Найти тему
сергей пантелеев

Тевта, царица Иллирийская.

Разгром римской армии при Каннах имел большие последствия не только на территории Апеннинского полуострова, но и на другом берегу Адриатического моря. Так, Филипп Македонский тоже решил поучаствовать в разделе того, что останется после окончательного крушения Римской республики. Но для понимания того, что происходило на земле Греции, следует вернуться несколько назад.

Тевта, царица иллирийская. Яндекс картинки.
Тевта, царица иллирийская. Яндекс картинки.

Речь пойдет о промежутке времени между двумя Пуническими войнами. В это время стараниями своего царя Агрона усилилось Иллирийское царство. Он располагал сильной армией армией и большим количеством кораблей. Науськиваемый Македонским царем Деметрием (отцом Филиппа V), Агрон напал на Этолийскую федерацию и разбил ее армию. В скорее после этого он умер и править страной, при малолетнем сыне, стала его вдова - Тевта. Ее изображений, увы не сохранилось, а, может быть и не было. Тевта показала себя жестким и агрессивным правителем, и продолжила политику своего мужа. Вот как об этом пишет греко- римский историк Полибий:

"Царство унаследовала жена его Тевта , которая управляла государственными делами при помощи верных друзей. Тевта, как и свойственно женщине, мечтала только об одержанной победе, не помышляя о прочем, и потому прежде всего разрешила подданным грабить на море по своему усмотрению всякого встречного; потом она снарядила флот, собрала войско не меньшее прежнего и, отправляя его в поход, дозволила начальникам поступать с каждой страной, как с неприятельской."

Опуская выпад Полибия в сторону женщин, ибо и мужчинам это свойственно не менее, а может быть даже более, можно констатировать, что на Иллирийском побережье образовалось хищное и вполне беспринципное государство, способное доставить много неприятностей своим соседям.

Полибий. Автор "Всеобщей истории". яндекс картинки.
Полибий. Автор "Всеобщей истории". яндекс картинки.

Посланное царицей армия грабила все прибрежные земли пока не оказались у эпирского города Феник, где одни хотели разжиться провиантом. Но очень скоро намерения поменялись. В городе находилось что то около восьми сотен наёмников из Галатии, которые, ничтоже сумняшись, предложили предводителю иллирийцев открыть городские ворота. Предложение было принято и высадившиеся на берег иллирийцы с ходу заняли город. Эпирская армия, пришедшая отбить город, также была разгромлена.

Остатки театра г. Феник. яндекс картинки.
Остатки театра г. Феник. яндекс картинки.

Эпириотам, что бы не быть окончательно разгромленными, пришлось просить помощи у Ахейского и Этолийского союзов. Но помощь не понадобилась. Для подавления волнений в самой Иллирии Тавда отозвала свои войска. Между иллирийцами и эпириотами был заключен мир по которому город оставался за последними, граждане Эпира, попавшие в плен, выкупались, а всё награбленное добро, включая захваченных рабов, оставалось у иллириан. И тут о, чудо! Эпир еще и заключил союз со своим обидчиком! Таковы гримасы политики.

Пока происходили эти события на территории Греции, они мало волновали город на Тибре. Но иллирийский флот продолжал свои пиратские набеги и скоро вся морская торговля в этом районе средиземноморья оказалась парализована. В сенат посыпались многочисленные жалобы от италиков, что правящие Рима уже не могли игнорировать. Чтобы разобрать этот вопрос, сенат снарядил к Тавте посольство из двух человек. Если сегодня кому то интересны их имена, то вот они : Гай и Луций Корунканий. Послы прибыли к Тевте, когда та осаждала Иссу, последний из непокорных городов Иллирии. С послами Тевда держала себя сурово и надменно; выслушав их она сказа, что позаботится о том, чтобы римляне не терпели никакого урона от её государства, но она не может запретить своему народу промышлять на море, это, мол, " не в обычаях царей иллирии" . На это ей ответил младший из послов. Предоставим слово Полибию.

«У римлян, Тевта», сказал он, «существует прекраснейший обычай: государство карает за обиды, причиненные частными лицами, и защищает обиженных. Мы с божьей помощью постараемся вскоре заставить тебя исправить обычаи царей для иллирян»

Подобные речи вполне обычны в сенате и на сходках римских граждан, но в монархической стране было воспринято как оскорбление. И после того как посольство сената покинуло иллирийский порт, корабль на котором оно плыло был перехвачен и дерзкий квирит был убит. Не теряя времени Тевта снарядила новую экспедицию для нападения на Грецию. Иллириане разграбили окрестности Эпидамна, едва не захватив сам город, и осадили Керкиру. Флот Ахейского союза, пришедший на помощь Керкире, потерпел поражение и был вынужден вернуться во свояси. Керкире ничего не оставалось, как принять условия победителя. В результате Керкира приняла иллирийский гарнизон.

Римская трирема. современная модель.  яндекс картинки.
Римская трирема. современная модель. яндекс картинки.

Но на этом успехи Тевты и ее командиров кончились. Ибо когда остатки посольства добрались до Рима и предоставило свой отчет сенату, чувства, охватившие сенаторов, трудно поддаются описанию. То, что произошло, было беспрецендентно, и не могло остаться безнаказанным. О том, насколько был силен гнев сената и римского народа, говорит тот факт, что против Тевты были отправлены оба! консула. Гней Фульвий, с двумястами кораблей, а другой — Луций Постумий с сухопутной армией в которой было 20000 пехотинцев и около 2 000 конников. Военные действия были открыты весной 229 г. до н.э.. Первым делом римская группировка подошла к Керкире, которая не оказывая сопротивления, перешла на сторону римлян. Оставив город и остров Деметрию Форосскому римская армия направилась к Эпидамну, который вновь осаждался иллирианами. Однако у города римляне уже никого не застали, их противник, едва узнав о приближении флота квиритов, поспешил ретироваться. Отсюда армия направилась к Иссе, которую все еще держала в осаде Тевта. По дороге многие города присылали посольства, и отдавались под покровительство Рима, другие были взяты штурмом. Труднее всего пришлось при взятии Нутрии, где, как отмечает Полибий, погибло не только много солдат, но и несколько трибунов и квестор. Но так или иначе город был взят и римлянам достались еще и двадцать кораблей с добром награбленным иллирианами. Исса была деблокирована, иллирийские отряды рассеялись как дым, а Тевта, с немногими близкими, укрылась в укрепленном городке Ризоне.

После всех этих событий, Гней Фульвий отплыл в Рим с большею частью войска. Второй консул, Постумий, имея в своем распоряжении 40 кораблей ( о сухопутных войсках сведений нет), остался зимовать в Иллирии. За зиму он набрал дополнительный контингент из жителей окрестных греческих городов и этого оказалось достаточно, чтобы по весне Тевта прислала посольство для переговоров о мире. Мир был заключен и по его условиям Тевта теряла почти всю Иллирию кроме нескольких городов и должна была выплатить немалую дань. Также ее суда запрещалось показываться южнее города Лисс. Все земли, отнятые у Тевты римляне передали в управление Диметрию Форосскому, как своему союзнику и помощнику в войне.

Так закончилась I Иллирийская война, римляне впервые вступили на землю Греции и закатилась звезда Тевты, царицы Иллирийской.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.