«Уроки атеизма» от Александра Невзорова, которые произвели небывалые ажиотаж и споры в Сети, собраны в одном литературном издании, составив некое «учебное пособие» новейшего вольнодумств. С чем же было связано желание автора в появлении этих текстов, которые целиком и полностью посвящены самым главным вопросам борьбы атеизма и православия? Во-первых, стоит отметить, что Александр Глебович знает суть вопроса практически изнутри, поскольку является выходцем из религиозной среды — будучи ребенком, он был отдан родители в Московскую духовную семинарию, где даже примерил на себя роль певчего в церковном хоре. Во-вторых, по мнению известного журналиста, в России уже давно происходит наглая и последовательно-циничная экспансия религиозности в массы. Со страниц своей книги и YouTube-канала Невзоров беспощаден: сами попы целуются с известными чиновниками, а затем проникают на школьные уроки, чтобы обращать в свою веру детей, а после и вовсе требуют и добиваются принятия поправок в УК РФ за критическое отношение граждан к своему вероисповеданию и прочие «оскорбления чувств верующих». Последней каплей для писателя стало то, что многие церковники открыто из года в год призывают запретить аборты, хотя не имеют ни медицинского, ни биологического образования.
«Мы будем говорить об атеизме. Хотя, наверное, трудно быть в большей степени атеистами, чем непосредственно сами служители культа. Особенно это касается культа РПЦ – той огромной, по сути дела, тоталитарной секты, которой на сегодняшний день является Русская православная церковь. При этом я глубоко убеждён, что в 99% случаев, говоря о так называемой вере, мы имеем дело с абсолютным притворством. Никакой веры, на самом деле там нет и не может быть».
Внимательно ознакомившись со всеми библейскими текстами, автор «Уроков атеизма» пришел к одному простому выводу — из очень непростого ряда указаний, существующего в религии, РПЦ больше всего заинтересовали позолоченные тряпочки, костюмы, бижутерия и разговоры без грамма критики в уютных телестудиях. Кроме того, существует большая прослойка псевдоверующих, которая гонится за несметным количеством икон, посещает церковь в лучшем на Крещение и Пасху, не имеет понятия об элементарных вещах, характерных для православия. По словам Александра Невзорова, чаще всего именно такие люди с пеной у рта и довольно агрессивно атакуют тех, кто в принципе не любит и имеет право не заходить в храмы, а взгляды не разделяет, но уважает. А еще есть те, кто любит писать доносы в полицию и прокуратуру на простых и публичных людей, а также на СМИ и книжные издательства, короче говоря, проявляются ту самую нетерпимость, в которой обвиняют других.
Атеистическое пособие публициста содержит множество исторических фактов информации (включая источники) о религиозном состоянии дел в России. Невзоров под микроскопом рассматривает Библию и Евангелие, цитируя их, чтобы доказать истинность своих утверждений. Например, он приводит целые куски из Священного Писания, в котором, по его мнению, довольно четко показано, что ни о какой любви и всепрощении в православии и речи нет, а христианство — идеология, которую славянам насаждали под страхом смерти, всячески шантажируя и угрожая расправой. Поэтому она вошла в обиход лишь по той причине, что князю Владимиру необходимо было объяснить наличие единственного владыки на престоле. Хотя сам князь, еще за 8 лет до крещения Руси, на том же берегу Днепра, где позже была возведена Киево-Печерская лавра, ставил идолы славянским богам.
Помимо этого, в «Уроках атеизма» затрагивается тема борьбы СССР с церковью и массовых гонениях после революции в целом. рассказывается в книге о так называемых гонениях на церковь после революции. Александр Невзоров отмечает, что после того, как православие полностью отделили от государства и посещение храмов стало необязательным, то практически перестали туда ходить, а это ли не яркая иллюстрация отношения русского человека к вере? Журналист также развенчивает мифы о религиозности советских солдат и подвигах духовенства во время Великой Отечественной войны, приводя в доказательство материалы из архивов. И не обходит стороной образовавшийся культ Петра и Февронии, которые на деле совсем не похожи на пример любящей и добропорядочной семьи, знающей о верности не понаслышке. При этом автор книги не призывает разрушать церкви и идти в атаку на попов, а лишь предлагает россиянам начать критично мыслить и относиться к любой пропаганде вдумчиво, без резких движений и выводов, чтобы не брести во славу идеологии в толпе фанатиков.
Чему могут научить «Уроки атеизма», созданные Александром Невзоровым?
- Как правильно общаться с верующими, чтобы не вызвать у них истерику и обвинения в нетерпимости;
- Как отстоять свою атеистическую точку зрения и с помощью каких аргументов этого добиться проще всего;
- Как заставить православных считаться с мнением атеиста в любой сфере жизни;
- Как с легкостью развенчивать религиозные мифы и стереотипные постулаты о нравственности, духовности и культурности религиозного общества;
- Как защитить своего сына или дочь от нежелаемого религиозного обучения в школе;
- Как противостоять влиянию религиозной пропаганды с отечественного телевидения.
Конечно, противники взглядов автора «Уроков атеизма» могут сказать, что известный публицист скорее популяризирует позицию Фридриха Ницше, адаптируя аргументацию философа против, якобы, поддерживаемой в нашей религиозной власти. В Интернете уже больше десяти лет, как можно наткнуться на комментарии о том, что создатель легендарной программы «600 секунд» склонен к эпатажу, зарабатывая на этом образе, а на самом деле является классическим нигилистом из литературы, который пытается воспитать армию себе подобных. А между тем, еще в 2012 году, был официально подтвержден факт запрета членам РПЦ на участие в передачах и публичных дискуссиях с Александром Невзоровым на любых площадках. Как говорится, выводы делайте сами.
Читайте «Уроки атеизма» в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!