Вам знакомо такое понятие «творческий кризис»? Меня он, кажется, постиг. Что делать? Перечитываю рассказы, написанные четыре года назад – и удивляюсь – как же раньше я писала! Где брались слова, мысли, образы, сравнения. А сейчас… Что явилось причиной ступора? Может, так называемая подруга, которая несправедливо обвиняла меня во лжи, плагиате и кричала «Ты бездарь!» Она много чего кричала. Но об этом потом. Когда-нибудь. Сейчас больно вспоминать. Да и нужно ли? Бог ведь освободил. Вспоминаю строки своего стихотворения, написанные годы назад: «Я могу довериться бумаге, и на ней упасть пред Богом ниц, от других не видя понимания, душу лить на белый снег страниц…»
Это действительно так. Ведь иногда на бумаге возможно написать то, чего грамотно не скажешь словами. Будешь путаться в мыслях, теряться. А письменно можно обдумать каждую фразу.
Вообще, я мечтаю развить литературный дар, который мне уже дан Господом. Но пугают мысли, комплексы: «Не пишу ли лишнего, правильно ли все?» Что мне делать, подскажите.
Когда я училась на журналиста, преподаватели советовали оттачивать мастерство слога тем, чтобы больше и больше писать текстов. Писать, писать и еще раз писать. Как радовалась я тогда, что нашла себя, свое призвание! А спустя годы, в силу непредвиденных обстоятельств, пошла учиться на библиотекаря, хотя мне уже под пятьдесят. Но профессия нужна. И тем более, что поступила на бюджет. Хотя чувствую, что творчество в литературном и журналистском направлении мне все-таки ближе, чем библиография. Но все равно бросать учебу не буду. Это перспективы, да и дисциплины интересные.
Дописывая последние строки, подумала: «Нет, буду развиваться в творчестве. Ступор – это временно. Придет время – и душа озарится светом. И станет ясно, что писать, о чем, кому и как. И изольется мысль на бумагу. Ведь так много разных тем…
А у вас был когда-то творческий кризис, друзья?