Процесс над Николаем Платошкиным окончен.
По сообщению ТАСС «Гагаринский суд Москвы приговорил его к пяти годам условно и штрафу в размере 700 тыс. рублей. Суд признал Платошкина виновным в склонении к массовым беспорядкам и публичном распространении заведомо ложной информации.
При назначении условного наказания суд учел смягчающие обстоятельства, среди которых находящиеся на иждивении политика престарелые родители, его состояние здоровья, различные государственные награды и то, что он привлекался к уголовной ответственности впервые».
В отношении Платошкина Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 212 ("Склонение или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков") и ст. 207.1 ("Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан") УК РФ. Как установил суд, политик посредством интернет-ресурсов склонял своих сторонников к совершению массовых беспорядков и несанкционированных митингов "с участием большого количества людей", сопровождавшихся применением насилия к органам власти, и распространял недостоверную информацию о коронавирусной инфекции. "Платошкин призывал к несанкционированным митингам и акциям, представляющих угрозу безопасности и жизни граждан", - говорится в приговоре.
Доказательством вины политика, считает суд, стали показания свидетелей и прямые трансляции, которые он проводил лично и публиковал в своем Telegram-канале».
Накануне я поделился своим отношением к процессу по делу Меня, который с подельниками, если верить правоохранителям и судейским, похитил 700 миллионов рублей.
Что касается того подсудимого, то мне хотя бы понятно за что его судили. Осталось непонятным – хотя и абсолютно ясным для меня – как он избежал хоть какого-то наказания. Дотянули до истечения срока давности.
Что же касается Платошкина, то здесь для меня остались сплошные непонятки.
Хотелось бы увидеть и услышать, как он «посредством интернет-ресурсов склонял своих сторонников к совершению массовых беспорядков и несанкционированных митингов "с участием большого количества людей", сопровождавшихся применением насилия к органам власти».
Всё что я, например, слышал и видел из его выступлений на просторах инета и близко не похоже на склонение к массовым беспорядкам и незаконным митингам. А уж о применении насилия к органам власти и говорить не приходится.
Господа, готовившие процесс и приговор, ничего не попутали? Может, у них в материалах случайно оказалось что-то из дела Навального? Того самого дела, которого не было. Ведь всемирно известного смутьяна судили и осудили не за те массовые беспорядки и несанкционированные митинги и шествия с участием большого количества людей, сопровождавшиеся применением насилия к органам власти, которые он и его подельники организовали по всей стране. При этом массово привлекали несовершеннолетних.
Осудили Навального не за незаконные митинги, шествия и насилие. За более прозаические вещи.
И плохо понимаю, что это такое – «распространял недостоверную информацию о коронавирусной инфекции», как сказано в приговоре.
Что за недостоверная информация о коронавирусе? В чём её недостоверность? И почему она «заведомо ложная»? В чём ложь? Может быть, это та же самая информация, которую я, телезритель, не раз в телеэфире слышал от Артёма Шейнина, Андрея Никулина или Бориса Надеждина?
Неплохо бы для понимания случившегося – а для нас всех случилось несомненно важное событие – ознакомить людей, тех же телезрителей с показаниями свидетелей обвинения и с трансляциями на Telegram-канале Платошкина, из которых была бы ясно видна вина подсудимого.
Важность случившегося и состоявшегося приговора заключается в том, что подобное, как я понял, теперь может ждать любого, кто осмелится критиковать действия властей. А уж тех, кто вздумает пойти в большую политику под лозунгами за социализм, это ждёт всенепременно.
Кто-то может сказать: эк, чего захотел, чтобы о деле Платошкина ещё и по телевизору рассказывали? А почему бы и нет? О том же Навальном и его похождениях все уши прожужжали. Изо дня в день мы только о нём и слышали. За других не говорю, но меня достала эта нескончаемая говорильня о не стОящем того человеке. И вина Навального – за других не поручусь – была ясна изначально.
А тут, молчок. Никто ни слова.
Когда же я читал о смягчающих обстоятельствах, то чуть скупая мужская слеза ни скатилась из глаз. Вспомнились слова о «самом гуманном суде в мире». Вспомнили и о престарелых родителях, и о состоянии здоровья, и о различных государственных наградах и о том, что он не привлекался ранее к уголовной ответственности.
Опять получается – чистой воды антипод Навальному.
Поэтому-то и дали всего 5 лет. Условно.
Теперь Николаю Платошкину дорога в большую политику закрыта. Судимость повисла у него на шее. К слову, Павлу Грудинину дорого стоила его попытка пойти в политику. Теперь ещё один «сбитый лётчик» прибавился.
На память приходят слова из «Юнона и Авось»: «Авантюра не удалась. За попытку – спасибо».
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.