Найти тему
Соль | Перец

Крем-суп в ресторане: что под ним скрывается (4 причины, почему я никогда не закажу его)

Оглавление

В свое время дружила с одной официанткой. Работала она в небольшом кафе, где насмотрелась много интересных вещей. Знаю о ее насмотренности лишь потому, что некоторыми наблюдениями она делилась со мной.

Очень впечатлили ее откровения про мои любимые супы-пюре и кремы-супы (особенно про грибной). С момента одного нашего разговора я больше не заказываю их ни в одном заведении. Но дома готовлю.

Сразу попрошу не принимать все прочитанное близко к сердцу. В конце концов, эта информация — лишь ее опыт, а не практика каждого заведения (хотя кто знает).

Итак, поехали...

1. Суп-пюре — это суп, который не получился

Сварить хороший суп, где овощи будут плавать в прозрачном бульоне, а консистенция его будет правильной — задача непростая. Порой даже опытные повара допускают ошибки, из-за которых блюдо нельзя подавать на стол гостю. Выливать такой суп никто не станет. Вместо этого его просто пюрируют и продают как суп-пюре.

На мой взгляд, не страшно. Страшно — когда речь заходит про отходы.

2. Про отходы

Из откровений все той же моей подруги стало известно, что чаще всего крем-суп — это просто ассорти измельченных отходов.

Кухня ресторана или кафе — это почти безотходное производство, на котором никто не станет выбрасывать в урну обрезки вареного картофеля, брокколи, моркови и прочих овощей. Все это измельчат, добавят бульон, доведут до нужной консистенции и вкуса, а затем продадут под видом супа-пюре.

-2

Подруга рассказывала, как в том кафе, где она работала, повара варили лососевый крем-суп из черной массы и обрезков, а потом продавали по 199 рублей за порцию.

С момента, когда я услышала все это, меня не покидает мысль о том, что в заведении спокойно могут подать крем-суп из остатков чьих-то нарезок, салатов... И клиент ничего не поймет. Вот это уже неприятно.

3. Крем-суп не бывает свежим

Как сильно ошибается тот гость, который думает, что повара варят суп только для него! Так не бывает.

Кремы-супы, супы-пюре и супы в их классическом понимании, никто не готовит индивидуально. В ресторанах и кафе всегда есть порционные заготовки, которые при необходимости разводят бульоном, разогревают, доводят до вкуса и несут посетителю.

Причина — в отсутствии времени у поваров на сборку супа. Логично, но, осознавая это, все больше понимаю: дома свежее.

-3

4. Грибной крем-суп — отдельная история

Но больше всего меня поразило то, что далеко не всегда крем-суп готовят из натуральных ингредиентов (пусть даже не самых качественных).

Подруга рассказывала, как в одно время в их кафе не привозили грибы, но крем-суп из них гости по-прежнему заказывали. Признаваться в том, что готовить его попросту не из чего повара не стали. Вместо этого они разводили кремы-супы из брикетов, купленных в ближайшем супермаркете, доводили блюдо до вкуса, а потом отправляли на стол клиенту. Так никто обмана и не заметил...

Есть ли такие блюда, которые вы никогда не станете заказывать в заведениях? Расскажите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются