долга наступила в результате объективных причин: то есть у должника не было плана взять кредит, потратить все деньги и просто списать долги ( при таком раскладе суд не спишет долги банкроту).
Внимание: банки могут подавать заявление о признании должника банкротом только после решения суда о взыскании задолженности по кредиту.
Почему этот пункт является важным? Обычно тот, кто подаёт на банкротство выбирает кандидатуру управляющего, а для должника это имеет принципиальное значение.
Арбитражный управляющий будет вести всё дело о банкротстве, в том числе он имеет право:
1. Распоряжаться всеми денежными средствами должника;
2. Проводить инвентаризацию имущества;
3. Выявлять сделки на предмет оспаривания;
4. Делать заключение о фиктивном банкротстве.
Таким образом, если арбитражный управляющий будет на стороне должника, то многие вопросы можно будет обсуждать путём переговоров.
В любом случае, грамотное ведение процедуры банкротства поможет выйти из трудной финансовой ситуации и закрыть долги перед кредиторами.