В 1897 в США впервые вышел революционно- романтический роман, «Овод», автором которого является американская писательница Этель Лилиан Войнич. В романе отображена история молодого революционера, борца за свободу Италии. О том, как его предали самые близкие люди, как он потерял веру в Бога и подался в бега. История о сложном пути главного героя, Артура.
На первый взгляд, повествование идет скучно и не интригующе. Герои кажутся малоэмоциональными, диалоги между ними не раскрывают характер персонажей. Изначально читать роман тяжело, он кажется затянутым и не интересным. Но это впечатление не характеризует полное содержание произведения, так как далее повествование идет живо и затягивает внимание читателя. Когда происходят события с арестом главного героя, с этой главы и начинается история, которая не оставила меня равнодушной. В книге нет четко выделенных положительных и отрицательных персонажей. Я считаю это плюсом, так как автор дал возможность читателю делать свои личные выводы о каждом герое. Меня впечатлил героизм Артура, его стремление помочь Италии, его жертвы, на которые он пошел, ради свободы. Мое впечатление о книге осталось положительным. В этом произведении я увидела мужественного с несгибаемой волей главного героя, который дает понять, что ради своей цели надо идти до конца, не сдаваться и не опускать руки, несмотря ни на что.
Несет глубокий смысл псевдоним Артура, которое и стало названием книги – «Овод». Существует история греческого мудреца Сократа. Приговоренный к смертной казни, он сравнивает себя с оводом, который надоедает медленному коню и подталкивает его к действию. Наделяя таким псевдонимом главного героя, писательница напоминает нам историю греческого мудреца, который так же, как и Артур был верен своим убеждениям до конца. Все компоненты романа строго организованны и подчинены одному главному замыслу. Между главами происходит быстрая смена событий, что усложняет понимание текста, но и одновременно интригует. Автор показывает главного героя с его положительными сторонами, но так же не оставляет без внимания слабости персонажа, которые присущи даже отважным и смелым людям. Настоящий отец Артура, кардинал Монтанелли, изображен, как человек, преданный своей религии, но готовый отказаться от нее, ради любви к сыну. Джема, девушка, которую главный герой любил всю свою жизнь, олицетворение преданности и верной дружбы. Стиль и язык повествования на высоком уровне, без излишней вычурности.
В то время,как книга вышла в свет, она являлась очень актуальной. Так как во многих странах была напряженная политическая ситуация. Молодые революционеры равнялись на мужественного Артура и видели схожие с ним черты характера. Роман учит человека быть верным своим убеждениям и бороться за них до конца, не теряя веру. Рекомендую книгу к прочтению.