Найти тему
Темы на все времена

Книжные рецепты. Рыбный суп с бородинским хлебом

Рубрика рецептурная наша немного замерла - время такое. В конце апреля у старшего сына всегда очень большая загруженность - годовая аттестация, подготовка, нервы. На майские мы уезжали, а дальше началась хорошая погода, в выходные максимально гуляем, а не готовим. Все же время для этой рубрики наступает тогда, когда все дома сидят. Но скоро мы к ней вернёмся - нас ждёт месяц в деревне. Это трёхразовая готовка ежедневно, и никаких доставок и кафе. Дети привлекаются максимально ))) 

По сегодняшнему рецепту готовила без детей, да и не книжный он вовсе. Почему же считаю его годным для рубрики? Да просто очень уж литературно-историческое название у хлеба. Сын недавно проходил по литературе поэму «Бородино» и сразу пришёл с вопросом, имеет ли Бородинское сражение отношение к появлению хлеба? 

Фото автора. Связаны ли бородинский хлеб и Бородинское сражение?
Фото автора. Связаны ли бородинский хлеб и Бородинское сражение?

Отправились искать ответ вместе на просторах интернета. Самая популярная версия, действительно, связана с Бородинским сражением. Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина) потеряла своего мужа Александра в этом сражении. Тело его так и не было найдено, тогда Маргарита строит на месте битвы церковь. После смерти пятнадцатилетнего единственного сына Маргарита становится настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря. При нем и начинают выпекать хлеб, долгое время называющийся поминальным. Привычное нам название «бородинский» появляется только к концу 19-го века. 

Ещё есть версия, связанная с композитором Бородиным, якобы, рецепт он придумал во время поездки в Италию, и привёз его в Россию, но где он нашёл в Италии рожь, остаётся вопросом, за что эту версию и критикуют. 

Третья версия - рецепт просто был придуман к 100-летию Бородинского сражения. 

И четвёртая - хлеб ранее назывался монастырским, а в советское время его переименовали, потому что такое название не подходило идеологии. Массово рецепты и упоминания именно бородинского хлеба начинают встречаться в поваренных книгах 1930-х годов. 

Не столь важно, на самом деле, почему же хлеб так называется, к рыбному супу он очень хорош! Я и полюбила его только в таком виде, как дополнение к супу из красной рыбы... Раньше совсем этот хлеб не уважала. 

Для супа понадобится:

1 л бульона (я готовлю и на рыбном, и на овощном)

Коктейльные креветки - горстка 30-50 гр

Филе форели - небольшой кусок 150-200 гр

Картофель - 200 гр

Морковь - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - 1 веточка

Перец душистый - 3-4 горошины

Кориандр молотый - 0,5 чайной ложки 

Хлеб бородинский - 300 гр

Тмин - 0,5 чайной ложки 

Сливки 10% - 100 мл 

Лук и чеснок нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Фото автора. Всегда в детстве просила морковку, если мама или бабушка тёрли ее в суп )))
Фото автора. Всегда в детстве просила морковку, если мама или бабушка тёрли ее в суп )))

Обжарить это все 3-4 минуты, добавить в бульон, туда же положить душистый перец и кориандр, довести до кипения. После добавить нарезанный картофель, варить 10 мин, потом добавить рыбу и креветки. Варить ещё 10 минут, влить сливки, посолить поперчить и варить 4-5 мин. 

Фото автора. Все в дыму...
Фото автора. Все в дыму...

Пока доваривается суп, подсушить бородинский хлеб, нарезанный брусочками, на сковороде, посыпав его тмином. 

Фото автора. В своём обычном виде бородинский хлеб по-прежнему не вызывает у меня энтузиазма...
Фото автора. В своём обычном виде бородинский хлеб по-прежнему не вызывает у меня энтузиазма...

Подавать суп с хлебными сухариками и петрушкой. 

Фото автора. Другое дело - в супе!
Фото автора. Другое дело - в супе!

Это - скандинавский рецепт. Основа там - красная рыба и сливки, остальное подвергается изменению. Совершенно не обязательно брать форель, я и с кетой как-то готовила, например. Кто-то добавляет не кориандр, а карри. Кто-то вместо креветок использует красную икру... А кто-то просто смешивает красную и белую рыбу, креветки и икра тогда уже не нужны. В общем, фантазируете, действуйте на своё усмотрение!