Рубрика рецептурная наша немного замерла - время такое. В конце апреля у старшего сына всегда очень большая загруженность - годовая аттестация, подготовка, нервы. На майские мы уезжали, а дальше началась хорошая погода, в выходные максимально гуляем, а не готовим. Все же время для этой рубрики наступает тогда, когда все дома сидят. Но скоро мы к ней вернёмся - нас ждёт месяц в деревне. Это трёхразовая готовка ежедневно, и никаких доставок и кафе. Дети привлекаются максимально )))
По сегодняшнему рецепту готовила без детей, да и не книжный он вовсе. Почему же считаю его годным для рубрики? Да просто очень уж литературно-историческое название у хлеба. Сын недавно проходил по литературе поэму «Бородино» и сразу пришёл с вопросом, имеет ли Бородинское сражение отношение к появлению хлеба?
Отправились искать ответ вместе на просторах интернета. Самая популярная версия, действительно, связана с Бородинским сражением. Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина) потеряла своего мужа Александра в этом сражении. Тело его так и не было найдено, тогда Маргарита строит на месте битвы церковь. После смерти пятнадцатилетнего единственного сына Маргарита становится настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря. При нем и начинают выпекать хлеб, долгое время называющийся поминальным. Привычное нам название «бородинский» появляется только к концу 19-го века.
Ещё есть версия, связанная с композитором Бородиным, якобы, рецепт он придумал во время поездки в Италию, и привёз его в Россию, но где он нашёл в Италии рожь, остаётся вопросом, за что эту версию и критикуют.
Третья версия - рецепт просто был придуман к 100-летию Бородинского сражения.
И четвёртая - хлеб ранее назывался монастырским, а в советское время его переименовали, потому что такое название не подходило идеологии. Массово рецепты и упоминания именно бородинского хлеба начинают встречаться в поваренных книгах 1930-х годов.
Не столь важно, на самом деле, почему же хлеб так называется, к рыбному супу он очень хорош! Я и полюбила его только в таком виде, как дополнение к супу из красной рыбы... Раньше совсем этот хлеб не уважала.
Для супа понадобится:
1 л бульона (я готовлю и на рыбном, и на овощном)
Коктейльные креветки - горстка 30-50 гр
Филе форели - небольшой кусок 150-200 гр
Картофель - 200 гр
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 1 веточка
Перец душистый - 3-4 горошины
Кориандр молотый - 0,5 чайной ложки
Хлеб бородинский - 300 гр
Тмин - 0,5 чайной ложки
Сливки 10% - 100 мл
Лук и чеснок нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Обжарить это все 3-4 минуты, добавить в бульон, туда же положить душистый перец и кориандр, довести до кипения. После добавить нарезанный картофель, варить 10 мин, потом добавить рыбу и креветки. Варить ещё 10 минут, влить сливки, посолить поперчить и варить 4-5 мин.
Пока доваривается суп, подсушить бородинский хлеб, нарезанный брусочками, на сковороде, посыпав его тмином.
Подавать суп с хлебными сухариками и петрушкой.
Это - скандинавский рецепт. Основа там - красная рыба и сливки, остальное подвергается изменению. Совершенно не обязательно брать форель, я и с кетой как-то готовила, например. Кто-то добавляет не кориандр, а карри. Кто-то вместо креветок использует красную икру... А кто-то просто смешивает красную и белую рыбу, креветки и икра тогда уже не нужны. В общем, фантазируете, действуйте на своё усмотрение!