Дети редко прибегают из школы и радостно садятся за выполнение домашней работы. Хочется отдохнуть, полениться, поиграть, а выполнять обязанности школьника часто совсем не хочется. Наш новый блогер Ирина Тева Кумар поделилась с родителями четырьмя советами, как помочь ребёнку понять важность домашки и научить его преодолевать своё «не хочу».
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
Часто родители приходят на консультацию со словами «Ребёнок ничего не хочет. Что делать?» Решила написать свои мысли на этот счёт.
Сразу успокою: ребёнок не может ничего не хотеть. На самом деле поведение человека всегда мотивировано. Это может быть упорная творческая работа, с воодушевлением, энтузиазмом, а может быть упорное уклонение от неё «в знак протеста».
Именно уклонение от тех занятий, которые предлагают взрослые, мы обычно и называем «ничего не хочет». Мотивация не может отсутствовать, но может быть неверной.
Мотивировать ребёнка — значит затронуть его важнейшие интересы, дать ему шанс реализоваться в процессе деятельности. Как же запустить этот процесс? Я считаю, что нужно правильно расставить акценты:
1. Акцент на «сделать»
Иногда есть такая цепочка в мыслях: сначала нужно захотеть, потом всё получится. В школе такое не обязательно работает. Я не знаю ни одного школьника, который все годы обожал учиться и стремился, вернувшись из школы, приступить к долгожданной домашней работе. Здесь важно не путать «не хочу» с «не буду». Можно не хотеть, но нужно сделать.
Не акцентируйте внимание ребёнка на его возможном нежелании, наоборот примите его чувства («Зайчик мой хороший устал. Я понимаю, хочется отдыхать и ничего не делать. Ох уж эта домашка») и направьте к пониманию «обязательств», к слову «надо» («Ну мы с тобой знаем, что её всё равно сделать нужно. Что предлагаешь? Может быть, тебе ещё немного времени на отдых? Сколько? Хорошо, потом я приду, напомню тебе и ты пойдёшь делать, да?»).
Если ребёнок научиться преодолевать своё «не хочу», если сам не будет считать «не хочу» проблемой, то один из компонентов мотивации уже есть!
2. Акцент на позитивных эмоциях
Когда ребёнок преодолевает себя, выполняет то или иное задание, результат должен принести радость. Не всегда это случается. Особенно, когда задание сначала не получалось и на выполнение ушло несколько часов. Более того, часто в процесс учёбы втянута вся семья, которая тоже уже на нервах. В таком случае ребёнок может «забыть» порадоваться. Тогда не будет приходить понимание, «для чего я это все делаю».
Если после длительных усилий ещё и скандал в семье случился, то наоборот будет неосознанное сопротивление учёбе. Потому что сформируется убеждение «от домашки одни проблемы, все на нервах». Акцентируйте ребёнка на позитиве. На его победах. Даже если долго выполнялась работа, похвалите. В результате должно быть всем хорошо – и второй компонент мотивации в руках!
3. Акцент на поддержке
Обдумывая вопрос самостоятельности ребёнка, важно избегать крайностей: попустительство («Ок! Делай всё сам!») и опека («Ты без меня не справишься»). Если вы видите, что ребёнок отклоняется от режима или что-то не получается, помогите ему вернуться в режим, справиться с задачей. При этом откажитесь от фраз обесценивающих его труд и превозносящих ваше участие: «Вот, я же говорила, что ты ничего не сделаешь без моей подсказки!» или «Я так и знала, что тебе нельзя верить».
4. Акцент на принятии решения
Моё мнение: учёба может и должна быть решением каждого ученика. Не «мама заставляет», а «сам понимаю ценность». Чтобы было именно так, нужно дать возможность ребёнку его принять. Не давайте слишком много указаний, а помогите ребёнку научиться принимать свои решения. Для этого просто задавайте вопросы: «В какое время ты будешь готов делать дз?», «Тебе удобнее собирать форму с вечера или утром?» и тому подобное. Задавая вопросы, мы проявляем уважение к ребёнку, веру в него и дарим свободу. Главное, дарим возможность принимать решения, получать свой опыт и улучшать его.
Так, замотивированный ребёнок — это ребёнок, который принял решение учиться, умеет справляться со своим «не хочу» и, преодолевая себя, испытывает радость и постоянно идёт вперед.
Собрав все эти четыре компонента в своей жизни, вы сможете облегчить себе и ребёнку школьные будни и поможете укрепить внутреннюю мотивацию ребёнка к учёбе!