Эксперты компании ROCKWOOL объяснили, почему энергосбережение для России сейчас актуальней возобновляемой энергетики
Применение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) набирает популярность во всем мире. На данный момент на долю ВИЭ приходится треть всей вырабатываемой энергии на планете.
Но в России внедрение «зеленых» технологий в энергетике идет медленно. В 2019 году на солнечных и ветряных станциях было произведено всего 1,62 млрд кВт*ч электроэнергии, а на традиционных ТЭС, ГЭС и АЭС — 1078,98 млрд кВт*ч. Это значит, что развитие альтернативной энергетики пока не может быть главным оружием России в борьбе с глобальным потеплением. Основной акцент стоит сделать на рациональном энергопотреблении.
Интересные факты об энергосбережении
- В Японии выяснили, что если все эксплуатируемые электродвигатели (а их в этой восточной стране около 100 млн) заменить на высокоэффективные аналоги стандарта IE3, то ежегодно будет экономиться до 15,5 млрд кВт*ч.
- Корпорация Mitsubishi Electric на заводе в Нагое заменила все осветительные приборы на энергоэффективные светодиоды с датчиками движения. Только это дало 27 тыс. кВт*ч экономии в год. На предприятии также установили эффективные системы вентиляции и кондиционирования воздуха, что ежегодно сберегает 1 млн кВт*ч.
- Эксперты компании ROCKWOOL посчитали, что если все здания в мире утеплить каменной ватой, то общий расход электроэнергии сократится на 3 500 млрд кВт*ч, то есть почти на одну седьмую от нынешней статистики! (На сооружения приходится до 30% глобального спроса на энергию, а теплоизоляция ROCKWOOL обеспечивает 50-90% потенциала энергосбережения).
Портал Material Economics, опираясь на энергетическую политику ЕС, составил рейтинг эффективных способов сбережения энергии. Оказалось, что экономия 1 кВт*ч за счет теплоизоляции каменной ватой в 14 раз более экологичный процесс (если оценивать углеродный след), чем производство единицы энергии из ветра, и в 25 раз более экологичный, чем использование солнечных батарей.
Большой потенциал энергосбережения кроется в самих зданиях. Специалисты подсчитали, что в Европе на различные строения приходится более 36% от общего объема выбросов парниковых газов и 40% от общего спроса на первичные энергоресурсы. Так что «зеленое» строительство обладает самым большим потенциалом регулирования парникового эффекта. Ведь при аналогичных финансовых затратах здания помогут сократить углеродосодержащие выбросы почти на 70% в сравнении с промышленностью.
Чтобы соответствовать критериям Парижского соглашения, объем выбросов от сооружений в атмосферу к 2050 году должен уменьшиться на 80-90%. Для этого в строительной сфере необходимо отказаться от использования ископаемого топлива, а также увеличить показатель восстановления энергии существующих зданий до 5% в год. С такими энергоэффективными сооружениями города станут более здоровыми, безопасными и устойчивыми.
Ранее +1Платформа рассказывала, как «зеленые» практики меняют качество жизни в городах
Автор: ROCKWOOL
Фото: deepblue4you / iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!