Музей истории Самары расположен в очень красивом здании, которое было построено знаменитым самарским купцом и меценатом Михаилом Челышовым. Сам музей очень небольшой, но все важные вехи поволжского города в нем отражены.
Приветствую всех зашедших на мой канал "ПРО быт, дом и все остальное". Меня зовут Ольга, я рассказываю о том, что увидела, узнала, посмотрела, купила и просто делюсь впечатлениями от жизни.
Я родилась в Самаре и очень люблю свой город. Стараюсь чаще гулять по нему, особенно в историческом центре. В рамках "Ночь музеев" посетила музей истории Самары, в котором до этого еще не была. Кстати, посещение этого музея бесплатно для всех, но только нужна предварительная запись.
Старые купеческие дома, которым уже более 100 лет вызывают восхищение. Строили же тогда, как говорится, на века. Например, купец Челышов, который построил это здание сам лично проверял ход строительства и надежность стройматериалов.
Из того, что рассказывали на экскурсии, мне было многое известно, но все равно было интересно послушать и дополнить знания.
Например, когда и как создавалось историческое поселение и как примерно оно выглядело.
Портреты людей, которые стали основоположниками Самары.
Это митрополит Алексий, который предрек основание города, который "никогда не будет разрушен". Для нас, самарцев, это уже стало городской легендой, но действительно в городе никогда не было войн и разрушений.
Царь Федор Иоанович, который издал в 1586 году указ об основании Самары.
И князь Григорий Засекин, построивший крепость Самара на высоком волжском берегу.
В музее есть исторические предметы дореволюционной эпохи.
Много информации о Волжском пароходстве. Нельзя забывать, что Самара находится на Волге и очень многое в городе связано с этой великой рекой.
Отдельная комната посвящена самарским купцам, которые строили здания в городе, развивали торговлю, занимались благотворительностью.
Подробно экскурсоводы рассказывают о жизни Самары в период Великой Отечественной войны. Немногие даже в Самаре знают, что здесь располагалось одно из отделений ГУЛАГа - Безымянлаг. В 1941-1942 году это был самый крупный лагерь в СССР, здесь находилось более 90 тысяч человек. Условия были крайне тяжелые, ежедневно умирало 25-30 человек.
Именно заключенные строили корпуса эвакуированных заводов в начале войны, когда было принято решение сделать из Куйбышева "запасную столицу". Именно здесь производили знаменитый штурмовик Ил-2.
В Куйбышев были перевезены не только заводы, но деятели культуры. Например, свою известную 7 симфонию впервые Шостакович исполнил здесь.
Главный акцент, на который стараются обращать внимание экскурсоводы - это личность в истории города. Как жившие здесь люди меняли город, улучшали его, помогали в развитии.
В целом очень рекомендую всем посещающим Самару побывать в этом музее.
Благодарю, что дочитали мой обзор до конца. Надеюсь на лайк, если было интересно.